こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お肌の乾燥
投稿者あーちゃん    東京都 31歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2006/05/19 01:50

現在、妊娠5ヶ月に入ったところなんですけど
ここ1週間ぐらいで、急に肌がカサカサになってきてしまいました。
今はお風呂上がりに化粧水をつけたりしているのですけど
やっぱり痒くて、ついつい掻いてしまします。
ただ薬を使うのにはちょっと抵抗もあるので、
なるべく刺激の少ない塗り薬があれば、ぜひ教えてください。

保湿クリーム
投稿者    31歳 女性
2006/05/19 07:13

あーちゃんさん、こんにちは。

妊娠中はホルモンの影響で体が赤く腫れたりかゆくなったりすることってよくあることだと思います。新陳代謝が活発なので、湿疹もでやすいそうですしね。 お風呂に入ったり、布団に入ったりして体が温まるとかゆみが増したりします。 こっちを掻くとこんどはあっちがかゆくなって、体中がかゆくなった覚えが私にもあります^^

薬といっても「かゆみ止め」ではなく、「保湿クリーム」で乾燥を防ぐのがいいと思いますよ。妊娠中のママに限らず、乳児も皮膚は弱く乾燥しやすいです。お風呂上りの保湿クリームで毎日ケアすることをおすすめしますよ。 

洋服(下着)も、肌にやさしい綿素材のものにすると肌への刺激軽減されると思いますよ。

かきむしってしまうと悪化してしまうので、あまりかゆみがヒドイようなら、通院中の産婦人科の先生に相談されるといいと思います。
かゆみ止めの薬を処方してくれると思いますよ^^

妊娠中って体の変化に伴なっていろんなトラブルがあると思いますけど、妊娠生活を楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

刺激が少ない塗り薬
投稿者ミナミ    栃木県 28歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/05/21 01:32

あーちゃんさん、こんばんわ。

乾燥肌なら保湿クリームがよいと思います。
でも、かぶれてしまう時は、
薬局で聞いたのですが、デリケアを
勧められました。
使った感じは、個人差があるとは思いますが、
すごく良かったですよ。

心配な事や、あまりにもひどい時は、
光さんも書いていますが、
お医者様に相談をした方がよいです。

おすすめ
投稿者新米ママ    東京都 24歳 女性
お子様: 01年02ヶ月
2006/08/09 18:06

私も妊娠の時に、肌がカサカサのうえ痒くて困っちゃってましたよ。同じころ友人も妊娠してて、その娘も同じ悩みをもってました。2人で調べまくって結局、薬局の人に「デリケア」をすすめられました。ウソみたいなホントの話で、私も友人も2週間も経たないうちに、ピタッと痒みが取れちゃいましたよ。さすが薬局の人だなぁ〜って関心しちゃいました。但し、人それぞれ合う合わないはあると思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |