こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目も・・・?
投稿者りん    29歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
2006/05/21 10:17

こんにちは。そろそろ2人目を!と考え始めたのですが、
とても不安になってきて、一人目が生まれるまで6年かかりました。
不妊治療にも通ったこともありますが経済面で断念その後自然に妊娠できて本当に嬉しかったです。
2人目もそんなに出来なかったらどうしよう・・・と、よく二人目からできやすいと聞きますが、本当なんでしょうか?
最初の出産から約3年経っています、もとの出来にくい体になってしまったのではないのだろうかと、しかも主人との性交渉も確実に少なくなってるしこの先私は2人目を授かることができるでしょうか?
なんだかとても不安になり書き込みしてしまいました。
どなたか一人目不妊で二人目はなんなく生まれたよ!って方いらっしゃいませんか?
今月も生理が来てしまいガックリきています(T_T)

気にしすぎないほうが…
投稿者えびぴよ    群馬県 35歳 女性
お子様: 10年2ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2006/05/21 12:11

こんにちは。ウチの長男君は不妊治療をし授かりました。
その後、やはり二人目が欲しくてもう一度不妊治療を受けようかと悩みました。(私の場合卵巣に問題があったので)当時の主人からは断固拒否され諦めました。
しかし長男君が8歳になったとき何故だか妊娠したのです。それも自然に…私は嬉しさと戸惑いと…でも当時の主人は全然喜んでくれず結局、中絶、別居、離婚となりました。
今の主人に出逢い自然に任せ妊娠し、再婚しました。
りんさんもあまり過敏にならず、今いるお子さんの子育て、成長を楽しんで♪自然に行きましょうよ。

私は長男君の事より二人目とか周りが気になって巧く楽しめなかった事少しだけ後悔してしまったから。

私も・・
投稿者みみ    宮崎県 36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/05/21 23:34

一人目ができるまで6年かかりました。
不妊治療でようやく長男が授かりました。
長男が2歳をすぎて二人目を考え始め先回お世話になった不妊治療専門医のクリニックに通院再開しました。
長男の時は何度も挫折を味わったので二人目ができるという自信はなく
「授かったらいいな」くらいの気持ちでした。
一人目の時は「どうしても何が何でも欲しい!」と思いつめていたので精神的にずいぶん違ったと自分でも思います。
通院再開後、治療らしい治療をする間もなくすぐに妊娠でき、一人目のときの苦労は何だったのだろう?と主治医と共に苦笑いでした。
一人目がたまたま出来にくかったのか
二人目がたまたま出来たのか
いまだに謎ですが、りんさんがもし二人目が欲しくて焦りや不安が募るようであれば不妊専門医に相談するだけでも精神的に違ってくるかも・・と思います

まずはメンタルから!
投稿者ちっち    32歳
2006/05/22 16:41

私は結婚後すぐに授かったので、皆さんのご苦労や不安な気持ちを理解しつつも、何せ未経験なものですから、大変恐縮なのですが、これだけは言わせてください!!
(但し、体質的なことはこれに該当しませんが・・。)

私がスムーズに妊娠できたのは、何よりも精神面の安定からだと思っています。
不安なお気持ちはお察ししますが、思いつめるとますますできにくくなります。
○○セラピーとかって今よく言われてますけど、例えば動物や植物、よその赤ちゃんなんかと触れ合ったり、寝る前に好きな香り(御香)を楽しんだり、音楽や趣味に没頭するのもいいと思います。
・・そんな感じでご自分の精神面を安定させてみてはいかがでしょうか。
ちなみに私はスポーツで汗を流したり、好きなお料理で夫をもてなしたりしてましたね♪

気持ちを楽〜♪になさってくださいね。
可愛い赤ちゃんが授かりますように〜♪♪♪

ありがとうございました
投稿者りん    29歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
2006/05/23 11:44

みなさん、ありがとうございました。
そうでうすよね。焦りが一番不妊の原因になるんですよね!
一人目は諦めかけて家を建てようか・・・って他のことに考えを切り替えた矢先の妊娠だったんですよね(^o^)
焦らず、娘の成長を楽しみながら気長に二人目を待つことにします(^.^)
ありがとうございましたm(__)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |