こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お出かけが不安で怖い
投稿者なお    38歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/06/05 12:17

地域の訪問の保健師さんと助産師さんに散歩に行きなさいと言われて生後1ヶ月からベビーカーに乗せて近所を少しだけ散歩しています。これがもう不安で怖くて。家の近所の道がとても悪く、狭い道ですが車はどんどん通ります。歩道も何のためにあるのかわからないくらい狭く、車が出入りしやすいようにほとんどに傾斜がついており、おまけに電柱まで立ってます。車道におりてベビーカーを押してると後ろからひっきりなしにクラクションの嵐。こんな事情を説明しても二人にはなかなかわかってもらえません。かえって、散歩の必要性を力説されるのですが、それについては皆さんどう思われますか?もちろん私も散歩は必要だと思っていますし、行きたいのですが・・・。この前は初めて小さなスーパーに寄ってみたのですが、知らないおじいさんに「じゃまや!」とベビーカーを突かれました。(もちろん通路のじゃまにはなってなかったのですが)この他にも嫌な出来事にたくさん出くわしています。もう最近は体もクタクタです。ほんとに赤ちゃんのためになるのでしょうか?

はじめまして
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/06/05 12:38

こんにちは。とても疲れている様子が伝わってきます。
散歩は行かないより行った方がいいとは思います。ただ、お母さんがくたくたの状態で、出かけて楽しく感じることができないなら、お母さんの休養をして気持ちよく散歩できるようになったら少しずつ行ったらいかがでしょう?保健師さん助産師さんの言うことも分かりますが、毎日赤ちゃんと向き合っているのはお母さんですもの。しんどい日は玄関先で外気浴でも・・・。と思います。私も具合の悪い日は玄関先でうろうろ・・・。の時もありました。
私の家の近所も道が悪くて、狭く、ベビーカーは使う気にならず、「スリング」という抱っこ紐を使っています。もし、お母さんが抱っこするのが嫌でなければ、2ヶ月なら「抱っこ」でお散歩なら車に迷惑かかったりしないかもしれません。
それで買い物をするのは少々きついですが、散歩だけなら十分いけると思います。
ちなみに私はベビーカー持っていません。どこにいくのも息子は抱っこしています。
まだまだ先が長いですから、無理はしないようにお互い頑張りましょうね。

抱っこして
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/06/05 13:22

要は、赤ちゃんを外の空気に触れさせて、お母さんの運動不足も一緒に解消させようという事ですよ。だから、ベビーカーではなく抱っこ紐で時々お出掛けしたらどうでしょう?小さいうちから使える抱っこ紐で抱っこして行けば、少しのお散歩くらいなら疲れないし大丈夫だと思います。抱っこも「散歩」ですからね。

無理せんでも・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2006/06/05 13:31

お散歩・・・というか、この時期の外出が必要かどうかは、ケースバイケースだと思います。

生後1ヶ月過ぎたら、昔は日光浴・外気浴を奨められたそうです。(長男の母子手帳には日光浴しましょうと書かれていました)
この頃は、紫外線が人体に及ぼす影響に、良い面と悪い面があるということで、母子手帳から日光浴の文字は消えました。

ただ、外出の効用って、赤ちゃんのためだけじゃないと、私は思います。全く外に出ない生活・・・赤ちゃんと二人きりで家の中に篭って、下手すれば一日中誰とも会話しない生活になるでしょ。ママもいずれは苦しくなるんじゃないかな?
ママがイライラしてたら、赤ちゃんにも良くないと思いますよ。

我が家は息子達二人とも生後1ヶ月過ぎから外に出ています。
長男が当時住んでいた街は、田舎で車社会。ついでに子供の少ない街。老若男女、夫婦で車一台ずつ持つのが当り前のような街でした。
家の近所が幹線道で、車がガンガン通ります。農業も盛んで農機が一般道を走ります。坂が多く舗装されてない道もあり、まだ比較的安全なのがあぜ道・・・ただ、お店だけは、通路が広かったです。
ウチは一台しか車が無く、それも主人が通勤に使うので、私は歩いて日々の買い物をしていました。はじめは抱っこ紐で子供を抱っこして歩いていました。
その内、子連れのママさんたちに出会い、ママ友達になっていきました。

次男は今住んでいる街で生まれ育ちました。昔からのベッドタウンで,
これまた幹線道の近くです。舗装されている道路ばかりですが、歩道は狭いし家々の前に傾斜があります。少し広い歩道を行くと大抵が「自転車通行可」で、却って危険です。私も一度子連れで歩いてて自転車とトラブルになりました。電柱も植え込みもありますよね。特に植え込みは枝葉が伸びて、危ないと思うこともありますよ。
ベビーカーなら、扱いに慣れるまでは、歩道を降りて車道に出るより、一方通行の狭い路地を行く方が却って安全です。

地元の小規模スーパー(ストアですね)は、「これでもか!」といわんばかりに商品を通路に出しますし、特売の日は皆我を忘れるので、ベビーカーでは行きません。行くなら抱っこ紐、若しくは次男が歩くようになってからです。
今は専ら大きなスーパーでカートに乗せて買い物を済ませています。大手のスーパーなら、2・3ヶ月頃の赤ちゃんから乗せられる、リクライニングシート付きのカートがありますよ。

次男を連れて散歩に出ると、ご近所のお年よりの方々が次々に声をかけてくださいます。少し大きくなると泣き声が外にも聞こえるようになるので、小さい内からご近所に次男を知っていただくというのも、今思えば良かったと思います。

赤ちゃんだけのことを考えるなら、無理に外出しなくても、2ヶ月くらいなら、日光浴・外気浴だけなら、お家の窓を開けて、窓辺でゴロゴロさせるだけでも十分ですよ。
外出なさるなら、無理にベビーカーでなくても、抱っこ紐を上手に使いこなしましょう。近所ならそれで十分です。
お散歩のついでに、どの道が通り易いか、どの道が車の通行量が少ないか、どこに公園があるかなどもチェックしておけば、今後、何かと便利ですよ。

とは言え、いずれベビーカーで出るようになるのでしょうし、休日に旦那様と一緒に近所を散歩することから練習を始めるのも、一つの方法ですよ。
お一人で行くなら、比較的車通りの少ない時間帯がありますから、その時間帯を狙って出かけましょう。今からの季節、日が長いですし、チャンスはたくさんありますよ。
買い物も、時間をずらせばマシですよ。ついでに、店内を通る時は、先に「済みません。通りますー」って笑顔で声をかけながら通ると、難癖つけられることは少ないですよ。勿論、いつまでも通路で立ち止まって商品を見る事は、迷惑になるので控えましょうね。

心配なのは解りますし、不満もあるでしょうが、引っ越さない限り、ママもお子さんも、その土地に適応していかなければならないのですから・・・
焦らずゆっくりと、追い追い慣れていきましょうね。

ママも赤ちゃんもかわいそう
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/06/05 14:08

とても楽しくないお散歩ですね。保健師さんたちの「行きなさい」という言葉も、なんだかなぁ・・・と思ってしまいました。
お散歩は必要なこととは思いますが、こんな状況じゃ効果がどうとか言う前に事故にでもあってしまうんじゃないか・・・とママも心配ですよね。
他の方もおっしゃっているようにお散歩はママの運動不足、ストレス解消も含まれていると思います。でもそんな車がビュンビュン入る、通るようなところを歩くんじゃ、赤ちゃんにも良くないですね。まだ一ヶ月ならベランダに出て外の空気を吸わせるだけでもいいと思いますよ。私はそんな感じでした。ポストに郵便物を取りに行く、ごみ捨てに行くときなどに抱っこして行き、そのついでにマンションのまわりを1周・・・って感じでした。
月齢が低かった(1~3ヶ月くらい)ときはそんな5分くらいの散歩(?)でコロッと寝ちゃってましたし。危険と隣り合わせの散歩なら皆さんがおっしゃっているように抱っこがいいと思いますよ。

自分の思う通りに
投稿者チョビ    25歳 女性
2006/06/05 14:56

お子様は生後2ヶ月と言うことですが、地域訪問の保育師さんたちは二ヶ月くらいになると来なくなりますよね?(くるのかな??)人から言われて、外に出てもし何かあったらすごく後悔すると思います。私なら、自分が危険だと思ったら出ません。正直、育児をする上でストレスの溜まるアドバイスは聞かなくてよいのではないでしょか。保育師さん助産師さんは、言うことはみんな同じで、私もいろいろと言われストレスが溜まってしまったことがありました。実際、私も慎重派で始めはなかなか外に出れませんでした。ベランダに出てみたり、抱っこして数分外を歩いてみたり。あとは、休みの日に旦那に付き合ってもらって散歩に行ったり、そんなことから始めてましたよ。あせらなくて良いと思います。子供が成長するにつれ、外に出ることが楽しくなってくると思いますよ。今私の子供はもうすぐ2歳になりますが、天気の良い日は毎日外に出ていますから。

頑張らなくても、大丈夫ですよ。
投稿者れい    宮城県 36歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2006/06/05 23:09

保健師さんや助産師さんの言うことで、ためになったとか、私自身が救われたっていうこと、ほとんどありませんでした。追い詰めることばかり言う人達だなって思います。実際、家の息子は生後半年間、散歩なんてほとんどしませんでした。(秋に生まれて、冬は外は寒いですから)検診などの最低限必要な外出はしましたが、あとはベランダで外気浴を少々だけです。でも、今は元気そのもので、散歩しなかった弊害はないと感じています。さすがに、最近は外に出たがるのでほとんど毎日でていますが、全然焦らなくて大丈夫だと思います。
私は帝王切開で産後、体調がいつまでも回復しなくて、子供が1歳になるまで、本当に買い物に出かけるのがやっとでした。ママの体調がいいときにちょっと出てみるくらいでいいと思います。もうすぐ梅雨だから
今のうちに出てみるか!ぐらいの軽い気持ちでいいと思います。でも、無理はしないで。生後間もない赤ちゃんを外に出すことって意外と不安ですから。神経つかっちゃいますよね。外出先で嫌な思いをすると本当にめげちゃうし、次の外出がおっくうになりますよね。産後1ヶ月だと授乳に慣れてくる頃だけど、疲労もたまっていますよね。運動不足うんぬんよりも、できるだけ休養を取る方がいいと思います。保健師さんたちの言葉は半分聞き流して・・・。自分の体は自分で守ってあげて下さ
い 。

ならないような・・・
投稿者ココア    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/06/05 23:22

お疲れの様で、それが心配です。その散歩ではなおさんも疲れるだけだし、逆にストレスがたまりますよね?そうなると、お子さんにとっては逆効果のような気がします。なおさんのしんどい状態を知らずに(知ってる?)散歩について力説する保健師さん&助産師さんに腹がたってしまいました・・・。
私は2ヶ月くらいなら抱っこ紐でぐるっと近所1周って感じでしたし、寒くなってからは、ひたすらベランダで外気浴でしたよ。なおさんがストレスがたまらない方法が良いと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |