こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怖がりの息子
投稿者さき    29歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月
2006/06/08 18:23

皆さん初めまして。
早速相談させてください。
息子は、とても怖がりでジャングルジムも未だに
天辺まで行けません。
平均台も無理。ブランコも立てない。
それから水に顔をつけるのも無理でお風呂のときも少し顔が濡れただけで大騒ぎ。
園の先生は、運動神経は良いので後は恐怖心さえ無くなればきっと何でも出来るよ。と、言っていましたが男の子だしもっと大胆な遊びを積極的にやって欲しいのですが。
一緒にやろうよ。と、誘っても嫌だと言われます。
こういう時、無理に誘ったりやらせる必要はないのでしょうか?
みんなが、ジャングルジムで遊びだすと息子だけがポツンと一人になったりして、見ていて寂しくなります。
アドバイスお願いします。

個性、個性
投稿者楽天家    31歳
2006/06/09 02:23

確かに、男の子は活発な方がいい!と考える親心も分かります。(うちの子も♂なので)
でも無理にやらせたりしてはいけないと思います。
お子さんなりのペースもあるでしょうし、持って生まれた性格(※個性)でもあるでしょう。
ここはひとつ、静かに見守ってあげましょうよ。他人に迷惑をかけている訳ではないのですから♪
ちなみに我が子(Age2)も比較的慎重な性格なので、もう少しヤンチャでもいいかなぁと思ってますが、今はそっと見守っています。
男の子には強さも必要ですが、優しさも必要だと思って。何より大怪我する危険性が少なくて助かってますし(^^;)

やっぱり『お父さん登り』
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/06/09 03:02

見守るのもいいけど、ソレばっかりじゃぁねェ。
下のファールさんのスレにも書き込んだんだけど
やっぱり『お父さん(お母さん)登り』でしょう。
これで重心やバランス感覚を体得すれば恐怖心もコントロールできるようになるハズ。
まずは楽しそうな事からはじめましょう。
なんにせよ子ども自身が「やってみたい」って思わない事には
先に進めないモンね。

でも4歳ソコソコでジャングルジムのてっぺんに行く必要はないような気もするなぁ~。

お子さんは?
投稿者mamalion    34歳
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/06/09 09:46

思ったんですが、お子さんは困ってるんですか?
スレ主さんが見ていて寂しいから・・・というのであればこれは親の気持の押し付けじゃないかなぁ~
お子さんだって思う事があるのではないでしょうか・・・

とは言うものの・・・

「一緒にやろうよ。」と言う前に、親が先に楽しんで見てはいかがでしょう。

我が家は何でもそうですが「まずは親が楽しむ」事にしています。
(って、気付くと楽しんでしまってるのですが・・・)
まずはお子さんが興味をもってくれるようにするのが先じゃないのかな。

それと、お子さんが怖がる事に対し挑戦してる時は、手を出さず
「すごいね~」「強いね~」「かっこいいね」と思いっきり(大袈裟に)褒めながら、励まし続けると自信がでるそうです。

うちもです!
投稿者ツインズ母ちゃん    25歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 3年6ヶ月
2006/06/09 12:04

うちも同じです~ジャングルジムなんてとんでもない!下のほうをウロウロして登っても一段・・・。すべり台もやっと最近できるようになったぐらいです。でもまだ怖がることも。一度すごい早さで滑ったことがあってそれ以来すべり台は敬遠していたのですが。遊具全般は基本的に低いものしか遊べないし、公園行っても砂場や虫をみたり散歩したりして遊んでました。
今は幼稚園に入ってるのですが怖がってる時は先生が他のお友達に一緒に行ってもらえるようにたのんでくれてるみたいです。お友達とだとまだなんとか遊べてるみたいですけど・・。
お風呂も水が顔にかかると大騒ぎ。。水泳なんて習えないという感じです。
ちなみにうちはテレビ番組まで恐いのがたくさんあって、突然ギャーと血相変えて飛んできます・・怖がるものはいろいろあって一言では言えないのですが、番組は選んで見せています。二人ともがそうです。でも、恐がりの方が危なっかしいことをしないのでその点は安心してますが、怖がっているときは大丈夫よと安心させていったらよいのではないでしょうか?成長するにつれまたかわっていくと思います。男の子の方が女の子より気が小さいとも言われてますし^^;ゆっくり見守っていきましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |