こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体に触られるのが嫌…
投稿者うー    22歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/09/06 10:35

最近困っていることがあるので相談させてください。

もう少しで1歳9ヶ月になる息子のことなんですが、まだおっぱいを寝る前(お昼寝と夜)に飲んでいます。おっぱいが大好きですごく幸せそうな顔をして飲んでいます。
癖なのか、右側を飲んでいるときは左を、左側を飲んでいるときは右の胸を触ったり、つねったりしてきます。

今までは「痛いからやめてね〜」と言う程度で嫌ではなかったのですが、最近触られたりすることがなんだか気持ち悪くて…

もう年齢的に断乳しようかと思うのですが主人が「こんなにおっぱいが好きなのに飲ませないのは可哀相だ」と…
それに子供に触られるのが気持ち悪いのもおかしいと言われました。

普通に遊ぶときや、抱っこは全然大丈夫なのですが…
私が変なのでしょうか…

触られるのが嫌になった事がある方いたらお話聞かせてください。

お子さんの為にも
投稿者のっぺ    30歳 女性
2008/09/06 11:09

年齢的な事も考えて断乳・卒乳を進めていった方がいいとおもいますが・・・。

うちは歯が生えてきた時に、授乳のたびに噛まれ最初は我慢していたのですが触られるだけでも嫌だなぁと思うようになり
子供が1歳頃に断乳しました。

旦那様が
こんなにおっぱいが好きなのに飲ませないのは可哀相だ
とおっしゃっているいるとの事ですが、いつまでおっぱいを
与えるつもりなのでしょう?・・・。
子供の卒乳時期を待ってらっしゃるのでしょうか?

親の都合で 「子供が可哀相」だから与え続ける
            と言う方が可哀想だと思います

2歳過ぎると子供の意思ももっとはっきりしてきますし
なかなかスムーズに卒乳出来なくなると思いますよ。

子供が大きくなると、
歯もしっかり生え、かなり力もついてくるので
おっぱいを触られるのが嫌になるというのは
結構あると思うし普通だと思います
離乳食も完了し栄養面でもある程度問題無ければ
そう思える時期に断乳なさってみてはいかがでしょうか?

わかります。
投稿者ショリ    32歳 女性
2008/09/06 11:18

私もそうです。

たぶん私みたいな人そんなにいないだろうけど、私みたいな人もいるだろうと今は自分自身の素直な感情を認めているので
苦にはなりませんが
上の子は新生児の頃からおっぱいをあげる行為自体が苦手でした。
何か違和感を感じて、それでも母親なんだからと
我慢してやってましたが、子ども自身が乳離れしてのもあって
結局7ヶ月頃やめました。

親子共、混合だったのでそこまで執着してなかったのかも
しれませんが下の子が今、1歳半なんですが未だに飲んでいて
特に男の子なので今後、情緒的な発達段階での大切さを考えると
まだ飲ませてあげてもいいかなって思って今でもやっています。

うーさんがおっしゃってあるように、うちの子も右側を飲んでいるときは左を、左側を飲んでいるときは右の胸を触ったり、つねったりし同じようにしてきます。

私の知り合いの子もするそうです。
痛いし、不快だしやっぱりそんな事されて体が受けつけるわけもなく「しないで」と言いますが、一時するとまたしていて
どうしても嫌な時はやるのをやめます。

でも、私的にはそれって自然な気持ちだと思っています。

母親だからって、すべてを受け入れられるわけもなく
嫌なものはイヤ。体がいやだと言ってるのに
それをおしてまでするのも返って、ストレスが溜まるし。。。

初めは精神的な欠陥や問題、ホルモンの関係や、神経的・産後の
身体のバランスなども考えましたが
自分の夫でも血のつながった家族でも、やっぱり
体質的に受け付けない事柄は仕方無いと思っています。
その他のところで優れた愛情を見出せれば
全てにおいて聖母のような完璧さは必要ないと思っています。

懐かしい…
投稿者えりィ    大阪府 39歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/09/06 11:20

2番目のこが、全く同じでした。乳首を、つまんだりしながら、飲んでました。嫌でした。乳首触られると、きゅうんって、張ってくるじゃないですか、飲みながら片方の乳首触られて、おっぱい張ってきて、また飲む…みたいな。保育園以外では、ずうっと飲んでる子でした。でも、仕事しながらだったので、途中、乳腺炎になったり…でした。私も、断乳したくて周りに相談しながら、祝2歳の誕生日で、辞めました。2,3日前から、本人には2歳になったら、オッパイバイバイやなーとか、まえふりはしてました。思ったよりは、あっさりしてましたよ。ちなみに、3番目の子は、寝る時は必ず唇触ります。乳首よりは、かなりマシです!!乳首触るのは、結構よく居るみたいです。今だけやろうから、がんばって下さい!今では、ほんとにあまーい思い出です。

私もです。
投稿者やっと    26歳 女性
2008/09/06 21:25

私も同じです。
いくらわが子とはいえ1歳過ぎたらおっぱいを触られるのは嫌です。家は二人共1歳半位で卒乳しましたが触られてるとイライラしてくるんですよねぇ。

私は一段階目の子離れだと思ってました。

お子さんの卒乳頑張ってくださいね。

私も
投稿者momo    埼玉県 29歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2008/09/06 22:48

年齢的にも断乳や卒乳を・・・と進めている方もいましたが、私はそうは思いません。
別に主さんのメインの相談って断乳とかではなくて、触られるのが嫌ということなんですよね!?

私も最近すごく嫌なんです。
なので、触られる方のおっぱいは触られないように隠しています(^_^;)
せっかくここまでおっぱいで育てて来て、子供もたくさん飲んでくれているなら回数を減らすにしても、きっぱり断乳しなくてもいいのかと思います。私自身何度も挑戦しましたが、時期がはやかったのかなんなのか無理でした。なので諦めて飲ませていますよ。

だって小学生になってもおっぱいしゃぶっている子なんていませんもんね♪大丈夫です!!

私の友達の子なんて4歳まで飲んでいたんですから・・・。
母乳育児応援します♪

ありがとうございました。
投稿者うー    22歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/09/06 23:32

たくさんのコメントありがとうございました。

みなさんのコメントを読んで触られるのが嫌な方が私以外にもいてすごく安心しました。
私って変なのかなってずっと思っていたので、相談して本当によかったです。

卒乳ですが、やっぱりまだおっぱいを飲むのが好きみたいなので2歳まであげてみようかと思います。
今日もおっぱいをあげている時、すごく幸せそうに飲んでいるのを見て可愛いなって思って…

おっぱいをあげるのもあと3ヶ月!と思いながら母乳育児頑張ろうと思います。

触られる事に関しても私だけじゃないという事がわかりスッキリしました。

コメントくださった方、個別にお礼できなくてすみません。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |