こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のお友達
投稿者こた    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月
2008/09/08 10:54

年少の息子についてみなさんにアドバイスを頂きたいと思い書き込みました。
バス停・クラスも同じ男の子がとってもやんちゃです。突然、突進してきて息子にタックル・腕をつかみ引きずる・噛み付く・・・。
息子は半泣きで「やめて!いたいよ!」を連呼する始末。その子のお母さんは「やめなさい!嫌がってるよ!」と注意するも母親に
つばを吐きかけ逃げる・・・。息子には当然のように謝らない。
それでも、息子はお友達と認識しているらしく・・・園でも関わりがあるようです。
入園した園は自由保育がメインののびのびした園なので、やんちゃなこにも注意しません。絵を描くときも紙をぐちゃぐちゃにされ・工作もバスでボロボロになっていました。
とうとう、息子から「どうしてお友達なのにいじわるするの?」「どおしてぼくが我慢しなきゃいけないの?」と聞いてきます。
直接園やその子のママとも話しましたが、「注意するとしょげてかわいそう」だから・・・。と軽く流されてしまいます。
やった現場で話すとやんちゃな子が大声をあげて「してないよ!!ママ聞かないで!!あぁ〜!」と邪魔をします。
悪いことしてるの知ってるジャン!!と私は確信し、ますますイライラしています。
息子に原因があるのでしょうか?息子を見ているとなんだか切なくて。
どのような対応をしたらいいのでしょうか?

ツライですよね
投稿者ヨーゼフ    34歳 女性
2008/09/08 11:12

自分の子供がイジワルをされているのは、本当に切ないし、ツライですよね。公園など、母親が近くで見ていて、かばってあげられるのならまだしも、幼稚園などでは先生に頼るしかないですもんね。

「注意するとしょげてかわいそう」なんてとんでもないと思います。悪いことをしたから大好きなお母さんや先生に怒られたんだ。って、繰り返し繰り返し分からせないといけないと思います。他人がどんなに注意したって、その場かぎりで、心には響かないと思います。一番近くにいて、大好きな人が心からしかってあげないと。

幼稚園の中で、他に仲良しのお友達がいたら、「○○くんのイジワルが治るまで、☆☆くんと一緒に仲良ししよう。」

なんて距離がおけるといいのに。と思ってしまいます。でも、これって、自分の子供のことしか考えない良くない意見なのかもしれません。

それでも、先生も相手のお母さんも頼れないなら、わが子のためには、私は子供にそう言うと思います。

母はしっかり!!
投稿者ハート    32歳 女性
2008/09/08 22:08

幼稚園の対応に驚きます。
のびのびと、叱ることは違います。
双方に、うちの子はどうしたら良いのでしょうか。
と伺ってみては如何でしょうか??
注意するとしょげて可愛そうだからと軽く・・・って・・・。
噛まれてるのに?うちの子の嫌な気持ちや痛い思いはどうでも良いのでしょうか??と強く問うべきです。
それが出来ないのであれば、私だったら、幼稚園のバス待ちの時、その子から被害を受けないよう子供の側から離れません。
幼稚園の先生にも何かあってからじゃ遅いので見て下さいと言います。
うちの子も2歳の時、同じ子から喧嘩になると噛まれ、連続5回(5日間)噛まれ、**ちゃん噛む!!って言ってました。2歳の子でも噛まれるのは痛いし辛いんです。私は、その子のお母さんに言いました。でも噛むのをやめなかったので、ちょっとの時間遊ぶのをやめました。そしたら噛む事は止まりました。お子さんの気持ちを大事に考え、対応されてみて下さいね。

かんばってみます!!
投稿者こた    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/09/08 23:05

アドバイスありがとうございます。
話を聞いていただけて本当に心強くなりました。

まずは、息子も精一杯我慢をしていることを園に伝え注意してみてもらうことにします。またママともゆっくり話してみようと思います。息子の気持ちを受け止められるのは母親の私しかいないですもんね。
 気持ちを切り替えがんばります。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |