こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園が合う合わないって?
投稿者ヨーゼフ    34歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 0年ヶ月
2008/09/08 10:56

こんにちわ。

もうすぐ来年度の幼稚園の募集がはじまります。
来年から幼稚園に通わせる予定なのですが、近所には
毎週末の礼拝や毎日のお祈りまである「宗教色が強い幼稚園」、
英語や体操、音楽など「教育色がかなり強い幼稚園」
しかありません。

一般的な幼稚園までは徒歩40分もかかるため、小さい子をつれての毎日の送迎を考えると少し迷っています。

「教育色のかなり強い幼稚園」に入れようかと思っていたのですが、息子は、お友達と走り回ったり大声を出して遊ぶのが大好きです。求めればがんばれる子だとおもうのですが、「合うの?」と聞かれると正直不安があるのです。

子供だから順応性が高いし、すぐなれるよね?と自分に言い聞かせて不安をごまかしているのですが、みなさんはどのように考えていますか?
順応性が高いはずなのに、「子供に合う」かどうか考えないといけないのはどうして?
「子供にあう」ってどういうこと?

いい歳して、何を言ってるの?と怒られそうですが、厳しいご意見も含めて、みなさんのご意見や経験談を教えていただけるとうれしいです。

大変ですね・・・
投稿者ピエロ    31歳 女性
お子様: 5年2ヶ月 / 0年10ヶ月
2008/09/08 11:21

ヨーゼフさん、こんにちは。
その気持ち、分かります。

私の周りには教育系、自由系、のびのび系、宗教系、普通系?と
様様です。

少人数の自由系と教育系に迷いました。
結果、教育系にしました。

教育系と言われている幼稚園ですが、実際に入園してみると
ガチガチ教育では無かったですよ!

英語も簡単な挨拶や、簡単な歌。音楽も発表会がありますが、年少の時は、歌を歌いながらカスタネットをたたいていました。

今は年中で、メロディオン(昔でいうピアニカ)です。
体操も、かけっこしたり、面白楽しくマットを転がったりといった感じです。

毎日、朝から終わりまでお勉強、教育では、無いですね。漢字絵本なんかもありますが、楽しくしているみたいです。

我が息子も走り回って遊ぶのが大好きで、お勉強タイプではありません。

ですが、私も小さい子がいて、家で教えてあげられないので、あえて、教育系の幼稚園にしました。

送迎はバスがあり、利用しています。バス送迎はないですか? あれば少しお月謝が増えますが、私は助かっています。特に雨や雪の日はね!

幼稚園は連絡を入れると見学ができると思うので、一度、見にいかれてはいかがですか? 

あと、運動会を見ると、幼稚園の様子がよく分かりますよ。子供に合った競技か? 子供たちは楽しそうかどうか? チェックポイントです。

迷いますよね。
投稿者こた    神奈川県 32歳 女性
お子様: 4年3ヶ月
2008/09/08 13:56

とっても、迷いますよね。我が家も迷った末に自由なのびのびした園に入園しました。それでも、質問のように、合わないお友達はいるようで悩みはでてきています。
もうちょっと規則・規律をしっかり・・・としていたほうが、幼稚園らしく、みんなで行うカリキュラムがあれば・・・とも思ってしまいます。でも自分でこれってないものねだり?と思ってしまうのです。

なので、通園しやすく教育してくれるのなら大丈夫!だと思いますよ。あとはやはり幼稚園の行事を見学して在園児の様子・先生の接し方を見てみてはいかがでしょうか?
練習してきた発表会なので先生も必死です。園の保育の様子がわかりやすいと思います。

近所のお友達はスパルタ式に厳しい幼稚園に入園しました。朝から運動・音読・音楽・絵画と小学校なみにカリキュラムが組まれていて、教室は二人がけの机・椅子・黒板・ロッカーと本格的です。
のびのびした子でしたが、入園5ヶ月で見違えるほど聡明な感じになりましたよ。

うちも
投稿者パーシー    27歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/09/08 18:12

来年から三年保育で入園予定で来月が願書配布です。

どのような園に行っても大概子どもは馴染んでいくと思いますが、
参考までに私が思うことと、聞いた話です。

まず、自由な泥んこ系の園ではのびのび育つと思います。
たとえば園で野菜を作って収穫したり、歩いてプチ遠足のような行事があったり。でもお母さんは洗濯などが大変かもしれません。
しかし、家では教えられない体験が出来ると思います。

上のような園に見学に行ったとき他の親御さんが話してるのが聞こえたのですが「こんな自由で大丈夫かしら」と言ってたのを聞きました。
私はのびのびしていていいと思いこの園にしようと思ってます。

また、勉強系ですが、何にでも興味がある子ならいいと思います。
例えば文字や数字、折り紙や音楽や体育などなど。
体を動かす=泥んこ遊びなど、ではなく、マットや跳び箱などですね。

このような園の話で聞いたのは、幼稚園での生活で自由遊びの時間が泥んこ系に比べて少ないので、活発に遊びたい子は家に帰ってから少しわがままになる、と聞きました。発散場所がないようです。
ウチの近所の勉強系の園は外遊びの時間が週2日しかなく、園庭がありません。
その分、園専用の温水プールなどがありそういう面で体を動かすことに力を入れているようです。
プールも遊びではなく「水泳」で泳ぐことが目的のようです。

もちろんそうでない子もいますので、お勉強系の園を選んでいる方、気を悪くしないでくださいね。

自由系でもお勉強系でも子どもにとっては「幼稚園」に変わりありません。
あとは見学して先生主体なのか、子ども主体なのかなど見るといいと思います。
ある園は運動会では園長先生が片時もマイクを離さずアナウンスしているようで、先生はだいたい2年でやめ、総入れ替えになるようです・・・。先生の負担が大きすぎて耐えられないようです。

いろんな園がありますよね。参考になりますでしょうか

二つの幼稚園から選ぶのでしょうか??
投稿者    34歳 女性
2008/09/08 22:31

幼稚園選びも、本当に皆さん様々です。
私の周りには沢山あります。
うちの子も来春から幼稚園です。
しかし、上の子と同じ幼稚園には行きません。
上の子が今年一年生になって思いました。
幼稚園の仲間が、数人しか同じ小学校に行かなかった事。
幸い、私はお友達も多く、住んでいるトコにも知り合い(子供と同じ年齢が何人も居る)が多く、不憫は感じませんでした。
が・・・下の子は、下の子のお友達が居ない事もあって、性別が同じ年齢の子が多く行く幼稚園は、通う小学校に一番多く行く幼稚園だったので、そこに決めました。
幼稚園自体は、やはり上の子が行った幼稚園に慣れもありますが、色んな面でも上の子が行った幼稚園に通わせたいのが本音ですが、私は、違う幼稚園を選びました。

幼稚園は長いようで、短い年月です。あっと言う間に小学生になった気がします。子供は、どの幼稚園に行っても、子供なりに友達を見つけて、楽しい時間をみつけていくと思います。
私もずいぶん悩みましたが、他の人も沢山楽しく通ってるじゃないか!と自分に言い聞かせて、自分の子には合わないと言う考えは、間違えで単に自分が合う自信がないんじゃないかなとも考えるようにしました。
何度も見学など行かれてみて決めて見たら良いと思います。

主さんにとっては?
投稿者かよこ    山口県 33歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/09/09 09:05

私も二つの幼稚園で悩みました。

迷ってた頃、先輩ママから言われたのは、園の教育方針以外にも

1)(役員でないのに)しょっちゅう親が園へ行かなければならない

2)親に手作りのものを作ってください、とお願いされる

これらも考えて決めたほうがいいと言われました。

どちらも苦にならない方には関係ないと思いますが、私は裁縫は全くダメで、できることなら市販のもので済ませたいと思う人間です。雑巾、園で使うバッグ各種など、園次第では「必ず手作りでお願いします」というところもあります。

また、上の子が幼稚園に入ったら 少しは自分が楽になると思ってるのに、ほとんど毎日のように活動などで親が出向く園も私には苦手でした。

幼稚園の方針に子供を照らし合わせてどうなのか、を考えて園を選ぶのはとても大事だと思います。
でも同時に、主さんが負担に思わない園を考えてもいいと思います。

頼りない意見
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2008/09/09 13:51

はじめまして。

私の子供も来年春から幼稚園です。

難しいことは分かりませんが、「合う」「合わない」って子供が「楽しいか」「楽しくないか」かな、と私は考えます。

私は幼稚園の行事や幼稚園の見学に子供と一緒に行きました。そして子供を観察です。
何となく、お子さんが楽しそうとか、イマイチっていうのは毎日接しているとわかってきますよね?それで、子供が楽しそうなところに入園を決めました。
近いところはもう一つありましたが、子供が私の後ろに隠れてしまって全く遊ばずでしたし、決めたところは少し歩きますが、そちらは幼稚園に到着直後、私の手を振り払って走って混ざっていましたので。帰るのも嫌がってお昼までおじゃましていましたし。
どこへ行ってもすぐになれるでしょうけれど、第一印象って大人でも結構当りませんか?なので、子供の第一印象を信じることにしました。通うのなら楽しく通って欲しいな、そんな単純な願いで決めました。

今はプレ保育というので週に一回通っていますが、「幼稚園」「先生」の単語を出すとウキウキです。
幼稚園パワーに驚いています。

もう少し時間はありますから、後悔しないようにしてくださいね。

ありがとうございました
投稿者ヨーゼフ    34歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 0年ヶ月
2008/09/11 18:18

みなさんのご意見や体験談、本当に参考になりました。
さっそく来週にでもとりあえず見学にいってみたいとおもっています。
子供の負担が少しでも軽く、親も負担が少しでも軽く、また地域の子供との関係も考えて決めたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |