こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨きの時間が嫌い
投稿者一児の母    28歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2008/09/08 11:43

うちの子は今でも仕上げ磨きを嫌がります。

寝かせても、向かい合わせも、後ろからも、鏡を見せても遊んじゃってやらないし、磨きっ子しても飽きてしまう。

嫌がらなければすぐ終わるのに、口あかないし、開いても、上前歯が磨きづらい状態です。

無理やりやると歯磨きを嫌いになるとか、気長に待つとかそんな事言っていたら虫歯になると思いどうにかこうにかしてやります。

ですが、嫌がってやらないとだんだんイライラして鬼のような顔になったり、怒ったりしてしまいます。
↑が原因と思う方もいるかと思いますが、どうしても磨きたいと強く思うとどうしてもなってしまいます。あと、私自身もこの時間が嫌いだし子供をかわいく思えません。

毎日やっていればそのうち嫌がらなくなるのでしょうか?
気が遠くてなりません。

嫌がらなくなりました。
投稿者もも    34歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 1年11ヶ月
2008/09/08 16:42

2人の娘も歯磨き嫌いで、その時期は泣いても
足を使って抑えて歯磨きしてました(笑)

上の娘は2歳過ぎた頃、下の娘も最近ですが
自分から口を開けてくれるようになりました。

毎日の事で大変ですががんばってくださいね!

原因は?
投稿者すーちゃん    愛媛県 33歳 女性
2008/09/08 21:04

歯磨きは毎日のこと・・・
嫌がられると憂鬱になりますよね。
まず嫌がる原因は何かを考えてみることも必要です。
寝たり押さえられたりするのがイヤなのか、口の中に何か
入れられるのが違和感があってイヤなのか、ゴシゴシ磨きすぎて痛いからイヤなのか、原因によって対応が変わってきます。
特に口の中は敏感なので歯ブラシで強くこすられるのがイヤな子も多いと思います。(つい力が入っちゃうんですよね)

また多少嫌がっても少しでも磨かせてくれたときはしっかりほめてください。
今の時期なら歯磨きの習慣着けが重要なのでまず1日1回夕食後から寝る前の機嫌のいい時に仕上げ磨きをしてあげてください。
朝・昼は子供に歯ブラシを渡して口に入れる習慣をつけるだけでいいと思います。
また子供の使う歯ブラシと仕上げ用の歯ブラシは別なものに。

そして大事なのはシュガーコントロールと食事、おやつの時間をしっかり空けること。そうすると唾液の作用がしっかり働きます。

上の前歯は口をあけて磨くより閉じてイーの状態にさせてママが左手の指で唇をめくってやると磨きやすいです!

わたしも歯科医院に勤務していたくせに子供が嫌がって困った経験かあります(汗)
ウチの場合上の子は鏡をみせてばい菌マンやっつけてる歯磨きマン
を演じ成功!下の子には小さい頃から家族が磨いてるのを見せ続けたためやるのが当たり前と思ったらしくすんなり受け入れてくれました。

大変でしょうが子供のため気負い過ぎずに、歯磨きタイムが楽しいものになるといいですね!

こちょこちょ
投稿者はくさい    兵庫県 32歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 1年8ヶ月
2008/09/11 01:52

しっかり磨いてあげないとと思うと、ついつい
力が入ってしまいますよね。

「こちょこちょ」と言いながら磨くと少し力が抜けますよ。
できれば笑顔で。

気のせいかもしれませんが、うちではこれでなんとかなってます。

あと、歯科検診の時に言われたんですが、
こどもの歯を磨くのって小さいうちだけですから
歯磨きをお母さんが楽しんでくださいって。

なかなか難しいですけどね(^^ゞ

シールで・・・
投稿者ぱんだ    36歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2008/09/11 14:16

毎日の歯磨きはほんとに大変ですよね。
うちもつい2週間くらい前までは全然ダメでした。
無理矢理足で押さえつけて仕上げ磨きしていましたが歯医者さんから歯磨きができたときに貼るシールを頂き、夜の仕上げ磨きができたら「ぺったんこしようね〜」と言って貼らせていました。
最初からシールを貼りたがったり、磨く時に既にシールをはがしはじめたりしましたが、今ではぺったんこしよう!と言うと私の膝に寝転がるようにまでなりました。

ただしすばやくしないと嫌がってきますけど。
一例ですがよければ試してみてくださいね。
歯磨きするようになってくれるといいですね。

うちもそうでしたよ
投稿者いくきち    33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2008/09/12 22:46

こんにちは。
ウチの息子も最近まで歯磨きは大嫌いでした。
とにかく寝転がらない。
座ったままでも、ほんのちょっとだけ。
自分では歯ブラシを持ちたがったのですが、
仕上げ磨きはホント嫌がりました。

で、私が心掛けていたことは
他の方も書いておられましたが、
『食事の最後はお茶』『おやつの時間は決める』『カルシウムの多いものを食べさせる』でした。
無理やり押さえつけてやったこともありましたが、
息子も本気なので、押さえつけられなくなりました。

でも、歯磨き粉をつけるようになってからは
歯磨きが大好きになりました。
歯磨き粉をつけても良い時期っていうのは私には分からないのですが、
ウチは何とかそうやって乗り切りましたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |