こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母子家庭で幼稚園
投稿者キャンパス    26歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/09/11 00:12

3ヶ月前に離婚しました。

上の子が幼稚園の年中で、幼稚園卒園まで元夫に生活費などは今まで通り払ってもらう取り決めをしているので、現在の生活は結婚時と変わりなく暮らしています。
でも、先が不安なので来年から平日上の子が幼稚園に行っている間、働こうと思っています。

そこで、下の子を幼稚園3年で入れるか、保育園に入れるか悩んでいます。

私の母は(近くに住んでいる)下の子も同じ幼稚園に入れて、上の子が小学校に行って私が本格的に働き始めたら、下の子の送り迎えなどは母がすると提案してきました。

私も幼稚園に入れたいと思っているのですが、母子家庭で子供が幼稚園に通っている方いますか?
幼稚園に通っているからこその苦労などはありますか?

ちなみに、保育園は母子家庭は保育料が無料らしいのですが、幼稚園も補助を受ければ月1万円しない保育料です。

いました
投稿者さる    39歳 女性
2008/09/12 13:42

母子家庭の方 いましたよ〜
幼稚園が延長保育・給食・親の出番が少ない園だったからかもしれませんね 
そして 実家が近所でご両親の援助が受けれたということでしょうか 
幼稚園まではパート扱い 小学生になったら正社員に切り替える予定だといってました
働いてるお母さんもいました 
幼稚園の延長をしても間に合わずファミサポさんと契約してたりして工夫されてました
今の幼稚園が気に入ってらっしゃるなら 実母さんが協力してくれるんだし大丈夫だと思います
保育所もいいと思いますけどね

両方経験
投稿者らん    39歳 女性
お子様: 男の子 17年ヶ月 / 女の子 12年ヶ月
2008/09/17 03:25

上の子が年長9月の時から別居、2月に正式に調停離婚しました。

当時上の子は幼稚園に通っていました。
私は自宅で5万円程度の収入の仕事はしていました。

下の子は10月からまず保育園一時預かりでみて貰いました。
私自身が衰弱して寝込んでしまっていた為、近所に住む正社員の仕事をしている実母と、同居していた兄嫁が交代で送迎はしてくれていました。
中々私の体調が良くならない事から、保育園への正式入園を勧められました。
ひとつき程で自分が送迎出来るまでにはなりました。
その間上の子は、兄嫁が姪っ子と一緒に幼稚園バスに乗せてくれていました。

上の子が年中の時
「離婚したから年長に上がる前に実家(他県)に帰るのよ〜。」
とあっけらかんと立ち話している知人の話しを通りすがりに聞き、当時は私自身が母子家庭になるとも思っていなかったので、あれだけあっけらかんと話す事が出来る人は楽だろうなーと思った事を覚えています。
結局彼女は実家には戻らず、今も働きながら近所で子供達を育てています。

私の場合は上の子は卒園間近という事もあり、そのままその園を卒業させる事に躊躇いは感じませんでした。
・・・が園の方針と合わない、という事もあり、どちらにしても下の子をその幼稚園に通わせる気持ちはありませんでした。

セレブな母が多い感じの園でしたので、惨めな気持ちになる事が多かったと思います。

下の子の一時預かりの園には大いにに疑問を持ちましたが(一日の大半をベビ−ベッドで過ごさせる。5人程の担当園児の口へ一人の保育士が同じスプ−ンで口に運ぶ。)正式入園の園はお寺の私立保育園でとても安心出来る所でした。
この園にお願いしたいと思い、1歳半で入園、卒園しました。
私にとっては大満足な園でした。

ところが、入園してからひとつき程で今度は娘自身が風邪をこじらせてしまい入院し、四ヶ月も園をお休みしました。
落ち付いた頃、ようやく私もパ−トに出始めました。

このように、自分が思っていた以上にスタ−トはとても大変なものでした。
養育費も3年で滞りましたが、以降元夫とは連絡を取っていません。
私の体調が万全になった事と仕事が軌道に乗った事から、経済的援助の必要が無くなったからです。
あればあったで嬉しい収入ですが、払う気が無い人相手に戦う労力の方に精神的苦痛を感じました。

幼稚園と保育園の違いは、私にとってはやはり幼稚園では母子家庭が少ない事から来る配慮の無さの辛さですかねぇ。
教諭も経験が少ないわけですし、結構無遠慮に色んな立ち入った事を聞いて来ました。
両親揃って、また、祖父母居てイベントも親戚一同賑やかに、という特色の園でしたので余計に辛さがあったかも知れません。
子供達も母達もパパが居て当然!という環境でしたので母子家庭が珍しかったらしく好奇の目で見られ、無神経な事は言われて来ました。

保育園ではその点
「色んな家庭があって当然」
というような教え?でしたので、他所の家庭に対してあれこれ言って来る大人も子供も居なかったのが救いでした。

幼稚園での助成金については、昨年の分が反映されるので元夫の収入を見合わせて、となったので年長の時については無しでした。
なので授業料は3万円程支払っていました。

母親同士の付き合いも、幼稚園では専業主婦の方が殆どだったので仕事をしているとペ−スが違ったと思います。
保育園ママは働いている方が殆どで、他所の事に立ち入っている時間的余裕がありませんでしたし、園の方でも母子家庭に慣れているからか特別視される事はありませんでしたが、先生方の優しい心遣いはありました。

キャンバスさんの場合は、私と事情も違うようですし現在上のお子さんが通っているけれども、それでも下の子を入れたい、という気持ちをお持ちのようですから魅力ある園なのだと思います。
お母様も協力して下さるようですし、その幼稚園に入園されるのが良いと思いますよ。

我が家の上の子が通っていた幼稚園は・・・ですが、母親以外が送迎をしている家庭はありませんでした。
母子家庭で尚且つ母親が病気を患っており・・・という開業医がご実家の家庭ではバス停までの送迎から遠足まで、全ておばあちゃんがこなしていました。
他の母子家庭のお宅もご実家がサラリ−マンの一般家庭では無かったので、それ程一般の母子家庭が通っている幼稚園では無かったです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |