こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳10ヶ月の女の子ですが、最近同じくらいの子をいきなり押し倒そうとするのですが。。
投稿者こまったパパ    神奈川県 39歳 男性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2008/09/12 01:57

最近、1歳10ヶ月になった娘が公園などでいきなり同じくらいの子を押し倒すらしいのです。私はその現場を見ていないので解らないのですが、妻がいつも押し倒して泣いたお子さんのママに平謝りしています。当然「押したら、イタイイタイでしょ、ママ悲しくなっちゃうよ」といってもまーったく効果がないのです。
どうしたものでしょうか?
押し倒す行為は最近突然始めたらしいのですが。。。
ちなみに、娘は歩きだすのも10ヶ月くらいで、話すのも結構早かったです。また、非常にやんちゃですぐに高いところに登ってしまいます。そして、今「いやいや」が始まっています。。
やんちゃはいいのですが、相手を傷つける行為は早く辞めさせたいのですが、どうすればいいでしょうか?

目を離さない < 辛口かも?
投稿者早起き    39歳 女性
2008/09/12 04:52

まだ、理解できる年齢ではないので、親が気をつけるしか
ないですね。
お友達を押すのも、お子さんからしたら遊びの一種なのでしょう。
押し倒してしまう前に、止めなければいけません。
子供の様子をしっかり見ていれば、止められると思います。

そして、いつも押し倒した後、平謝りすると言う事ですが
奥様は、他のママ達とお喋りしていて子供から目を離してないでしょうか?なぜ、止められないのですか?
まだ、一才の子供のしたことは親の責任です。

たとえば、お店で娘さんが物を壊した場合、平謝りだけでは
済みませんよね?弁償することになりますよね?
お友達だから、許されているだけなのでは?
今はお友達のママも許してくれているでしょうが
あまり頻繁になったり、怪我をさせてしまう事になった場合
奥様が孤立してしまわないか心配です。

ちなみに私は逆の立場でした。
「ちゃんと自分の子供は見ていてよね」と何度も思いましたよ。
遊ぶ時は、やんちゃな子が近くに来たら、ヒヤヒヤでした。
何をされるのか分からないので、その子から目が離せませんでした。砂を投げられれば「ちょっと、親は何処なの?」とイライラしました。

主さんの奥さんは大丈夫ですか?
元気なお子さんのママは、自分の子供から目を離してはいけません
子供に「なんで乱暴なの?」と思うより乱暴をさせない状況をつくるしかないです。

それとイヤイヤが始まった子供でも、良いことと悪いことは
教えるのが、躾だと思います。
イヤイヤ期があるのは子供の成長の中で当たり前のこと
皆、同じように大変な思いをして育てています。

「うちの子、イヤイヤ期が始まったから・・・」と言われても
それで?じゃあ、何でも許されるの?
親も、子供も成長する過程として頑張って下さい。
上手に乗り切る方法は、子供の個性それぞれ
本を読んだり、同じようなタイプの子供の体験談を聞かせてもらったりして勉強しましょう!

早起きさんに1票
投稿者くわがた    東京都 35歳 女性
2008/09/12 09:31

私も、早起きさんのご意見に大いに同感します。

うちの長男(4歳)も、よく被害に遭うクチでした。
で、そういう事をする子の親って、必ずと言って良いほどちゃんとに子供の事を見ていないんですよ。
大抵ママ友達とのおしゃべりに夢中になっていたり、携帯のメールに夢中になっていたり。

1歳・2歳ではまだ善悪の区別なんかつきません。
その都度親が「お友達にイタイイタイしちゃだめよ」と教えてあげなければなりませんし、それ以前に親がお子さんから目を離さずに、しっかり阻止する事が今は最も必要な事だと思います。

一番大変な時期だとは思いますが、お互いに育児頑張りましょう!!

思い当たる理由はないのでしょうか?
投稿者つばき    32歳 女性
2008/09/12 13:40

うちはやんちゃな方で男の子なので力も強く目は離せませんでした。どうしたらいいだろうの気持ちよくわかります。
保育園ではやたらめったらにやんちゃをする方ではなかったので先生は子供なりの理由があると言ってくれていました。
それでも保育園以外の私と一緒のときは目が離せません。

ひどいお子さんは理由なくすぐに手が出てしまうようで、そちらはとにかくきつく先生方も注意していました。
奥さんも目が離せず、一緒にいる周りの人と話もろくにできない状態だと思いますが今がんばって教えないと大変なことになってもいけません。

一番困るのは子供さんです。
取り返しのつかないことになったら…大げさに思えるでしょうがそれくらい手を出すことがいけないと、親子で認識するときです。
それと夫婦ケンカも真似をする一つと聞いたことあります。
思い当たることがあればすべて避けたほうがいいと思います。

イヤイヤ期はどこの子でも通ります。度合いは違ってもあります。
うちはへとへとな時期でした。
イヤイヤ期は子供が成長する過程で親子が向き合うときだと言い聞かせてがんばりましたよ。
いけないことといい事を教えていきましょう。
こういった成長過程でがんばった親子はきっと落ち着いたいい関係になると思います。
終わりはきますから。

3歳半
投稿者ポッタイシ    35歳 女性
2008/09/12 14:37

うちはどちらかとやられる方でしたが、やる方のお子さんのお母さんはいつも止めていました。
それでも、無理なときがありましたよ。
私も横にいましたがあっという間と言った感じで止めようがなかったことがあります。
 そこの子は非常に怖がりでした。そしてこだわりというか個性が強いお子さんでした。
なので誰かが近づいてくると、自分の持っている物をとられるのではないかと思い先に攻撃しているようでした。

怖がりな子は時として暴力的になってしまうことが良くあります。
怖いので逆にこっちから攻撃してしまうのです。
おこさんはどうでしょうか?
もしも怖がりでしたら安心感を与えてあげる必要があると思います。

あと、怒ったときに「駄目でしょ」と怒るだけではなくて、こういう場合はどうしたらいいのかということを教えていますか?
例えば、物をとられそうになって押そうとしたとすれば「そういうときは嫌って言うんだよ」などです。

お子さんが「押す」という行動に目がいってしまいがちですが
どうしてそういう行動をとるのかということを考えてみた方がいいと思います。

もしかしたらすぐに治らないかもしれない。
それは多分皆さんもわかっておられて、だからこそ親が止めなければと言う意見なのだろうと思います。
止めることは当然ですが、それとともに何故押そうとするのか
そして、押した後に次からどうすればいいのかを教えると言うこともやった方がいいと思います。

私の子どもも人に暴力こそはおこしませんでしたが、かなり手のかかるほうで一時期は本当に大変でしたが3歳半を境にかなり変わってきました。
子育てをしていると一生このままのような閉塞感があるのですが
2年経つと何らか状態がかわって悩み事も変わってきます。
お子さんを長い目で見てあげて下さいね。

貴重なご意見ありがとうございます!
投稿者こまったパパ    39歳 男性
2008/09/12 22:02

非常に貴重なご意見みなさまありがとうございます。
参考になりました。
常に気をつけて子供に「いいこと、わるいこと」を諭して
いこうと思います。

〆後にすみません
投稿者さくら    東京都 27歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2008/09/19 02:26

私は自分の子が押し倒されるぐらい、たいしたことではないと思っています。

大切なのはお嬢さんの気持ちだと思います。
ママ悲しいと言う前に、
どうしたの?
と、聞いてあける事だと思います。
ママの気持ちを理解させる前に、
自分の気持ちを理解させる事が大切だと思います。

肝心なのは、押し倒すという行為では無いと思います。
彼女がなぜそうしたかを親子で確認しあう事が大切だと思います。
周りの目も気になるでしょうが、
幸い言葉も早いようですし、親が一生懸命に聞いてあげれば、
お嬢さんも変わると思います。

子供の気持ちを解ろうと努力する前に、
自分の気持ちを子供にわかってもらおうとする事は、
よくないと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |