こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
一人ぼっち
投稿者かーくん    東京都 39歳 女性
お子様: 4年9ヶ月
2008/09/12 06:13

一人っ子の長男のことでご相談です。

年少から通っているのにも関わらず、年中の今でもなかなかお友達の輪に入れず、気がつけば園でいつも一人ポツンとしています。

のんびり屋で気の優しい子なので、元気一杯の男の子達についていけず、またどんどん仲間で固まって遊ぶようになっているので、その輪に入りにくくなっているようです。

最初の頃は、親がかりで友達作りを積極的にしていたのですが、上手くいきません。

どういう風に背中を押してあげればいいのでしょうか・・・。

ん〜・・・
投稿者かりんとう    33歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/09/12 16:25

こんにちは。3歳の息子をもつ母です。

失礼ですが、幼稚園で独りぼっちというのは、どういう情報ですか? 先生からですか?
もしも先生からなら、資格をもった幼稚園の先生らしく、うまく他のお友達を誘ったりして一緒に・・・っていう行動をとってもおかしくないですよね。(先生からの情報は少し考えにくいですね)

私の息子もどっちかというとおとなしめで、みんなでワイワイというより一人でモクモクといった方を好むほうです。
私の理想は元気いっぱい!お友達も沢山!!でしたが、私は息子は息子でその性格を受け止めています。
本人はその方が気楽でいいみたいです。

いじめられているわけではないですよね?

もし息子さん自身がお友達の輪に入れない・・と悩んでいらっしゃるのなら先生に相談して協力してもらってはいかがですか?

もし息子さん自身はそういった状況でも構わないというのなら、その子の個性を受け止めて長所を伸ばしてあげてみてはどうでしょう。

偉そうなこと書きましたが、私自身もまだまだ育児真っ最中です。

上手にアドバイスできなくてすみません。

そうだと気が楽なのですが・・・。
投稿者かーくん    東京都 39歳 女性
お子様: 4年9ヶ月
2008/09/12 18:26

早速のアドバイスありがとうございました。

うちの幼稚園は親が送り迎えをするので、一人ぼっちは送った後少し観察していての状態です。

先生には何度かご相談していますが、自主性を重んじる幼稚園のため温かく見守っていただいている感じです。

一人気ままに遊んでいるのならその時間を楽しんでいるのだから、こうも気を揉んだりしないのかもしれませんが、うちに帰ると「ママ一緒に遊ぼう!一人じゃつまんない・・・」などとお友達を欲しがっているんだなーという言葉をいうので切なくなって親としては過度な心配をしているのかもしれません・・・。

先生がおっしゃるには、「貸して」や「いれて」が言えない子に、言えを強制するのはその子にプレッシャーを与え、果ては言えない自分自身を嫌いになるとアドバイスされ、待つだけなのかと頭を悩ませる毎日です。。。

心配になりますよね・・。
投稿者ぱっぱら    30歳 女性
2008/09/12 20:10

うちの子も積極的に出られない子で、心配した
時期がありました。
でも今は問題なくお友達と積極的に遊んでいます。

あまり難しく考えず、軽く影から手助けを
してあげて下さい!
同じクラスの子のお母さんと、かーくんさんは
お付き合いはありますか?
ママ友さんがいましたら、そのママ友さんの
お子さんにさりげなく
「うちの子の○○と時々遊んであげて〜」
「一緒に遊ぼうって○○はよう言えないのっ」
「●●クンが誘ってくれたら嬉しい!」

などのように、さりげなく声をかけてみては
どうでしょうか?
でもこれはママ友さんとお子さんか一緒にいる時に
言うようにした方がいいです。
子供はお母さんの前では良い子なので、
大体は「うん!」と言ってくれるはずです。
その時はすぐ
「ありがとう!そう言ってくれておばちゃん
うれしい!」と言ってあげて下さい!
子供は誉められるのが嬉しいので、
覚えていれば誘ってくれると思います。
ママ友さんともさりげなく悩んでいる事を
打ち明けるのも良いかと思います。

ただそれだけではあなたのお子さんが
前へ進みません。
怒ったり、悩んだりする雰囲気ではなく、
優しく楽しく、お子さんに
「お友達といっぱい遊んでおいで!」
「どんな事して遊んだか、お母さんに教えてね!」

こういった言葉や、
「お友達に遊ぼうって声をかけられる?」
「少しだけ頑張って声をかけてみようか?」

などお子さんに声をかけては如何でしょう?
もし一緒に遊んだ事を教えてくれたら
一緒に喜んでみては如何でしょうか?

子供は親の喜ぶ顔が好きですし、
お話をする事がすきなので如何かなと思いました。

ちょっと小細工がかったやり方で、
「え〜、ちょっと・・」と思われましたら
気にせずスルーして下さい。
あくまで私がやってきた方法です!

今では私はうちの子に、一人でいるお友達が
いたら誘ってあげてね!
あなたも誘ってもらえたら嬉しいでしょ!
と言っています。
毎日遊んだ事など、色々話を聞かせてくれるように
なりました!

そうですね。
投稿者かー君    東京都 39歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月
2008/09/12 22:37

素敵なアドバイスありがとうございました。
このままで小学校へあがってから大丈夫なのか・・と焦りが大きくなり不安になっていました。

ママ友にもいろいろ助けてもらってはいるのですが、親が気が合ってもこどもの相性は上手くいかず、うちが弱すぎるのかおもちゃも親がかりでないと貸してもらえなかったり、複数で遊ぶと結局仲間に入れず顔がどんどんこわばっていくので、いっそ家で2人で遊んでいた方が気が楽なのではと自分本位に考えたり・・・。

見守る、待つ、信じることが大切ですよね。頭ではわかっていても現実を見ると心の中がもやもやしていました。
でも、特に男の子は何がきっかけで変るかわからないから今は、痛いくらい純粋で気持ちが優しいこの子をただ大切に思っているだけでもいいのかもしれませんね。
ここに相談にきてアドバイスも頂けて少し心の整理がついて気が楽になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |