こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
園ママとの付き合い
投稿者みぃママ    36歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2008/09/17 13:59

園ママとの付き合いに悩んでいます。
そのママとは上の子の行事のときに知り合い、全く知り合いのいなかった私と仲良くしてくれるようになった、とても明るく気さくなママなんです。
そのママのおかげでそれ以来ママ友達も増え、楽しくすごしていたのですが、ところが最近なんだか態度がよそよそしく、挨拶しようにも目をあわせることなく、明らかに私を避けているみたい。私が近くに行くだけですぐに察知して違うところに行ってしまうのです。
私が気づかないだけで、何か気になることをしたり、言ったりしたのかしら…。
私はそのママさんが大好きなので、これからもずっと良いお付き合いが出来たらと思っているのですが、こういうときにはどうしたらよいでしょうか?
みなさんだったらどうされますか?

適当に…
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/09/17 14:44

明らかに避けているかどうかは解りませんが、それまで仲良くしてたママ友達でも急に他所他所しくなるってこと、ありますよ。

私の場合、長男繋がりのお友達で、赤ちゃんの頃から仲良くさせていただいていた方が居ます。
そのお友達とは小学校区が違うのですが、彼女は急に小学校で一緒になりそうなママさんとべったりくっつき始めました。
同時に、下の子と同じ学年のママさんとも急接近しています。

その一方で、長男と同学年のお友達で、それまで会釈程度のお付き合いだったママさんから、下の子同士が同学年ということで、急に「遊ぼうよ」と誘われるということもありました。
また、普段は全くお付き合いが無く、たまに園に行った時挨拶する程度だったのに、長男と同じ小学校区になるからと、急に愛想良くなったママさんも居ます。

そういう方々は、友達と言えども「ママ友」ですから、子供中心のお付き合い。「我が友」とは別扱いと考えて良いと思います。
こちらが最低限の礼儀を持って接していれば、あまり気にすることはないと思っています。

但し、そうではない場合もあります。
子供同士のトラブルがあった場合や、子供同士の合う合わないがあった場合です。
ウチの長男は、年少の時から園で起こったいろいろを話してくれます。良いことも悪いことも、お友達同士や先生とのことも…
園の先生方は、怪我や大きなことがない限り各家には連絡されないし、子供達も先生の見てないところでいろいろあるようです。

私としては、同じ子の「いろいろ」が重なると、正直それまで仲良くしてたママさんでも、表面上のお付き合いだけにして、心の中で距離を置きたくなります。
あまり考えたくないことですが、主さんのお子さんには心当たりはないですか?

直接聞いてみては?
投稿者ミナミ    26歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/09/18 00:02

仲の良かったママ友ならメアドとか電話番号とか知ってますよね?

ランチとかに誘ってみて、やっぱりよそよそしく断られたら
その場で直接聞いてみたらどうですか?

「私何かしたかな?」とか
「最近よそよそしい感じがするんだけど、気のせいかな?」
とか。

はっきり言ってくれれば理由が分かってスッキリするだろうし、
曖昧に濁されたら向こうはあまりもう付き合う気がないと思って、
付き合いをやめるしかないのでは?

どうでしょうか・・・?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |