こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
先輩ママさん!アドバイスを〜2年?3年?幼稚園の選択〜
投稿者Kokoro    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
2008/09/19 20:02

3歳児での園生活って、貴重ですか??
幼稚園を選ぶことより、同年代の輪に早く入れることのほうが重要ですか??
先輩ママさん、どうかアドバイスをお願いします!

幼稚園、2年保育か3年保育か、ずっと悩んでいます。
色々な幼稚園も見学に行き、説明会も1年早く(子供が1歳の時)から行き、2園には絞ったものの、悩む一方で決断がつきません。

私は、ずっと少人数で個々を見てくれる昔ながらの幼稚園に入れたいと思っていました。自分の経験と、小・中・高と進むにつれいずれ団体生活になっていくことを考えると、幼稚園位は・・・と思うからです。
近所の2保の区立幼稚園は私の希望がほぼ適っており、心は2年に傾いています。
でも周りの話を聴くと、2保を選択する方は「母子分離がまだ」「まだお友達よりママが好き」「社交的ではない」「下の子が小さい」など、我が家には当てはまらない理由が多く、それらの理由がない方は「社会性が早く身につく」という理由で3保を選ぶ方がほとんどです。園になじめない可能性のある問題がない場合は、3保を選択するのが一般的なのかなぁという気がしてきました。

皆と同じことがしたいわけではないのですが、娘の状態を考えると、3保にすべきではないかと思えてきます。私が考えていることは、親の頭でっかちな考えで、子供は同年代の友達がいる環境、そして経験者の先生のお力添えがあればそれだけで色々な刺激を受け、十分なのではないか・・・と。

ただ、近所の3保は私立のマンモス幼稚園で、制服有、プールがない、園庭が狭いなど、都会型なのです。制服も、園では着替えるとはいえ、子供には本来不要なもののような気もしています。

娘は社交的で、お友達が大好き。小さいときから全く人見知りをしませんでした。お話も大好きで、観光地などでは、年齢・人数を問わず、誰にでも話しかけたりして仲間に入りたがります。1歳過ぎた頃から、色々な人と触れ合えるように毎日区の主催するイベントなどに連れ歩きましたが、私の住んでいる所は、小さい時と比べたら、公園でも、児童館でもあまり子供同士の交流が少ない地域と思います。地域的には、3保が主流です。

娘は幼稚園に連れて行くと、また来たい!と必ずいいます。
私は娘と過ごす1年間も今だけという、大切にしたい気持ちもあります。

まとまりがなく、恐縮ですが、是非皆様の経験談やアドバイスをお願いします。

とても良くわかってるのですね!
投稿者ニコニコ笑顔    35歳 女性
2008/09/19 22:15

幼稚園選びや、何年行かすかという問題は主さんが考えている通りだと思います。よく分かっていると思います。
お子さんとあと一年一緒に居たらどうですか?
しっかり子育てされているようですし、大丈夫ではないですか?

うちは3年保育に行かせましたが、帰宅後、毎日公園に連れて行って泥団子遊びや、ボール遊びなどして、とても運動神経も良くなり交友関係も良い子に育ったと思っています。幼稚園に入れたからといっても迎えに行けば2時頃には帰宅出来るので、それからたっぷり遊んでも充実した毎日を送れます。
幼稚園から帰宅後の過ごし方は、母親によって、かなり様々です。
幼稚園に入れなくても、母親次第だと思いますよ!!
あっと言う間に大きくなってしまうので、たっぷり一緒に居る時間も良いと思います。

うちの周りは3年行く子が多く、2年になると入れる枠が少ないので、前の晩から並ぶので3年にするのも理由の一つなのです。

私も迷いました。
投稿者かよこ    33歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2008/09/19 23:42

うちは長女が4月から2年保育で通ってます。
下の子も2年保育で行かせるつもりです。

主さんはすごく勉強して悩んでいらっしゃるんですね。
私は自分の勝手で手元におきたかったという理由で決めました。
いずれ親の元を離れていくんだから、親と一緒にいることができるうちは・・と思って。

でも、自分の気持ちを優先したとはいえ、私は田舎に住んでいて、子供同士のふれあいがほとんどないので、昨年「うちも3年にしておけばよかったかな・・」と思ったことは確かにあります。
下の子も小さくて遊び相手にはならなかったし、親として退屈させないように色々と考えました。

長女も主さんちと同じように、未就園児クラスへ行ったときは「帰りたくない」「早く幼稚園に行きたい」と言い、人見知りもあまりなくて、話しかけて行くほうです。

地域性や子供さんの性格などもあるし、どの親御さんも悩むことですね。

参考になれば幸いです。

マンモス園次第かな?
投稿者こにちゃん    31歳 女性
2008/09/20 01:25

うちも来春に3年保育での入園を考えています。
娘さんの様子からしたら3年保育が良さそうだなと思いましたが、選べる幼稚園の事情を考えると悩みますね。
区立幼稚園が3年保育なら問題なかったのに・・と思いますよね。

私が主さんだったら3年保育のマンモス園に見学に行って、内容に納得がいけば3年保育、納得がいかなければ2年保育にします。
マンモス園には見学に行かれたのかな?
マンモスでも1クラスあたりの園児数と担任数によっては目が行き届いている場合もありますし、園庭が狭いことなども何かカバーしているかも知れません。
(すでに見学済みならすみません)
その上で内容に譲歩できる範囲ならマンモス園に3年で行かせます。

でもそのマンモス園が納得できない内容、安心して任せられないという感じなら、2年保育でも納得のいく園に預けたいです。
親がここなら安心して預けられると感じる園を選ぶのも一つの立派な理由だと思います。
マンモス園の内容次第かな?と思いました。

・・・もしくは、他に候補の園はないのでしょうか?
ご近所ではなくても園バスで行ける良さそうな3年保育の園とか。

迷いましたが、マンモス園です。
投稿者ふうせん    33歳 女性
2008/09/20 06:52

両方私立でしたが、
一つは昔ながらの一学年2クラスの園で2年が主流、ひらがななどは教えず、のんびり系。
もう一つはマンモス園で3年が主流、おそらく主さんの言う「いまどきの園」で、音楽、絵画、英会話、などなど専門の講師が来たりの園です。プールは水遊び程度です。

色々と迷いましたが、結局はマンモス園です。

入園前の印象とは違い、良かったことは
1:先生一人に対して園児は少なく、クラスは意外とアットホームな雰囲気。そして「隣のオバチャン」的な他の先生。クラスを超えて交流もあり、時には「来た順にプール」なんて日も。「プール先生」と「着替え先生」に分かれます。

2:色々とお勉強系はありますが、子供が色々なことに興味を持つタイプなので、ほとんど遊びの延長で楽しんでいます。年少から色々なことに興味があり、園生活を楽しんでいます。
本気になって「家の子はこれもできて、あれもできて・・・」とならなければ、楽しいお遊び。それでも中には「もっと自由に園庭で遊ぶ時間が欲しい」子もいるそうです。

3:プールは短期に通わせれば、幼稚園の間に何とか泳げるようになります。時間があれば、別に通わせるなど。失礼ながら、公立園のプールなら先生の指導もそれほど期待はできないと思います。
また、プールがない園なら近くのスイミングスクールに園全体でバス移動をするということはありませんか?

逆に「・・・」と思うのは
「課外教室が多すぎる」こと。
園の正課でする以外に放課後のクラブ活動(ほとんどの子が入部)、その他の教室(ピアノ、英会話、サッカー、バレエ、お勉強系など)があります。外部でスイミングや体操を習う子も多いです。
現在は年中ですが、周りでは2つ3つの子が多いです。年長になるとクラブ活動の他に2つ3つは当たり前、中には4つなどの子もいます。毎日、帰宅が4時、5時だそうです。帰宅後は何もする気がないとか。
我が家は1つで(最近、始めました)増やす予定はなく、珍しい方。第一、家計が持ちません・・・。
しかし「何でもしたい!」タイプの子供なので、色々と言ってきます。そして親の考えがブレます。次々にさせてあげたくなります。主人が「そんなことをしても何も身に付かない。月謝の無駄。」と言い切ります。実際、家で練習をしないピアノなんて無駄だと私も思います。
この辺りは家庭や親の考え方なので、一概には言えません。ピアノでも「週に一度、専門の先生と音楽に触れるのが目的」と言い切るお母さんもいます。

また、仮に3年が主流な地域だと、2年にすると平日には周りに同じ年の子供がいなくなるかもしれません。
何となくお嬢さんと娘は同じタイプかな?と思ってレスをしました。
以上「マンモス園に入れて良かった母」の意見でした。

有難うございました!
投稿者Kokoro    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
2008/09/24 22:20

連休で外出しており、お返事が遅くなり、申し訳ありません。
皆様、貴重なアドバイスを有難うございます。
どの園に行くことになっても、それぞれの良さがあると
頭ではわかっていても、いざ選ぶとなると
子供が小さいだけに親の選択にかかっているような気がして・・・。
皆様のアドバイスを参考にもう少し考えてみることにします。
有難うございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |