こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家で遊んだ後
投稿者バルーン    徳島県 30歳 女性
お子様: 3年1ヶ月
2008/09/19 20:42

我が家にお友達を呼んで遊んだのですが、その後のことで相談させてください。

うちの子は3歳でお友達は5歳です。今日は親はリビングにいて子どもはおもちゃの部屋に行ってしまった時間があり見えない時間が少しだけありました。
お友達が帰った後、片づけをしたのですが、おもちゃのセットの中のもので無い物が少しあることに気が付きました。
うちの子がどこかにしまったのかなと思い聞いたのですが、うちの子もまだ会話も完璧なわけでないのと、初めて引っ張り出してきた(クローゼットにしまっていた物)おもちゃなのでうちの子も聞いても理解できず・・・と言う感じでした。

私自身、おもちゃの一部を紛失したりするのがすごく嫌な性格で、モヤモヤするのもいやなので、当たり障りない程度に
「さっき部屋片づけしたんだけどセットの中の○○が見当たらないみたいなんだけど、うちの子がどこにしまってたか●●ちゃん見てたかな?たいした物じゃないからさらっと聞いてくれる?」とメールしてみたのですが、
こういうとき、皆さんはどうしていますか?
もちろんその子がもし間違えて持っていってしまってたとしても、うちの子があげたのかもしれないのでその辺はなんとも思わないのですが、こういう内容のメールを送ったのは良くなかったでしょうか?

悪くはないと思いますよ
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/09/21 17:49

少し時間が経ってますが…

気になるなら、メールしても良いと思いますよ。でもお友達のママさんの受け取りかたも気になるところですね。
後でお友達のママさんに会った時に、「この間はメールしちゃってごめんね〜、ウチの子って、玩具自分でどっかやっといて、後で『○○はどこ?ママ探して』ってぐずるのよね。だから気になっちゃって…」とでも言葉を添えてておいてはいかがでしょうか?

お子さんももう2歳。そろそろお片付けのお稽古を始める次期ですよね。
そして、お友達はもう5歳。使った玩具は片付けるのが当たり前と思っても良い歳です。
ですから、紛失予防の意味だけでなく、躾という点からも、後から主さんが片付けるというのではなく、今度からはママも一緒にお片付けなさった方が良いですね。
「そろそろ片付ける時間だよ〜」と言えば、お友達は動くと思うし、お友達につられてお子さんも頑張ってお片付けしますよ。

大事な玩具はその時にスレ主さんが片付けながらしっかりチェックしましょう。その時もし無いものがあれば、「○○見つからないから一緒に探してくれる?」とお友達にお願いしてみましょう。

気になるならばちょっと予防線を張るということも、時には大事だと思います。その方がお付き合いする上でうまくいくこともありますしね。

電話が良かったかも・・・。
投稿者クロック    33歳 女性
2008/09/21 21:31

私は言いにくい事などメールの文章を考えて打ち、送信して大丈夫かな??と思う時は、絶対電話にしています。
なぜなら、メールを打った後、色々悩まなくて良いからです。
電話なら自分も言いたい事をそれなりに言うだろうし、相手の出方も分かりますしね。

メールの内容は大丈夫のようにも思いますが、たいしたものじゃないから・・・との書き方が気になるような・・・。
しかし打ってしまった後はどうしようもありません。

今後ですが。
私のお友達に、しっかり子育てをしている人が居て、うちは何時迄しか遊べないから15分前から片付けしようね。と事前に言われました。ある日の話ですが、子供6人ママ4人で片付けをしたらパズルがぐちゃぐちゃになっていて3個位足りなかったのですが、皆で探してー!と言われ全部のおもちゃ箱などから探し出して見つけました。その時は、うちの子は1歳だったので、えー?とか
思ってたのですが、実際今、子供が大きくなると片付ける時間ギリギリまで遊び、なかなか片付けず時間になって夕飯にひっかかる・・・とか思うと早く帰って欲しくなって、片付けはいいよーなんて言ってる私が居ます。だから、いつも友人の行動を思い出し反省しています。友人がうちに来た時もしっかりと片付けをして帰宅します。これが躾でしょ?と言わんばかりに・・・。
だから、子供が何歳とかよりも触られたくないものがある部屋で放って遊ぶなら、注意して何度か見に行くとか無くなって困るのならば、しっかり別部屋にしまっておく。一緒に片付けるとか。後からない・・・ってなかなか言えない気もします。
うちの子は、幼稚園の時は、お友達が勝手に触るから嫌だと言うので、お友達が来る時は大切なものは別室に直したり、お友達にここは触らないでね。と言ってました。しかし、一度、小学生高学年の子が来た時、注意して見にいくと、すべての引き出しを開けているのを見た時はビックリしました。人形の洋服を持って帰る子もいたので、今では、お友達のバックに間違えて入ってない?忘れ物ないか見てねー!とか聞くようになりました。(大きな袋に自分のおもちゃを持ってくる子もいるので)きちんと確認してくれるもんです。
お友達が来ると色々トラブルやストレスも付き物なので、自分はどうゆうふうに遊ばせるか、約束事など決めておくのもいいかもしれません。
ちなみにうちの下の子は3歳ですが、私や上の子のマネか、しっかり片付ける子になりました。
頑張ってくださいね(*^_^*)
長文を失礼します。

その後は・・・
投稿者    28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2008/09/22 22:52

メールを打たれた後、お友達からの返信はどうでしたか?

もし私がお友達だったら、「うちの子が疑われてる・・・。」
と思います。

だって、どんな書き方をしようと“今まであったものがなくなってる”
って言ってる訳でしょ?!

主さんは『その子がもし間違えて持っていってしまってたとしても、
うちの子があげたのかもしれないのでその辺はなんとも思わないのですが』
と言っていますが、なんとも思わないのなら
こんなメールはしない方がよかったと思います・・・。

お友達も子供が自分の物じゃない物を持っていれば気が付くでしょうから、
今回は主さんがその場にいなかったのが失敗だったと思って、
何も言わずにおいた方がよかったと思います。

遅くなりましたが
投稿者バルーン    徳島県 30歳 女性
2008/09/24 17:16

みなさんありがとうございました。
返信は、土日や祝日があったため来ていません。
片付けに関しては今回は見ていなかった私の責任もあると思います。
片付けとしつけに関しては私も普段から「人の家に行った時はその家のルールに従いなさい」と言っていて、帰る30分前から片付けコールをして手伝いながら時間までに帰るようにしているのですが、今回は自分の家だった為、少し気を抜いていました。

主人が帰ってきてから、事情を話し子どもには「二階は大事な物もあるし階段も危ないから子どもだけでは行ってはいけない。この家のルールにしようね」と言い聞かせました。
一応わかってくれたようです。

お友達の状況はわかりませんが近々また会うことはあると思うので、これからはどの家で遊ぼうとちゃんと親も一緒に片付けをしようと思います。

もしかしたら「疑われている」と思われているかもしれないですよね。その辺も考慮して今後はそういうことがないようにしていうこうと思います。
皆さんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |