こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘の発育・・・
投稿者炭火焼    東京都 31歳 女性
お子様: 3年9ヶ月
2008/09/19 20:48

こんばんは。
そして、皆様お疲れ様です☆

娘の発育が気になり、相談に来ました。

現在3歳9ヶ月の娘の事なのですが、
まず、数字や言葉。

数字は1から10までしか数えられず、数字を書くとなると、1と8と0しか書けません。

言葉に関しては、普通に会話が成り立つのですが、読み書きが苦手で、読む事が出来るのは『あ』『い』『う』『え』『お』。
書く事が出来るのは『い』だけです。

ちなみに現在幼稚園や保育園には通っていません。
来年、2年保育で通う予定です。

ちなみに、3歳から「しまじろう」をやり始め、その教材に関しては今の所順調にこなせています。

他の子と比べてはいけないとは思いつつ、友達の子供達と会うと、発達の遅れが気になってしまいます。

後は、身体の発達。

今現在、身長が91?92?くらいで、体重が13キロです。

他の子と比べると、なんとなく小さい気がしてしまいます。

ちなみに、立つ事が出来たのは、2歳でだいぶ遅く、しばらくは専門医に見てもらってたのですが、立ってから歩くまでの成長が早かったので、もう大丈夫だろうと言うことで、診察は打ち切りになりました。

3歳検診のときは、問題なしでした。

あ、あと、おむつに関しても、まだ取れてなく、おしっこも、おむつに用をたしてから教えてくる状況です。

娘への接し方がキツクなることはないのですが、自分自身が正直、色々焦っててテンパッてます(×_×)。

先輩ママさん方の意見・アドバイスをお願いします。

お忙しい中すみません。

そんなもんじゃないかな
投稿者プルメリア    27歳 女性
お子様: 3年3ヶ月
2008/09/19 21:24

こんばんは。
読み書きに関しては三歳児ならそんなものじゃないでしょうか。

うちも1〜10しか声を出して数えません。数えるのを覚えたのは二歳ぐらいでしたが、お風呂で親が1〜10を数えるのを真似して呪文のように覚えただけなので、「りんごが3こ」などと数として認識したのは最近だと思います。

ちなみに10以降は順番がバラバラです。知っていることをそれらしく唱える感じです。

文字も1〜10を読むことは出来ますがかけるのは簡単な0・1・2・3くらいです。6は書いても反転してます。
ひらがなとアルファベットはおもちゃで覚えたのですが、Aをみると「りんご!!」と言ったりBを見ると「バス!!」と言う感じですね。
ひらがなも「あ」をみると「あらいぐま!!」と言いますし。
それでも我が家では「すごいじゃん!!覚えたんだね!!」
って感じですよ。

そのほかはお絵かきしていて描いた線がひらがなに見えると「ママ、これ、”へ”みたいだね」と言ったり。でも「”へ”って書いてみて!」と言っても書けないし。
そんな物だと思っています。
↑これでも周りの子より早いほうだと思ってました。

体は女の子ですが95cmで12kgです。体重はここ1年で1kgしか増えてませんが健康です。

読み書きは興味がないと覚えないと思います。そのかわりに絵を描いたり絵本を読んでもらったりが好きな子もたくさんいますよ。
焦らなくていいと思います。
参考にならなかったらスミマセンが・・・。

プルメリアさんへ
投稿者炭火焼    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
2008/09/20 21:48

プルメリアさん、
お忙しいなか読んで頂き、そしてコメントして頂きありがとうございます(⌒∇⌒)

とっても心が落ち着きました。

焦ってるわりには、誰にも相談出来ずにいたので助かりました☆

親が焦ってたら子供には伝わってしまうだろうし、そしたら余計プレッシャーになってしまいますよね・・。

改めて反省してます。

焦らずに頑張ってみます。

本当にありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |