こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
休みたいのに・・・
投稿者ミヤママ    神奈川県 34歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 男の子 2年3ヶ月
2008/09/22 17:42

育児をしてる皆さんは、みんな大変だと思いますが・・・
もうヘトヘト、限界です。
ウチは1歳8ヶ月差の男の子が二人います。

上の子は体が弱く、発達が遅いため、
もうすぐ4歳になりますが、手のかかる子です。

下の子は手のかからない子なのですが、夜泣きがひどい!
4ヶ月から1歳半までは1時間おき、今でも一晩に3回は
起きます。

こんな二人をかかえて毎日ふらふらです。
めまいを起こして倒れこむこともしばしば。

育児相談にも行ったりしましたが、周りの人に協力して
もらって休んだらとか、そういうアドバイス・・・・
ところがそううまくいかないんですよね。
主人は忙しい人で毎晩帰りが遅く、土日に出勤のことも。
休みでもちょっとだけといいながら結局1日中
好きなことをしていることが多いんです。
普段忙しいのであまり責めることもできないし。

親に頼るというのも難しいんです。
主人の実家ははるか遠くでとても行けない。
私の実家は近いのですが、2年半前に寝たきりになった祖母
の介護に疲れきっている母に頼ることはできません。

何かいい方法はないでしょうか?
ちなみにうちの町では、特別な理由がない限り一時保育はして
もらえません。

二人の可愛い子供ちゃんです!
投稿者こも    大阪府 30歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2008/09/22 23:22

こんにちわ!

ミヤママさん、もっとパパにまずは甘えましょう!
私の夫も、朝は八時から、夜は夜中12時までに帰ってこれたら良い方です。休みも週に一日、平日だけです。それさえ、朝だけ仕事に出たりしてます。

でも、出来る事は手伝ってもらってます。休みの日はお風呂を入れてもらうとか、買い物に一緒に行ってもらうとか。
まずは簡単な事から。“さすがパパ!私一人でするより完璧!何でも出来るのね♪”と子供にするように、パパを褒めちぎって、コツコツしてもらえる事を増やしていきませんか?

実は一週間ほど私自身、体調を壊して入院した事がありまして。
こりゃいかん、と私も思ったし、パパも私のしている家事が育児と一緒だと結構大変なのが分かってくれたみたいで、今では洗濯物をたたませたら、私よりピッチリたたんでくれます。

あと、ご実家のお母様ですが、うちの実家の祖母もかなり前から寝たきりです。認知症です。最初は、何も知らなかったので、家で全部面倒を見ていたのですが、市の補助制度があることを知って、今では平日月曜から木曜日は夕方まで老人センターに。金曜日〜日曜の夕方までは泊まりで老人センターに行ってます。
母の負担が減って、母自身の精神的な負担も減ったので、ひどかった更年期障害も軽減されてきました。
介護レベルによって補助金額は違うようですが、寝たきりという事なので、恐らく市で介護補助をしてもらえるんではないかと思います。市町村や都道府県によって違うかもしれませんが・・・

もし、お母様の負担が減ったら、きっと可愛い孫の面倒を一日の半分か、三分の一くらいは見てもらえると思いますよ。
反対に、うちの実家の母親なんて、孫が来るのが楽しみでしょうがないようです。一週間に一度は顔を見ないと気がすまないみたい。

それと、ミヤママさん、働きに出るのも気分転換になります。
私も一年は育児に専念しましたが、保育園に預けて、又働きに出ています。
休む時間は・・・取れないかなぁ。休みは家事に追われるし。
子供と過ごす時間も減るから、悲しいこともあるし。でも、
それだけに子供と過ごせる時間を前よりも大切に優先的にするようになりました。自分自身も、他人と接する時間を持つ事によって、考えのリフレッシュにもなるし、笑顔が増えたって、夫にも言われるようになりました。その通りで、いろんな人に感謝する事も増えたし、それがパワーになって、頑張るぞ!!と思えるようになったと思います。

あと、うちの子もいまだに夜、二、三回起きます。
「アー!もうっ!!(寝てよ)」て思って、つい口について出ちゃったときは、「アー!もうっ!!・・・○○君ったら可愛いんだから、あまえちゃってぇー」と、わざとセリフを替えて、口に出して、抱っこしてあげるようにします。自分自身も落ち着きますし、それって子供にも伝わるみたいで、おきても結構すぐに寝てくれるようになりました。子供って敏感なんだなぁって思います。

長々と的外れな事を書いた気もします。。ごめんなさい。
でもきっと、ミヤママさんは責任感の強い素敵なママさんなんだと思います。でも無理しないで下さいね。ミヤママさんは、子供ちゃんにとっても、パパさんにとっても大切なママさんです。辛い事は、きっとパパも分かってくれて助けてくれますよ!良い加減で、子育て頑張りましょうね♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |