こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のママ
投稿者さくらんぼん    33歳 女性
お子様: 5年3ヶ月 / 2年3ヶ月
2008/09/25 19:43

こんばんは。

娘は2年保育の年中です。
幼稚園に、かなり困ったお母さんがいます。

・さみしがりやで、獲物を見つけると、かなりの攻撃をしてくる
(メールは毎日、電話も1回につき、最低30分以上。
 さらに、車の免許を持っていないため、雨が降ると、幼稚園まで送って行って欲しいと朝電話が入る。明らかに、幼稚園にどこよりも近い。
 夜中「○○まで連れて行ってほしい」「お酒を飲んでいるなら、旦那さんは?」等々、ずうずうしい)

・参観日や、保護者会の話し合いでは、ずっと私語をしている

・人数が少ない幼稚園(全園児30人弱)なので、行事等、休むと 他の人に負担がかかる。
 その状況で、「熱があるので欠席(代理でおばあちゃんがよく来る)」「調子が悪かったので、遅刻(その割には、メイクばっちり、つけまつげヒラヒラ)」。

・言葉が乱暴

・息子は、毎日クラスの子に乱暴。ひどい子は、しょっちゅう傷を作る。
 親に講義すると「うちの子は、女泣かせのところがあるから〜」。

そんなわけで、彼女が園庭に現れると、空気が変わります。上の子がいらっしゃる方は、上の子からのつきあいなので、なるべく避けています。
彼女の息子も年中で同じクラス。さらに小学校も一緒。
いいところもあるので、それなりに注意したいのですが、うつ病を患っているという噂もあり、言い方を考えています。

アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

すごい人って居るもんです!!
投稿者どこにでも    34歳 女性
2008/09/25 22:48

上の子が幼稚園だった時、近所に居ました。困ったさんが。
主さんが書いてある以上にむかつく人が。。。
でも結局。。。
その人と主さんは、同じ分譲マンションですか?
そうでなければ、そんなに悩まないでも関わらないでも生活出来る気もします。(将来的に)
同じマンションならば、悩むとこですね。お子さんが同姓でなくて良かったかな・・・。と思いますが。
実際、小学校に上がると母親同士会う機会は本当に本当に減ります。子供も同姓と遊びたがります。なので、幼稚園だけの辛抱だと思ってみても大丈夫だと思います。
車を利用されてるようですが、夜中や夜の電話に受ける必要もないですよね。きっぱり、断るべきです。朝電話があっても、出ないでみては??断る勇気も必要です。出来なければ出なければ良いですよね。
相手を嫌だと思いながらも、してあげてしまうのであれば仕方ないですが、避けたい相手ならば、ご自分の応対の仕方も工夫して考えなくてはいけないと思います。
私の周りにもうまく物事を頼む人が居ます。相手が子供を預かってと言わなくてもこっちが預かろうか?と言わせる言い方だったり、車出そうか?と言ってしまうタイミングが上手かったり・・・。結果、ムカついたり、自己嫌悪になったりしています。でも自分の言い方が優しすぎたり、言いたいことを上手く言えてないんですね。いつも反省の毎日を送っています。
そして相手はどんどん私を利用してくる訳です。日々悩みますが、自分が相手と接する時の発言を直すしかないな・・・と思ってます。どうでしょうか・・・。
余り深い付き合いをしないように努力していくことから始めた方が良いと思います。

ありがとうございました。
投稿者さくらんぼん    33歳 女性
2008/09/30 18:24

そうですよね。
関わらなければいいだけですよね・・・。
最近は、運動会の準備等で忙しく、うまく会話を切ったりできていたのですが、
とうとう運動会も終わってしまい(涙)・・・。

そういう術を身につける練習だと思って、がんばります。
もっと最強の方が現れるかもしれないですしね・・・。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |