こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
日本脳炎
投稿者快晴    東京都 33歳 女性
お子様: 女の子 6年2ヶ月 / 男の子 4年1ヶ月
2008/09/28 22:42

上の子が、日本脳炎の予防接種を受けられる期間があと少しになります。
住んでいる地域では、日本脳炎の予防接種をやっている病院と
やっていない病院は半々というところです。
かかりつけの病院では接種は行っておらず、とくにやらなくてもいいという先生のお答えでした。
幼稚園のお友達が、接種するという話やしたという話を何件か聞き、
接種をした方がよいのかとても迷っています。

よく知ることが大切だと思います。
投稿者メルボルン    30歳 女性
2008/09/29 13:45

受けるか受けないは、他のお子さんが受けたからといって簡単に決めてしまわない方が良いと思います。

うちの子の場合、上の子の時は定期接種ですが、下の子からは任意接種になりました。なので下の子からは受けていません。

接種する種類・特徴・副反応
何故日本脳炎ワクチン接種が定期摂取しないようになったのかなどを知った上で決められた方がいいと思います。

『厚生労働省 日本脳炎ワクチン接種に係るQ&A』

をコピーして検索してみてください。

解りやすく説明されていたので、参考までに・・・。

ありがとうございました
投稿者快晴    33歳 女性
2008/10/04 23:52

私もネットなどで日本脳炎のことについて幾つか読んだりもしてみました。
最初は、受けない方向でいたのですが、最近続けて話を聞いて迷いが出てしまいました。
もう一度よく考え直してみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |