こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
気を引くために「トイレ」と言う2歳の娘への対応
投稿者ぴあの    31歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2008/10/01 01:43

2歳3ヶ月の娘ですが、夏からトイレトレーニングを少し始めましたが、
最初は少し興味を持っていましたが、もう興味が薄れたみたいで、
最近はトイレに入らない日も多々あります。
「トイレでちっちする?」と聞いても、「行かない」と言います。

しかし、私が夕食の準備をしている時や、
もう夜寝る態勢に入っている時にリビングに行きたいという理由だと思うのですが、
そういう、気を引いたり、部屋から出して欲しい時のみ、
「おなか むずむず」とか「おしっこ」とか「トイレ」と言います。
未だかつて、トイレで成功したことは、ありません。

対応に悩んでいます。
トイレでする気はなくても、トイレって言ってくれたことを大事にしてあげたいという気持ちもあるし(そうやって連れて行っているうちに、いつか成功するのではないかとも思う)、
でも娘の目的が全く違うから、夕食の準備や、いよいよ寝るという時は、
かえって「トイレと言えば部屋から出してもらえる」になりかねないので、
トイレに連れて行かなくてもいいのではないかという両方の気持ちがあって、
どうするのがいいのか迷っていて、連れて行ったり連れて行かなかったりしています。
アドバイスよろしくおねがいします。

連れてってあげる
投稿者ミヤコ    愛知県 32歳 女性
お子様: 3年4ヶ月
2008/10/02 10:24

理想は子供が行きたいって言う度に連れって行ってあげたいけど、私だったら1回だけ付き合ってあげるかな。
偶然でもトイレでできたらラッキーだし、そうすればトレーニングも進むと思います。
頑張ってくださいね。

ちなみにうちの子はベットから出たい時は「なんか飲みたい」って言います。そんな時はさっと飲ませてさっとベットに戻ります。

ありがとうございます
投稿者ぴあの    31歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2008/10/08 02:37

ミヤコさん、ありがとうございました。
そうですよね、理想は毎回連れて行ってあげることですよね。
ただ、夜の寝かしつけに、毎晩1時間近くかかるので、
一度部屋から出すと、更に時間がかかって、ちょっと辛いです。。
が、できるだけがんばりたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |