こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼児同士のいじめ
投稿者ぴよこ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 5年6ヶ月
2008/10/05 00:17

3人の子のママです。長男は5才の年長さんです。幼稚園から帰ってくると近所の子たちが多くて5〜6人で外であそんだりしているのですが、そこでのひとこまでの相談です。普段は始終様子を見てはいないのですが、今日は妹も外に出ていたこともあって遊ぶ様子を見ていました。
 息子は3月うまれながら、体が大きく見た目は年長さんなのですが、精神的にも運動能力は特にまだまだ幼いのです。なので同学年の子と遊んでもちょっとついていけない部分が多々あります。でもお友達と遊ぶのはすごく好きなようです。
 今日は同学年の子が他に2人と一年生が1人、三年生が1人でなにやら遊んでいました。はじめおもちゃを持ってきた同学年のS君が他の子にいくつかのおもちゃを分配して貸しており、ちょっとした意地悪で息子にはおもちゃのケースしか貸しませんでした。息子も面白くないらしく、交渉していましたがなかなか貸してくれずムスっとしていました。
 その後みんなでかけっこをしだしました。20メートル程先の電柱にタッチしてもどってくる競争です。ヨーイドンで一斉に走って戻ってくると一位○○、二位○○、ビリケツまーくん(うちの息子)と、走るたびにS君が発表します。息子は一度タッチせずに戻ったらしく「ズルだからビリケツ」と言います。しまいにはどうしたら息子をビリケツにできるか皆に相談したりしています。私もいたたまれなくなり、「S君はマー君をそんなにビリケツにしたいの?」と聞くと、「だって始めにズルしたのはマー君だから」と言い分があるようです。
 かけっこが終わっても、「ビリケツ〜!」とからかって、くやしくて追いかける息子から逃げるのを楽しんでいました。周りの子もだんだん面白がって同じようにからかい始めて喜んでいます。
 その後それぞれ散らばって遊んでいたので、ほっとしましたが、幼稚園児でもちょっとしたいじめのような事するんだ、と驚きました。これからもきっと長男はそういう目に遭うような気がします。そのとき親はどう出ればいいのでしょうか。「仲良くした方が楽しいよ〜」なんて口を出すくらいがいいのでしょうか。まだ小さいですし、しっかり「意地悪はやめなさい!」と言っておくべきでしょうか。息子のプライドもあるし、どう対処していけばいいのか悩みます。同じような経験のあった方、よきアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

経験せずとも答えが出とるだろ・・・
投稿者海人    1歳 男性
2008/10/06 22:53

三人も作っておいて、その程度の事が分からない事に呆れるね。
まあ、イイや・・・

☆息子は3月うまれながら、体が大きく見た目は年長さんなのですが、精神的にも運動能力は特にまだまだ幼いのです。

それが、どうした?。
人間は往往にして肉体的、精神的ハンデを持っているのが「当たり前」の事だ。
そのハンデを克服する事も「成長」と呼び、成長した人こそが成功を収められ、なおかつその後の困難にも打ち勝てる。

「成長するチャンス」として喜ぶべきだろ。

☆幼稚園児でもちょっとしたいじめのような事するんだ、と驚きました

「イジメのない世界がある」と思ってる事に驚きだよW
野生動物ですらイジメはある。
スケープゴートの語源を調べてみる事だね。

☆これからもきっと長男はそういう目に遭うような気がします。

今回の様な対処では、間違いなくあるだろうよ。
それとは別に、下手すりゃ、次は加害者側にいるかもよ?

☆「仲良くした方が楽しいよ〜」なんて口を出すくらいがいいのでしょうか。まだ小さいですし、しっかり「意地悪はやめなさい!」と言っておくべきでしょうか。

どちらも、最低、最悪の選択だな。

まず最初にすべきは、我が子を叱る事だろが。
「ズルをした」
この不正をなぜ許す?
例え相手が卑怯だろうと、自分は正しくあるべきだ。
親のモラルが低下してるから、粉飾決算だの食品偽装などで儲ける大人に育つんだよ。
そして、自分が間違ってるから、相手に付け入る隙を与える。

それを棚に上げて違う子を叱ろう(注意する)などと、言語道断
ハ”力親の典型だよW

☆息子のプライドもあるし、どう対処していけばいいのか悩みます。

悩みでもなんでもないね。
最初から答えが出てるんだから。

要は、勝てばイイんだよ、勝てば。
勿論、ズルなどせずにな。

「どうすれば勝てるの?」なんて聞くなよな。
もし、誰もが勝てる方法があるなら、この世の中、全員がスポーツでも勉強でも仕事でも、一流の成功者になっとる。

その子が勝つ方法は「子供自身」にあり、それを探して行くのが「本人の責任」だ。
親なんてのは、そこに対し、ホンの少しだけ手助けをすればイイ
手を出しすぎりゃ子供の成長を阻害し、最悪は「僕がこうなったのは親のせい」などと責任転嫁までし始める。

秋葉の通り魔事件の犯人の様にな。

とりあえず、もっと我が子をよく知る事だね。
「負けて悔しい」と思う気持ちがある限り、成長する可能性は消えない。

それと、本旨とは無関係だけど、旦那と話し合ったりしないのか?

根気強く
投稿者ぼち    32歳 男性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2008/10/07 11:39

子供と付き合う上では根気が何よりだと思います。
子供には子供の世界があると思います。うちの子も2月生まれなので同年代の子に比べると運動や感覚が少し遅いかもしれません。
海人さんが書いてあるようにどんなものにも優劣はあると思います。当然いじめとかもあるでしょう。ですがそこからにげてはいけません。

私は親として自分の子供に対して「自分の身は自分で守る」方法を教えてあげることしか出来ないのかなと。

自分の子供が悪い事をしたら叱る。相手が悪い事をしていたら相手の子供を叱る。それでいいのではないでしょうか。

但し今は自分の子供を客観的に見れない親も増えていると聞きます。だからこそ自分の身は自分で守れるように子供を導いてあげないといけないのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます
投稿者ぴよこ    32歳 女性
2008/10/08 00:20

海人さん
 ご意見ありがとうございます。私自身の未熟さを痛感させられました。自分の子供かわいさに、状況が見えていなかったです。そうですね、息子の「勝ちたい気持ち」を失わせないように、3月生まれも成長のチャンスと思って。親がしっかりしなきゃです。
因みに、「三人も作っておいて」は関係なくないですか?子供が何人いても子育ては初心者ですから。

ぽちさん
 アドバイスありがとうございます。「自分の身は自分で守る」方法を教える事、そうですね。ものの善悪をきちんと教えつつ、息子の気持ちも分かって励ましてあげられればと思います。

礼は不要
投稿者海人    1歳 男性
2008/10/08 21:40

私は、感謝の言葉が欲しくてレスしているワケではない。
そしてまた、私の言葉(レス)を、どう受けとめどう処理するか?も読者次第
人によっては役立つだろうし、人によっては無意味だろう。
(そのどちらであろうと、私の現状を変化させないので私にとっては「どうでもイイ事」に過ぎない)

ただ確実に言える事は、「どんなモノでも役立てる知恵」を持つ人は、常に学び自分を高めていく事が出来る。

そう言った意味では・・・
あなたは私の言葉を活用しきれていない。

☆「三人も作っておいて」は関係なくないですか?

私は、無関係と思う事を書きやしない。
一人より二人、二人より三人
より多くの我が子を見た方が、発見も増え多くを学べる。
そしてまた、兄弟の数に比例し子供同士の人間関係が複雑となり、子供自身の対応に多様性が生まれ、これまた発見に繋がる。
(子供本人の成長にも繋がる)

でも、「無関係では?」とのレスを読む限り、あなたは何一つ発見してないのだろうね。
「勿体ない」としか言いようがない。

☆子供が何人いても子育ては初心者ですから。

初心者だからと言って、その失敗が許されたりしない。
育児の失敗は親本人に返ってくるし、何よりも被害者となるのは子供自身だ。

愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。
この言葉をあなたに贈ろう。

勿論、その言葉を否定し、経験のみに頼る選択を私は否定しないが。
「転ばぬ先の杖」を理解してない人は、何度でも転ぶのだろうよ。
いつかその転倒が、取り返しの付かない重大な事態に発展して、初めて歴史に学ぶ重要さに気付くのだろう。

それと・・・
子供の成長は、親が思う以上に早い。
「子供と共に成長」と言っても、子供の成長に親がついて行けないようでは、対応が後手後手となり事態を悪化させかねない。

私(あるいはあなた)が肯定しようと否定しようと無関係に、育児に「待った」はきかないぜ♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |