こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つかみ食べをしません
投稿者うさぎ    26歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/06/13 18:34

タイトル通りなんですが、うちの子は全然つかみ食べをしません。まだ早いのでしょうか?

たまに行くサークル仲間の家におじゃまして、昼を食べる機会がある時に、よその子を見ていると、同じ年の子や、1才にならない子でも、こぼしながらでも自分でつかみ食べしています。

そんな様子をみても、まったく興味を示さず、
目の前に置いてみても、あーん、と口を開けて待っています。

つかみ食べしやすい食べ物を用意したほうがいいのでしょうか?

まだ軟飯や、やわらく炊いたおかずを好むので、
つかめるようなメニューはどんなものがいいでしょうか?

よろしくお願いします。

我が家の娘さんも
投稿者すーママ    愛知県 26歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2007/06/14 00:34

つかみ食べ・・ほとんどしません。

でもパンやおやつそしてバナナくらいです。
それでも一口目は待ってます・・・が、
二口目からは待てないのかつかんで食べてます。
それでも1歳を過ぎた頃からだと記憶しています。

他の物おかずやご飯は・・私にスプーンを手渡して「ちょうだい、よこせ」と言わんばかりのお嬢様?わがままぶりを発揮しています。

義母には「お母さんが構い過ぎなのよ」などと言われていますが・・嫁の心中は「いやいやお義母様の給仕っぷりには負けます」です。
食べることに興味がないわけではないしとせかせか給仕役をしています。

つかめるメニューと気張らなくてもはじめはパンをちぎってあげたり、ボーロだったりでお母さんと食べさせあいっこしてみたら
どうでしょうか?

お気楽すぎたらごめんなさい。

ゆっくり
投稿者ぽぽぽ    27歳 女性
お子様: 7年ヶ月
2007/06/15 14:45

我が家にとってはもうだいぶ前の事になりますが・・・

焦らずゆっくり・・・急がなくていいと思いますよ。

食に対しての興味や貪欲さもその子によっていろいろです。
1歳過ぎていれば早い子(早い親)ならもう何でも食べさせますし・・・まだまだ柔らかいものを好む子もいます。
つかんで食べないとおかしいと言う事も無いと思います。3歳にもなっても自分で食べられないようなら困りますけどね。

お食事の時、お腹はペコペコですか?
いつもテーブルにご飯を置いたらお母さんが隣に座って様子をじーっと伺ってあげているのかな??

少し離れてこっそり横目で見ながら、ちょっと気の聞かないお母さんを演じてみるのもいいかも。泣いちゃうかな?
でも腹ペコで我慢が出来なくなった時が自分で食べるチャンスかな。もちろん汚されるのは覚悟のうえで。 

うちの子は最初よくベビーせんべいを手に持って、しゃぶりながら食べてました。お菓子からもいいと思いますよ。お母さんも同じのを一緒に食べてくださいね。

ぴったり寄り添って子育てさせてもらっていた頃を懐かしく思います。過ぎてしまえばきっと、何だったかなあ・・・って事を毎日悩んで迷って考えて・・・今思うと宝物のような時間です。

子育て楽しんでくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |