こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の精神不安定が子供に影響している?
投稿者ストロー    31歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2007/06/15 14:03

子育てをしながら、ふとした時によぎる心配事です。

我が子はとにかくよくぐずります。最近は友達の赤ちゃんともよく遊ばせるのですが、うちの子だけ恥ずかしくなるくらいぐずり、他のママの居心地が悪くなるのではと心配になるくらいです。

そんな時、私が産後にちょっとうつ状態になり、イライラして子供接したことが原因なのではと、不安になります。そしてそれが原因で、子供の性格に何か悪影響がでているのでは? と考えてしまいます。

今更遅いですが。

よく遊ぶ友人はとてもおおざっぱで、「食べたくなければたべなくていい」「寝たくなければ寝なくていい」みたいな感じでなんです。私は「少しでもたくさん食べて」「たくさん眠って」みたいなところがあります。そういう親の性格が子供に反映しているのでしょうか?

もともとおおざっぱな私ですが、こと子供のことに至ってはおおざっぱになれず困っています。

特に産後鬱の時の子供との関わり方に不安が残っており、これは取り返しがつかないため、夜寝る時などに考えると眠れなくなってしまうことも。

同じ様な不安を感じているかたいらっしゃいますか?

産後鬱ではないですが。
投稿者ポコア    27歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/06/15 14:34

私の場合一人目の妊娠中から
精神不安定でした。
イライラしたり、初めての妊娠で不安もあり
よく旦那とも、喧嘩してました。

生まれてからも、子育てに対する不安。
泣き止まない子供にどうすればいいのかという毎日に
その頃全くと言っていいほど、子供に対して笑顔
を見せてやれなかったと思います。

そのせいなのか、子供の性格は
何事にも敏感になり、
少しの事で泣いたり
かんしゃくを起こして抑えられないほど
泣きじゃくったりと大変でした。

ストローさんのように、
あの頃の事を後悔したこともありました。
でも、後悔した所で、もう元にはもどりませんよね。
後悔して、今も自分が悩んでいると、
今のお子さんにもそれが伝わり、
良くないと思います。

子供が大きくなっていく中で
その頃の事を悩むより今が大切!!
子供と一緒に自分もママとして
成長してく事が子供にとっても
いいんじゃないかなぁと
思ってますョ。

今を生きて
投稿者ぽぽぽ    27歳 女性
お子様: 7年ヶ月
2007/06/15 15:37

もう7歳、の子を抱えながらでも同じような不安を感じてしまう事は有ります。

本当に子育ては大変な大変な出来事ですよね。

私の勝手な考えですが、娘さんに影響しているのは産後すぐのお母さんよりも、今のお母さんだと思いますよ。

子どもは敏感でお母さんの考えていることを見事に感じ取ってしまいます。

特に小さい時はなおさらです。
お母さんが嬉しい時は子どもも嬉しい、お母さんの嫌いな物は子どもも嫌い。お母さんの不安な時は・・・本当に子どもも不安になっています。これは本の受売りなどではなく私が育ててきて感じた事です。

幸い、お友達はおおらかな方のようですし・・・赤ちゃんなんてよくぐずるもんです。お互い様と思ってくれていると思いますよ。

今、現在のお母さんが楽しみながら子育てできるようにそういう方向に持っていけるといいですね。

悩んだ事をいつか思い出話として話せる日が来ますよ。私もまだまだ手探りですが・・・

私は・・・・
投稿者すいか    34歳
お子様: 1年4ヶ月
2007/06/15 18:06

私にもストローさんの子と同じくらいの年の娘がいます。
少し前まで私は、「子供がちゃんと座って御飯を食べない」
「テーブルに乗る」「電化製品のリモコンをいじる」等・・・
自分の中で勝手に決めた「ダメ!」な事で子供を叱っていました。
叱っても叱っても毎日同じ事の繰り返しで、本当に自分の頭に
は「角(ツノ)」が出来るのではと思いました。
毎日が憂鬱でした。
毎日、何回「ダメ!」を言うんだろうって本当に
自分自身が嫌になりました。
でも、ある日「怒るのに疲れたな。もぅ家の中がクレヨンだらけに
なったって、御飯をちゃんと食べなくたって、どぉにかなるよ」
と諦めたトコロ、なんだか気持ちが楽になりました。
1歳の子供に私の勝手な決め事を押し付けたって分からない
よね。って・・・。
ソレに気づくのが遅かったかもしれないけど・・・。

でも今は前よりダイブ楽になりました。
そして、娘のグズグズも少なくなった気がします。

ストローさんの性格で「適当」にできないって事があると思いますが
たまには「遠くで見守って」じゃないですが、たまには
子供の我儘を「ま、いっか」って思ってみください。   

野村幸代さんが・・・
投稿者あさり    23歳
2007/06/15 22:14

うちは、わたしが産んだ子供の上に継子(長女)がいます。
事情がありその子が赤ちゃんの頃からお世話をしてたのですが、当時は必死で
お世話をしたつもりでしたが、今から思えば後悔・反省することが多々あります。
一時期そのことばかりグルグル考えてしまい、これから子育てをしていけるのか?
と不安になったこともあります。

その時、TVで野村幸代さんが
「子育てをもう一度やり直したいっていうのは世の中の母親全員の願いなのよ」
と言ってるのを聞いてとても救われました。
後悔や反省があるからこそ成長していけるんだと気が付きました。

今更遅くなんてないですよ。
少しづつ変わって一緒に成長していけば大丈夫♪
長〜い道のりですから・・・お互いに頑張りましょうね!

間に合うと思いますが・・・
投稿者ゆき    大阪府 39歳 女性
お子様: 男の子 4年10ヶ月 / 女の子 1年1ヶ月
2007/06/16 12:14

まだ1歳ですよね?今からでも充分間に合うと思うので、不安に思うより何をするべきかを考えるといいかもしれませんよ^^
逆に考えて、1歳まではおおらかに育てたけどその後はずっとイライラして育てたとしてどちらが影響が大きいと思われますか?
大切なのは、これからだと思います。
「少しでもたくさん食べて」「たくさん眠って」って思うのは親として当然だと思いますが、自分に置き換えて考えてみて、食べたくないのに食べて!と押しつけられるのと、食べれるようになればいいねぇ^^と励ましてもらうのとでは全く違いますよね?
決して食べなくていいと思っている訳ではないけど、相手の気持ちを尊重するというか、すぐに結果を求めない余裕を持てばいいのかもしれません。
・・と偉そうなことを書いていますが、私も一人目育児の時には色々不安もあったし、今でも心配事は山のようにあります・・。
でも不思議なことに、焦っている時ほど子供は思うようにならず、あきらめたら自然とできるようになっていたりするんですよ。
長男に対して何度「あーもっと信じてあげれば良かったのね・・」「待てば良かっただけか・・」と思ったことか!
「見守る」って頭ではわかっていても本当に難しいと思います。
でも、それが一番なんだと思います。

横ですが・・・
投稿者はるる    33歳 女性
2007/06/17 00:29

あさりさんが書いていた野村幸代さんの言葉・・・
「子育てをもう一度やり直したいっていうのは世の中の母親全員の願いなのよ」
なんだか急に泣けてしまいました。
そうなんだ、自分だけじゃないんだ、と。
すごく勇気をもらえる言葉ですね!
教えていただきありがとうございました!
主さん、横レスごめんなさいね。
ちなみに子供はいつまでたってもママの前ではグズって見せるものかもしれませんよ。
うちの子も、私がいなければしゃきしゃきしているのに、私がいるとどんな場でも甘えてグズります。
そしてイライラせずに育児をした人もいないと思います。
誰しも一度は(私なんて数え切れません)そんな事あるんではないでしょうか?
これからも笑顔で接してあげれば大丈夫だと思いますよ♪

少し気になったので
投稿者すもも    31歳
2007/06/17 23:10

気になったのですが、

うちの子だけ恥ずかしくなるくらいぐずり、他のママの居心地が悪くなるのではと心配になるくらいです

貴方が気にしているのは、子供がぐずる理由よりも
他のママさんの事なんですよね?
ぐずることをやめさせようとするよりも、何故ぐずるのかを考えたことはあるのでしょうか?
文章を読んでいると、ぐずるのにやめることばかりに必死になって、子供の気持ちが置き去りにされている気がします。

人の目や常識に左右されすぎると、どうしても子供の気持ちは置き去りになりがちです。
これは子育てに置いてもっとも基本ですが
もっとも難しいことだと思います。

ぐずるのをやめさせようとするのではなく、なぜぐずるのかを
考えてみてはどうでしょうか?
ぐずるのは決して悪いことではないと思いますよ。
その子の自己表現なんです。
自己表現が出来るお子さんなんだと思います。
その自己表現をあせらずに良い表現に持っていってあげる方法を
考えた方が良いと思います。
ぐずったときは「○○したかったのね」など代弁をしてあげると
子供も自分が言いたかったことに気づくと思います。

ありがとうございます
投稿者ストロー    31歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2007/06/18 13:43

お礼が遅くなりすいません。皆様たくさんのご意見やアドバイス有り難うございます。

私も野村幸代さんの言葉に胸がきゅっとしました。

いつも人の目を意識しているわけではありませんが、他のママやお子さんといる時は、やはりあまりにぐずりが激しいと申し訳ない気持ちになります。そして、「もうこの子とは遊びたくない」なんてなったらそれは可哀想だし、と考えてしまいます。有り難いことに皆さん優しく接してくれていますが。

後悔して、悩んで、でも振り返ればそれがいい思い出になるんでしょうね。いい思い出になるように、同じ悩むにしても前向きに悩んでいこうと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |