こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
最初の予防接種
投稿者さく    大阪府 23歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2007/06/16 01:04

明日で三ヶ月になる子供のママです。BCGを受けるのが七月四日なので、それまでに三種混合を受けようか迷っています。先に三種混合を受けた方はいますか?どうでしたか?

うちは・・・
投稿者ほい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月 / 年5ヶ月
2007/06/16 08:42

はじめてだと色々迷いますね、注射もたくさん受けなきゃいけないし・・・。前はBCGが生後六ヶ月以内なんてありませんでした。
三人目で初めて言われてビックリしました。
私の場合は四月にポリオを五月のBCGより早く受けようか迷いました。結局ポリオは10月に受けることにしましたよ。BCGって一度機会を逃してやっぱり六ヶ月以内に受けれなかったとなると実費で六千円かかるそうです。友達が忘れていて、実費を支払ったといっていました。三種混合は続けて三回する、一ヶ月に一度ずつ接種するつもりと考えておく、だとわかりやすいと思います。
決めるのはお母さんなので、主さんのいいと思う方法でよいのでは・・と思います。

うちの場合
投稿者ゆう    28歳
お子様: 年11ヶ月
2007/06/16 15:15

うちは市の4ヶ月健診が5ヶ月に近い日程で案内がきました。その案内がきてから小児科に三種混合の予約の電話をしました。そうしたらBCG接種の前に三種混合、おわらせちゃいましょうね〜なんてゆわれて3週間隔で予定をくまれました。三種混合は接種すると次の予防接種まで6日でしたっけ?間隔あけなきゃならないですよね。そして1回接種すると3〜8週間隔で3回うけなきゃいけないですもんね。うちの病院でたててもらった計画はあまりにもぴったり3週ごとの予定であたし的にちょっと嫌だったので微妙に自分で他の予防接種との兼ね合いも考えでずらしちゃいましたけどね(^^)  体調のこともあるし受けれるなら三種混合1回目を先に受けるのもいいですよね。

わたしも友達に言われましたが 受けれる時にうけといたほうがいいよ!って。ほんと結構、厄介ですよね。

うちの子は来月10日で1歳です。麻疹の予防接種は1歳の誕生日を迎えたら受けるじゃないですか、・・・でことしは流行ってるし早めに・・・って病院で言われ10日にしますか??なんて言われちゃいましたがさすがにその日は・・・・と思い次の日にしましたよ。ほんと注射とかいっぱいで大変ですよね。(横道にそれちゃいました)

さくさんとお子さんの予定で受けれたら先に・・・でいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |