こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
畳とフローリングのほこり
投稿者かお    愛知県 25歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2007/06/18 13:18

フローリングの毛ぼこりって目立ちますが畳も同じぐらい目だってなくても汚れているんでしょうか?
きちんと掃除していても室内犬のチワワがいるので、ほこりが多少はたってしまいます。

ハイハイさせるならどちらの方が良いんですか?

畳は汚れをすい込むから、フローリングより綺麗と聞きましたが本当ですか?

そうなんですか
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/06/20 10:12

うちも畳とフローリングのへやがあります。

いま、はいはいがだいぶ上手になってあっちへこっちへ動き回っていますが、わたしはどちらでも特に気にはしていません。

こんなわたしが変なのでしょうか。
たしかにフローリングってほこりが少しでもあると目立ちますよね。でも、畳だって掃除していますし、狭いスペースで遊ばせるのもかわいそうなので、好きなところにいけるようにしていますよ。

こんなコメントですみません。

うちも犬がいます
投稿者みこ    静岡県 33歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/06/21 17:52

我が家にも、ミニピンがいます。うちは、畳の上に絨毯で犬の毛がひどくて通販で売っている畳の上に敷くフローリングを購入しました。6畳敷きで約2万でした。掃除が驚くほど楽で髪の毛1本でも目立つのでとてもいいですよ。ただ、子供が歩くようになると、転んだりしてフローリングは危ないかなと思うのでその時はマットを敷こうかと考えております。

↑つづき
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/06/22 09:32

書き込みをしてからわが子の様子を見ていて気がついたんですけど…

これからの季節というか、もうすでにかなり暑い毎日ですよね。
子どもがハイハイやホフク前進のように動くのですが、
フローリングはなんだか痛そうなんです。
汗で体はペタペタしてるので膝とか肘とかを床でこすって赤くなっているんですよね。
それに、ちょっと見ていない隙につかまり立ちとかしてて、
フローリングだとあぶないなぁ。。。って思っています。
この季節ゆえの問題でもあるんでしょうが、つかまり立ちをし始めたら怖いですよ。

衛生面とはまた別の問題なのですが、
参考にしていただければ…^^;

なるほど・・・
投稿者みこ    静岡県 33歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/06/22 13:19

↑のコメントを見て・・・なるほど。確かにそうなんですよね。
なので、友人の家では1歳の子がいるのですが、パズルのようなフカフカしたマット(ホームセンターなどで売ってるそうです)を敷いていました。
赤ちゃんが、いかに快適にそして安全に暮らせるか頭を悩ませますよねえ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |