こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目希望
投稿者まま    23歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2007/06/19 15:34

はじめまして。

今月で1歳3ヶ月になる子供がいます。私としては子供も1歳になったことだし、二人目を考えているのですが、旦那は早くても4つは離したいと言っています。

一人目を出産してからわかったことなんですが、私の体は排卵が少なく、妊娠しにくいと先生に言われました。なので、避妊していなくても次に妊娠できるのは何年先かわからないんです。

だから今から子作りを・・・と考えているのに私の気持ちをわかってくれません。

同じような経験された方いましたらご意見お願いします。

気楽に
投稿者マキ    三重県 30歳 女性
お子様: 5年8ヶ月 / 1年8ヶ月
2007/06/19 22:30

こんばんは!
妊娠しにくい…っと、わかっていたらあせりますよねぇ!
私も、妊娠しにくく、妊娠しても流れる確立が高いと言われてきました。
一人目は、流産。
二人目は、絶対安静の中、無事出産。
三人目は、妊娠発覚から出血が続き、先生にも諦めたほうがいいと言われましたが、無事出産。

今となっては、二人に恵まれ幸せですが、一人目がだめだった時に思いました。
「次に生まれてきてくれた子が、元気で幸せならば、もうあとは自然に任せよう。」っと。
ただ、やっぱり兄弟がほしなぁ…っとは思いましたが、焦る気持ちには、気づかないふりをしました。
自分の傍には、すばらしい命が一人いるのだからと。

四歳あけて、奇跡的に次男(三男か?)を授かることができました。
今は、上の子がだいぶお兄ちゃんになっているので、とても助けてもらってます。
ままさんはまだ若いし、焦らず子作りしてみてはいかがですか?!
下の子ができるまでは、上の子の成長をゆっくり楽しむのがおすすめです。
子どもって、本当に成長が早いですよ!!!
最近、上の子が妙に大人びて寂しいです。
1歳3ヶ月なら、まだまだこれからかわいい時期ですね☆

上の子の育児を楽しみながら、下の子の誕生を焦らず待ってみてはいかがでしょうか?

参考にならなかったり、失言がありましたらお許し下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |