こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下痢が…
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/06/22 10:01

すごいタイトルですみません。

先週の木曜から、嘔吐・発熱・ゲリと続き、
小児科で「腸感冒」(腸炎と一般では言うのでしょうか)と診断されました。
3回目の受診でようやく薬をもらい、飲んでいます。
嘔吐・発熱はないものの、一向にゲリが治りません。
薬も今朝でなくなりました。
そして今朝もゲリです。
お医者さんは「ゲリは1日1〜2回になれば大丈夫」といわれるのですが、ほんとうなの??ととても不安です。

嘔吐が始まったのが夜だったため、総合病院の救急で見てもらったのが始まりで、いつも行く小児科ではありません。
はじめに見てもらったので今回は完治するまでそこで見てもらおうかと考えたのですがなんだか心配なんです。

薬もなくなったこともあり、
かかりつけに受診したほうがいいのか・・・
1日に2回出るかでないかなのでこのまま治るのを待ったほうがいいのか・・・
大体、ゲリもいつまで続くの?こんなにながいのでしょうか?

離乳食も食べるようなら普通に食べさせて、といわれたものの、今は消化のいいもの(ほとんど白ごはん・野菜、果物類)だけです。何かいいメニューがあれば教えてください。

そしてやはりもう1度受診すべきなのでしょうか。

その下痢は何色?
投稿者ミスド    24歳 女性
2007/06/22 11:30

うちの娘もその症状が続き再度受診し便を詳しい検査に出したらロタウイルスに感染していて入院になりました。
その場合便はやや白っぽいクリーム色です。独特な臭いがします。

先日・・・
投稿者くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/06/22 12:44

うちの子も先日下痢で病院にかかりました。
色はオレンジっぽくちょっと血が混じっている感じだったので
近くの総合病院にいきました。
検査結果は異常なしで「もしかしたら離乳食のせいなんじゃないか」といわれました。食べたものの色がでてしまうのはめずらしくないそうです。

心配であれば受診なさってはいかがでしょうか?ちなみにご飯や麺類を与えていると便が普通にもどるといわれました。でも、
無理しないようにとも。

参考にならずにすいません。

うちでも先日・・
投稿者めん    27歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/06/22 12:52

嘔吐・下痢・発熱で病院に行きました。
嘔吐下痢症と診断され、一週間くらは下痢が続きましたよ。
三度病院に行き整腸剤を処方してもらったのですが、
やっぱりお医者様からも「下痢は一週間ほど続く」と言われました。

うちでは下痢の間、おかゆとやわらかく煮た野菜を食べさせていました。
早く良くなるといいですね。

明日受診してみます
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/06/22 21:18

ゲリの色は、きっと離乳食のせいなのでしょうが少し黄色がかっています。はじめのころは白いゴマくらいのものが混ざっていました。ゲリ独特の酸味がかった臭気です。
そして、まったく消化もされず、夕方やはり衣服にももれる程のゲリでした。
元気がいいので…と思っていましたが、やはり明日かかりつけに受診しようと思います。
その方が安心するし、離乳食についてもたずねてみようと思います。もしかしたら私があまりよくないものを食べさせているかもしれないし。

ゲリは怖いですものね。
みなさん、ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |