こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
就寝30分後に毎晩泣きます・・・
投稿者とんとん    神奈川県 32歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2007/06/22 22:04

息子の睡眠のことでご相談です。
毎晩夜9時ごろには就寝しますが、ここ1ヶ月、ほぼ毎日、就寝後30〜40分で一度大泣きして起きます。
すぐ横に行きトントンしたりお茶をあげると落ち着きまたすぐ寝、そのあとは朝まで大抵寝てくれます。(むくっ!っと起き出したりはしますが夜中は確実に私がそばにいるので泣く前に「ねんねだよ」などと言えば素直に寝ます)

30分で泣く時は、特に誰もいないから泣いてみる、とかそういう雰囲気ではなく、突然こわい夢でも見たかのように泣きそしてママを探す、という感じです。
そのときは頭は汗でびっしょりです。(というか寝付いたときから頭は汗びっしょりですが)

単に暑いだけでしょうか??
それともこわい夢をみてるのでしょうか??(毎日?)

ちなみに昼間は午前中約2時間と夕方1時間くらい外で遊びます。

時期が来れば自然になおるのかもしれませんが、、、
同じような経験された方、いらっしゃいますか??

うちの子も☆
投稿者かぁりん    28歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2007/06/23 17:38

うちの子も似たような状態です。
8ヶ月ぐらいのときから、寝付いてから1〜2時間で突然大泣きします。。。
はじめのうちは、泣いたら添い乳で寝かせてましたが、今はとんとんさんと同じように、お茶を飲ませてトントンたたいて寝るようになりました。
私の体の一部でも自分に触れていると安心するようです。
夜中は、小さい声でうぇ〜んと泣きますが、ほっておいたら何もしなくてもそのうち寝てます。

私の場合は、それが夜泣きだと思っているので、そのうち治まると思っています。
確かにあの時の泣き方って、怖い夢を見てたような泣き方に聞こえますが、とんとんさんのお子さんも夜泣きなのでは…?

夜中何回も起こされることが無い分、お互い夜は楽な方かも知れませんね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |