こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お座りをしない子
投稿者えの    千葉県 33歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/06/26 16:23

双子で生まれた娘の一方が、未だにお座りがしっかり出来ないのが気になります。
座らせてやるとある程度はその姿勢でいるものの、やっぱり不安定で危なっかしくて、支えが必要な感じですし、自分からお座りの態勢を取ろうとする様子もありません。
もう片方は、標準よりやや遅かったものの、9ヶ月後半には自分で座るようになり、今では伝い歩きまで出来て比較的順調なのかな?と思うので、余計に比較してしまって心配です。
はいはいはとても早く、歩行器にのせると歩くように足を動かしたりするので、身体的に問題があるようにも思えずにこれまで様子を見てきたのですが、やはり病院に相談に行く事を考えたほうがいいでしょうか?
来週には11ヶ月になるので、さすがに心配です。

うちもそんな感じでした。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/06/26 21:47

上の子はハイハイもお座りも歩くのも何もかも早く、
10ヶ月でもう歩くまでになっていましたが、
下の子は10ヶ月はおろか、1歳になるまでまともに座れませんでした。
歩くのは1歳3ヶ月でやっと・・・
兄弟でもこれほども違うんだなー、と思いました。
でも、二人目というのもあって心配はなく、むしろ、
上が早すぎて行動範囲が広まって追いかけるのが大変だった分、
下の子がこれほど遅いとそれはそれでありがたかったです^^;

お子様は双子ちゃんなのですね!
確かにはじめての子育てで、一人が出来て、もう一人が出来ないと心配も出てきますが、
それも個性と見て、もう少し様子を見てもいいかも、と思いました。
それと、子供によって、
お座りをする前につかまり立ちをする子もいますし、
ハイハイを飛ばしてしまう子もいるようですね。
ウチも兄弟なのに歩くまでの過程は違いました。

歩き出すと行動範囲が本当に広がって、ママは大変です^^
それでも楽しみですね!

個性だと思います。
投稿者のの*チャン    33歳 女性
2007/06/28 17:12

ウチも今日で10ヶ月になる双子の男の子が居ますが1人はお座りも捕まり立ちも伝い歩きも出来ますがもう1人はつかまり立ち伝い歩きは出来るけど自分でお座りは出来ませんよ。
お座りさせて出来るんであれば大丈夫だと思いますよ。そのうち上手になりますよきっと!
双子だとどうしても比べてしまいますよね〜私は上にもうすぐ3歳の女の子も居るんですが既に今頃何出来るようになるんだっけ?と育児書見てその月齢で出来るであろう事が書いてあるのに出来ないと心配になりますがでもそれぞれの個性なんだ!と自分に言い聞かせて成長を見守ってます。
どうしても心配でしたらお医者さんに診てもらって「大丈夫!」と言ってもらってこられたら良いですょ☆私は上の子のトキは何かあれば心配でソッコー病院走ってましたから(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |