こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児の便秘について
投稿者かこ    32歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2007/06/26 22:37

こんばんは。娘の便秘で困っている新米ママです。
同じ様な経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイス頂けないでしょうか?
娘は、現在3ヶ月で母乳で育てています。2ヶ月を過ぎた頃から
それまでは毎日あった便通が、4日間隔になり→1週間→10日とだんだん便秘になってきたんです。お医者さんにも2回連れて
行ったのですが、異常はないそうで、浣腸してもらって帰ってきました。
お医者さんからはどっさり浣腸を貰ってありますが、自然に出るようにしてあげたくて・・・・。
体重は順調に増えているので母乳は足りているようだし、「水分不足かな?」と思って麦茶や湯冷ましを飲ませようとしても嫌がって飲みません。
何かいい方法があれば、ぜひアドバイスお願いします。
よろしくお願いします!

ウチは便秘は無縁でしたが、
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/06/27 00:45

4日10日の便秘だと心配ですよね。

うちの子は便秘はなかったのですが、
聞いた話ですがおなかをさすってあげるとか、
あとは肛門を綿棒で刺激してみるとかはしました。

あと、これは便秘に限らず怪我や病気にもオススメなのですが、
お近くにホメオパスさんがいましたら相談をされて、
レメディーを処方してもらうといいかも。
薬や浣腸とちがって、
人の持って生まれた治癒力を引き出してくれるもので、
副作用が全くないので安心していただけます。
うちも怪我や火傷、鼻水が出たときなど、利用しています。
これはホメオパスさんでなくても、家庭でも使用できます。

補足
投稿者のの*チャン    33歳 女性
2007/06/27 11:52

綿棒の先にオイル(オリーブオイルとか)付けてすべりを良くしてからしてあげて下さいね☆
私は民間療法ですが白湯に砂糖を少し混ぜてやってましたょ。後はお腹のマッサージとか。。。
ウンチ自然に出てくれるといいですね。

うちの子も便秘でした!
投稿者やんちゃ娘    29歳
お子様: 1年7ヶ月
2007/06/27 13:18

うちの娘もそうでした。
生後2週間くらいから便秘が始まりました。
でも、寝返りをうつようになって、だんだん出るようになりましたよ。5ヶ月頃には毎日出るようになりました!
かこさんの娘さんも、動くようになれば、きっと便秘よくなると思います。
でも、赤ちゃんが便秘?と私達家族も不安でした。
病院へも行ったし、薬剤師さんに相談したり、綿棒で刺激したりお腹マッサージしたりと、色々やりました。
お薬は使うのは・・・と思っていらっしゃるようですが、
うちは薬剤師さんに、マルツエキスというのを勧められて飲ませていました。今でもごくたまに出ないときは飲ませています。
うちの子には合っているのかちゃんと出ます。
マルツエキスは、麦芽糖というもので、それ以外は何も入っていないみたいです。甘い水あめみたいなものをお湯で溶いてのませるものです。薬局にあります。
よかったら試してみてください。

うちの子もそうでした
投稿者ぴよ    岡山県 30歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/06/27 21:12

うちの子も生後2ヶ月から便秘で、大変困りました。水分もあげてはいるもののというかんじで。心配ですよね。
そこでいろいろ試してみたところ、二つ子供にはいい方法がありました。
一つ目は、赤ちゃん体操(私はそう聞いたのですが、名前が違うかもしれません)。赤ちゃんを仰向けにして、赤ちゃんのひざを持ちます。そして、ひざをおなかにつけたり、伸ばしたりと自転車をこぐ感じで。ゆっくりと。ストレッチのように、両膝をおなかにつけてもいいです。そうやって、腹筋や内臓をよく動かしてやります。マッサージではうちの子は効果がなかったけど、これは効きました。毎日少しずつでも続けてあげてください。

二つ目は、出ない場合は濃度の濃い砂糖水を飲ませる。副作用のない下剤だと思ってください。小児科の先生に聞いたのですが、哺乳瓶で50mlのところまで湯冷ましをいれて、砂糖をティースプーンで山盛り2杯くらい。もし哺乳瓶等がなければ、溶かしきれない砂糖が水の中に残るくらいの濃度というかんじです。それを20mlくらいずつ、授乳の前や入浴後にあげるとよく飲みますよ。
哺乳瓶が苦手な場合は、プラスチック製のスプーンがいいです。うちの子は哺乳瓶が苦手で、それで飲ませました。

アドバイスありがとうございます!!
投稿者かこ    32歳 女性
2007/06/27 22:20

アドバイス下さった皆さん、ありがとうございます!
一つずつ試してこの子に合う方法を探しますね!
こういう掲示板に書き込むの初めてなんですが、相談して
良かったです。なんかほっとしました。
どうもありがとうございました。

BFのビ○ンスターク
投稿者まりママ    埼玉県 30歳 女性
お子様: 年06ヶ月
2007/06/29 01:08

プルーンのジュースを風呂上りに飲ませてみてください。

便秘
投稿者のりぞ〜    熊本県 32歳 男性
お子様: 年5ヶ月
2007/07/02 23:53

初めまして、以前にこちらに同じご質問して、やはり浣腸
をした方がいいのではとは、皆様にご回答頂きました。

便秘を色々と調べると、その判断は難しいですよね
硬いウンチなら、便秘とか5日以上でない時は便秘とか・・

かこさんの現在の授乳回数は何回ぐらいですか?うちの子も
3ヶ月過ぎてから一週間ぐらいウンチが出ないことが続きました。

授乳回数はその時で5回から6回でしたが、これを7回から
8回に多く飲ませるようにしました。奥さんは夜中起きて大変だったみだいですが・・汗

その後は、自然と2日とか3日目には、やわらかウンチが出るよになりました。

これは、母乳外来で奥さんが聞いてきて、実践しウンチが出たケースです。浣腸はいつでも出来ます。授乳回数を増やしてあげるのも一つの方法ですね(頑張ってください)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |