こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あせも
投稿者さっちん    大阪府 27歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/06/28 20:59

最近腕とあごラインにあせもらしき湿疹ができるのですが、みなさんはあせも対策はどうしてますか?生後2ヶ月の時にもあごラインに湿疹ができたので小児科にいくと、服を着てないところは汗を吸収できないからガーゼで拭いて下さい。て言われた事があります。更に娘は髪の毛が多いのでいつも汗で髪が濡れてる状態!クーラーつけたりしてるのですが、あせもできてしまったらどうしてあげてますか?

塗り薬
投稿者パパイヤ    30歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2007/06/28 22:58

こんばんは。

まずガーゼで拭くと言う指示は医師からですか? それとも市の検診などでの保健士からですか?

汗をかいたら拭き取ってあげるのは一番ですが、付きっきりと言うわけにはいきませんよね・・・
一度、皮膚科に行かれてはいかがですか?
私も子供が乳児の時に何度か皮膚科へ行き塗り薬を処方してもらいましたよ。ワセリンと言う名前だったかな・・・

後はガーゼで汗を拭き取った後に水に濡らしたガーゼで軽く拭いてあげていました。今でもやりますよ。

もしくはドラッグストアなどで売っている虫さされ用の塗り薬『ベビームヒ』は汗疹にも効き目はあるようです。

冷房は直接当たらないように温度を高めに設定して使っていました。
今年は猛暑になりそうですので」、汗疹も酷くならないように、お互い気をつけてあげましょうね!

よく効く
投稿者メリー    33歳 女性
2007/06/28 23:16

赤ちゃんにあせもは仕方がないですよね。

ウチの子も髪が多いせいか、うなじはアセモがいっぱいでした。

一般にはやはり、こまめに拭き取る、シャワーするなどですが、それでも出来るときは出来ますね。

あまり石鹸でゴシゴシこするのもよくないようです。
それと、ボディソープよりも固形石鹸の方がいいようです。

わが家では、出来てしまったあせもには市販の薬を使います。
以前、薬局で勧められて買ってみた「大昭製薬・アセモスチール」が、めちゃめちゃ効きました。一日で効果覿面!ですよ。

実家の薬局にはあったのですが、自宅付近では見かけません。
でもネットで調べると、販売されているようなので、まだ売っているようです。

本当にオススメですよ。

困っています
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/06/29 10:20

さっちんさんこんにちは。

うちの子供も、汗疹ができ、はじめは首、背中あたりだったのが今では両腕、手首、足の付け根、もも、そして顔にまで広がってきています。

でき初めのころ、皮膚科に受診し、「キンダベート軟膏」という薬をもらいましたが、効いている様子がなく、困っています。

数日後、ベビーマッサージで紹介されたオイル「セサミオイル」をもらいました。これは、代謝もよくするみたいで、シャワー(おふろ)をする前に体にしっかりすり込み、5分くらいおいてからシャワーすると、効果があるようです。
まだ、使いはじめなので効果も何もないのですが、しばらく続けてみようと思います。

そして、聞いた話なのですが、「竹酢」が効くそうです。じつは今注文中なのでなんともいえず申し訳ないのですが、知人が言うには竹酢をうすめ、冷蔵庫で冷やしておいてお風呂上りや気づいた時につけてあげると、ビックリするくらいひくそうですよ。

うちの子も毎日シャワーに着替えにムヒを塗り塗り過ごしています。これからますます暑くなるのにこれ以上広がると思うとかわいそうで…
いろんなの試しながら、特効薬を探します!!

見つけ次第、書き込みしますね。
「竹酢」には期待をよせているので濃度とかもわかり次第お知らせしますね。 

市販の
投稿者うん    29歳 女性
2007/06/29 12:52

薬局に売ってある市販のクリームを使ってみると
すごく良くて、すぐにあせもがひきます。
パウダークリームってやつです。
塗ったところは白くなりますが
娘は顔、体に塗って、白いまま
保育園に行ってます(笑)
一度お試しあれ。

ありがとうございます
投稿者さっちん    大阪府 27歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2007/06/29 21:25

みなさんいろいろ提案ありがとうございます。あせも用の市販の薬があるんですね!知りませんでした。私も娘に合う対策薬等探してみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |