こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを吐く
投稿者心配性    東京都 34歳 女性
お子様: 00年01ヶ月
2007/07/04 12:22

こんにちは、初めて投稿します。
生後51日で母乳で育ててます。先日日曜日に大量にミルクを吐き出し、心配で病院で見てもらったんですが、異常なしとの事でした。
ですが、昨晩母乳を飲んだ後すぐに、大量にまた吐いてしまいました。吐き方としては、噴水のようにプシューって感じではなく、水道の蛇口からジャーといいたような感じです。
その後の様子では、通常通り元気です。
元気といっても、大量に吐くというのは大丈夫なんでしょうか?本当に心配で。
どなたかアドバイスお願いします。

同じでした 
投稿者ちー    24歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2007/07/04 13:34

うちの子も飲んだら吐くの繰り返しで
本当に心配しました。3ヶ月頃まで続きました。
心配で医者に行ったら吐きやすいタイプの子はいると言われました。
なので安心してください。

飲みすぎ
投稿者みりん    30歳 女性
2007/07/04 13:35

2歳の子供がいますが、うちの子が同じくらいの時に同じように吐いてました。
私も大丈夫かと心配で病院に行きましたが異常なし。
ほんと元気で気にしないようにしていました。

今から思うと、うちは何しろ泣いていました。
泣いているときは母乳やミルクを飲んでいると落ち着くようだったし、とにかくほしがりました。
でもそれは、ただの飲みすぎだったんだと思います。
本人もよくわからず、お腹がいっぱいでもほしくてしかたなかったように思います。
初めての育児でよくサインが見えなかったのもありますね。

病院で異常なく元気なら大丈夫じゃないかと推測できます。
もしかしてうちのように与えすぎてることないですか?

同じでしたよ
投稿者こころ    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/07/04 13:37

うちの子もよくおっぱいはいていました。
うちは出産直後からほんとに1日に何回もで、私もかなり心配していましたが・・・

乳児の胃というのは、大人みたいに入り口が細くなく、まっすぐなんだそうです。だから、ちょっとした振動や動きでもすぐに吐いてしまうようです。
そして、常にお腹がいっぱいだという証拠でもあるようです。
はいても元気がよく、特に変わった様子がなければ心配ないとのことですよ。
うちの子は最近ようやくなくなり、つい2ヶ月くらい前までは結構はいていましたよ。

私も何回か診てもらったのですが、どこでも同じ事をいわれました。
大丈夫だとおもいますよ。

ありがとうございます
お子様: 女の子 00年01ヶ月
2007/07/04 13:45

皆さんレスありがとうございました。
もしかしたら飲み過ぎもあったかもしれません。おっぱいを飲んでも泣くので、足りてないと思いおっぱいを飲ませたのが一度あり、その後大量に吐いてしまいました。
そして、あやす時におしりをトントンと叩きながら少し揺らしていたので、そのせいかもですね。
他の方も大量に吐く事例があり、大丈夫とのアドバイスを頂き、安心しました。
ありがとうございました。

うちもそうでしたよ
投稿者そらまめ    30歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/07/04 16:58

うちの子もそんな感じで、とっても心配しました。
病院で異常なしって言われても「がばぁ〜っ」と吐かれると
心配になりますよね?

うちの子の場合はどうやら飲みすぎ&ゲップが上手く出せないので吐くようでした。主さんのお子さんはゲップは出ていますか?

ゲップが下手でもオナラで空気を出すので大丈夫なんだそうですが、やっぱりゲップが出ないと吐きやすいようです。
結局うちの子は某通販雑誌に載っていた「吐き戻し防止枕」を使うようになってから吐かなくなりました。上半身をちょっと高くすると吐きそうになっても飲み下せるようでした。

なるほど
投稿者うたた    滋賀県 26歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2007/07/05 00:20

ここ一ヶ月ほど多量の嘔吐はみられなかったのですが、おとついから3日連続でおっぱいをがばっと吐いていました。初めての子供なのでそのことに関連した情報を探していた際、まったく同じ質問&その回答をみつけ参考にさせて頂きました。うちの子も嘔吐のあとは特に変わったことはなく、大丈夫だとは思うのですが、はじめに書いたようにここ一ヶ月はまったく嘔吐はみられなかったのに生後2ヶ月半経ったいま連日多量の嘔吐がみられたのでその部分での不安が残り・・・なんだかおっぱいをあげるのが怖くて。うーーーん。

うちの子もです。
投稿者なすび    北海道 22歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/07/05 09:40

月齢が若い頃は少量を頻繁に吐いていましたが、大きくなるにつれ吐かなくなりました。
しかしこの間夜11時頃、娘と一緒に寝ていたら突然娘が咳き込み、仰向けの状態で大量に吐きました。今までに吐いたことのない量で、娘の上半身、布団などは吐いたものでぐちゃぐちゃになりました。眠っていて突然起こったことだったので驚きましたが、着替えさせてきれいにしてあげると、笑顔で遊んでいました。
それだけの量を吐くということは胃の容量を超えていたのだと思います。離乳食もよく食べプラス寝かしつけにおっぱいまで飲んだのですから…。私一人なら病院に行ったりしただろうけど、ダンナが「たくさん食べすぎただけだし、本人は元気なんだから。」というので様子を見ることにしました。
数日はおっぱいをあげるのが怖かったけど、娘が元気なので気にしないようにしてました。

ありがとうございます
お子様: 00年01ヶ月
2007/07/05 11:48

そらまめさん、うたたさん、なすびさん、レスありがとうございます。

「吐き戻し防止枕」なんてあるんですね。探してあったら是非購入してみたいと思います。そらまめさん

本当、おっぱいをあげるのが怖くなりますよね。うたたさん

7ヶ月になっても吐き戻しはあるんですね。この先も覚悟しとかないとですね。なすびさん

娘は連日少量を吐きますが、まだ連日大量に吐くというわけではありません。ゲップも時々ちゃんとしてくれます。ただ、突然二日間連続で大量に吐いたので、ビックリしてしまい、あわててネットで検索していたところ、こちらにたどり着きあわてて書き込みしました。すぐに皆さんよりレスがあり、アドバイス等頂きとても安心しました。本当に感謝しています。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |