こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者しょうゆう    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/07/05 14:35

はじめて熱が出たときや病気になったときのこと、教えてください。

昨日の夜、抱っこしていたら何となく身体が熱い気がして熱を計りました。平熱よりやや高め。
身体にも少し湿疹のようなものがありました。
でも、おっぱいは飲むし、きげんはいいし、元気だし。
ちょっと焦ったのですが、落ち着いて様子を見ようと思いました。
今朝起きたらいつもの通りでした。
よかったとほっとしたのですが、今日は一日安静にしています。
これから、熱を出したり病気をしたりということが増えていきますよね?

みなさんの経験を聞かせてください。

うちの場合
投稿者ゴウ    27歳 女性
2007/07/05 14:55

しょうゆうさんこんにちは。
初めて熱が出るとほんとにあせりますよね。何度くらいになったのでしょう?

私には今8ヶ月になる子どもがいます。
2ヶ月くらいで初めて熱が出ました。
そのときは、38度まで上がったので病院へ受診しましたが、子どもは少々の熱があっても、水分補給して、室温を調節して、そして衣服を調節して様子を見ていればだいじょうぶなんだそうですよ。一緒に、咳をしているとか、下痢や嘔吐があるとまた別なんだそうですが・・・
そのときは、薬ももらわなかったし、(小さすぎて出せないと言われました)数時間後にはケロっとしていました。
平熱の5分くらい上までは結構あるようですし、衣服もあまり着せすぎも良くないようです。
熱が少し高くても、しょうゆうさんのようにおうちで大人しくされていればダイジョウブかなぁ、と思います。

6ヶ月くらいまでは、外部からの病気ももらうことが少ないようで、うちの子も、最近になってからすこし病院にお世話になることが増えてきましたよ。

それって
投稿者みりん    30歳 女性
2007/07/05 15:39

湿疹と熱って突発湿のことじゃないかと思いました。
たいていの子は風邪でもないのに、熱がでて、症状は熱と湿疹。
湿疹はうちの子はたいしてなかったのですが、熱が39度まで2日間ずっとでていました。
これは最初ではなく、最初の熱は風邪でした。
産後実家にいたのですが、実家全員が高熱と咳き込みでうつりました。このときは鼻水があったのですぐ風邪だとわかりましたよ。

突発湿のときは熱さまししても意味ないようでしたが一応飲ませてみたりしましたよ。

うちは高熱が多いので、今は夜中だとたいていいきませんが赤ちゃんのころは夜中でも行ってました。

心配ですね・・・。
投稿者ヒップ    36歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/07/05 22:47

突発性発疹は高熱が2、3日続いた後に湿疹が出ることだと聞きました。(うちの子はまだなんです・・・。)
初めての熱は心配ですよね。
とにかく、病院に行きましょう。
朝には下がってたのなら大丈夫だとは思いますが、「昨夜熱が出た」と、念のために病院に行くべきです!
それで何もないなら安心するしね!

ありがとうございます
2007/07/05 22:56

そうですね。
病院には行った方がいいかもしれません。
胸に湿疹のようなものがあって、消えないんです。
心配です・・
ありがとうございました

〆後ですが
投稿者ぽるん    大阪府 38歳 女性
お子様: 5年1ヶ月
2007/07/07 00:00

平熱よりやや高めくらいでしたら、家でそのまま様子をみてもよいのでは?湿疹も酷かったり、広がったりしていないのでしたら...

市販の本などに、病院に連れて行く目安など記載されたものがありますので、今後の対応用に購入をオススメします。

色々な病気の対応が書いてありますので、家にあると安心ですよ。

ちなみに発熱の場合は、38度5分以上、他に症状があるなどで、翌日の受診で。とありました。

〆後すみません。
投稿者ゆうすけ    33歳 女性
2007/07/07 03:45

初めての熱や発疹ですと不安だと思います。
翌日にはいつも通りでよかったですね。
その後どうでしたか?

病院もいいですが、まずは電話もいいかな、と思いました。
病院へ行って逆に病気を貰ってくることもありますし。
熱はなく、本人もいつも通り、
ただ、胸の発疹がまだ消えないのが心配でしたら、まずは電話。
先生が受診を、と言われたらそのとき行ってもいいかも、と思いました。

私は、鼻水や咳が出たときは小児科よりも耳鼻科、
熱が出ているのに手足が冷たければ痙攣のおそれもあるので、
手足を温めています。
熱があっても、本人が元気であれば様子見、
熱もなにのに本人がぐったりしていたら即病院へ連れて行っています。

他の方がかかれてましたように、
病院へ行く目安の本あるとよさそうですね!

ありがとうございます
お子様: 年5ヶ月
2007/07/07 11:17

実は、病院に行きそびれてしまい(雨がひどかったので・・)
そのままですが、
湿疹も消え、いつも通りになりました。
なるほど、電話という手もありますね。
病院に行ってもかえって病気をもらってくる可能性もありますね。

ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |