こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜のチャイルドシート
投稿者つぶあん    京都府 34歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/07/07 23:10

6ヶ月の男の子なのですがお昼は大丈夫なのですが、外が暗くなってからのチャイルドシートを異常に嫌がります・・・。
いつもは全然泣かない子なのに涙をポロポロ流しながら大泣きします。
景色が見えなくなるのが怖いのかなと思うのですが、なにかいい作戦をしっておられるかたおられたら教えてください!!!

こわいのかな
投稿者ビビリ    26歳 女性
2007/07/08 22:51

8ヶ月になる息子がいます。
うちの子も、昼のチャイルドシートはまったく問題ないのですが、夜は怖いのか、ものすごく泣きます。
はじめはなんで泣くんだろう・・・と思っていましたが、さいきんようやく、暗いところがダメなんだ(-_-;)と気づき・・・
それ以来、夜の外出はできるだけ控えています。

どうしても・・・の時には、自分以外に誰か子どもの隣にいてもらったり、明かりをつけて走るようにしていますよ。車におもちゃをつるしていますが、暗いのでそれも意味なしデス。
でも、まだ前向きもダメだし、ましてや助手席にのせるわけにもいかないから大変ですよね。

おもちゃと一緒に。
投稿者幸子    30歳 女性
2007/07/09 10:17

お子様の視点が「暗いチャイルドシート」
になっていて、「怖い」と認識してしまっているので
怖がるときは無理やりのせないようにして見ては如何でしょうか?

しょうがないときは、光るおもちゃ
そうですねぇ・・・例にたとえると、ディズニーランドに売っている
くるくるまわったり光ったりするおもちゃなど
如何でしょうか?子供はおもちゃが大好きですからね^^
ひからなくても、お子様が大好きなおもちゃをもって
「このおもちゃがあるから大丈夫だよ、守ってくれるからね」等言って、安心させてみてください。
一番安心できるのは、お母様やお父様がお子さんを抱きしめて一緒にのってみるのがお子様にとって
一番安心できるのでは、ないでしょうか?

アドバイスありがとうございます!!
投稿者つぶあん    京都府 34歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/07/10 14:23

うちの子だけじゃなかったんですね・・良かったあ。
隣にのる作戦は失敗してます・・電気をつけて走ってもダメでしたね・・・。
キラキラおもちゃ作戦をやってみます!!!
親が暗所恐怖症やから遺伝したんですかね〜。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |