こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食
投稿者aco    36歳 女性
2007/07/12 15:06

こんにちは。
今月末に7ヶ月になる男の赤ちゃんがいます。
今週から離乳食を始めたのですが、全然うまくいきません。

1日目・・・「授乳の時間の1回を離乳食の時間に」とあったのでそうしたら、一口目は口をモグモグしたのですがスプーンを出した途端泣き出してしまい、二口目は受け付けませんでした。
(お腹が空いていたのにミルクだと思ったら違っていたので怒ったのか、スプーンを口から出されたから怒ったのか。)

2日目・・・1日目の反省からあまりお腹が空き過ぎないうちにあげようと時間を早めるつもりが、ちょうどミルクの後1時間半位すると寝てしまうのであげられず、結局次のミルクの時間位になってしまい、やっぱり怒って二口目は受け付けませんでした。

3日目・・・いつもミルクの間は4時間くらいあくので、ミルクから2時間経った頃にあげてみました。一口入れたらモグモグ。でもスプーンからとっくにおかゆはなくなっているのにいつまでもモグモグ。自分でしっかりとスプーンを握って離しません。おかゆを食べているというより、スプーンを噛みたいという感じ。無理に出すとまた怒ると思ったので、しばらくそのままスプーンを噛ませておきましたがいつまでも噛むので口から出すと案の定ちょっと不機嫌に。二口目を入れるものの、体を反らして嫌がって結局食べませんでした。

こんな感じです。まだ3回しかあげていないのでこんなものなのかな?とも思うのですが、何か良い方法や経験談などを聞かせて頂けるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

うちも・・・
投稿者ぱんだ    35歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/07/12 16:15

離乳食って本当にこちらが思ってる通りに行きませんよね。
うちははじめて2ヶ月になるのですが、やっぱりちょっとやわらかいスプーンをまるで歯固めのように噛んで離しませんでした。もちろん少しして抜くととても怒りもう食事どころではなくなってしまいました。
なので握っているスプーンはそのままにして、別のスプーンで口元におかゆを差し出してじっと待っていると、ぱくっと食べてまた自分の持っているスプーンをかじかじするようになりました。そんな事をしているうちに段々食べる事が楽しくなってきたのか?今では順調に食べてくれていますよ!
しかし最近ストローマグで食事の途中に麦茶をあげるようにしたのですが、今度はそのストローをかじかじ!やっぱり離すと怒って泣き出します・・・。
今はマグは握らせたままでその横からスプーンであげたりしています。
あとは食べるときにテーブルの上に人形を置いてその人形にも食べさせる真似をしたり、自分もおいしそうに食べてみたり、今はまだ栄養を!とか絶対全部食べさせる!とか言うよりも、食事は楽しいね〜と言う感じにしてやっています。
せっかく作って食べてくれないと悲しいですが、お互いに頑張っていきましょうね。

ありがとうございまいした
2007/07/17 14:04

ぱんださん、アドバイスありがとうございました。
あれからも色々やってみているのですが、
なかなか上手くいきません。
食べてくれる、くれない、の以前に
離乳食の時間を作る事が難しい状態です。
と言うのも、前に書いたとおりちょうど良い時間に寝てしまうからです。
あまり遅い時間にはやらない方が良いみたいですし。
こんな感じで離乳食が進むのかとても心配ですが、
ちょっとずつでも食べさせない事にはいけませんよね。
がんばります。
ありがとうございました。

あせらないで
投稿者ココア    31歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2007/07/18 10:48

はじめまして、acoさん。
私にも生後6ヶ月の娘がいるのですが、
離乳食をはじめて3週間ぐらい経ちました。
余り進んでるとはいえない状況ですよ。
お口に入れたお粥はちゃんとゴックンせずに舌で押し出しちゃうし、
少し時間をかけすぎると途中で暴れて泣き出すし(笑)
スプーンは自分で持ちたがって、持たせるとお粥がついてるのに振り回しちゃって私も娘もお粥まみれなんてことも日常茶飯事です。
途中からスプーンも噛み噛みしてはなさなくなるし。
でも、楽しみながら根気よく続けてますよ。
いつかきっとちゃんと食べてくれることを信じて。
ほら、大人になっても自分でご飯食べれない人なんていないし(笑)

離乳食の時間ですが、やはりミルクの時間にあげた方が良いと思いますよ。
ミルクとミルクの間にあげてしまうと、胃の休まる時間がなくなってしまうので、胃に負担をかけてしまいます。
できるだけいつも同じ時間帯(アレルギー反応がでる場合があるからできれば午前中)に与えてみて、赤ちゃんにもお食事のリズムをつけてあげましょう。
ちなみにウチの場合は朝8時半ぐらいの授乳の時間にあげています。
朝、バタバタでちょっと大変ですけど(^^)

ありがとうご
2007/07/19 12:46

ココアさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございました。
やっぱりミルクの時間にあげる方がいいんですね。
赤ちゃんの体は大人と同じじゃないから、
胃に負担をかけてしまうんですね。
ついつい自分の都合で、「機嫌の良い時に」とか「お腹の空き過ぎてない時に」
なんて思っていました。
昨日も母や叔母と話していたんですが、
「怒っても毎日あげていればそのうち食べるようになる。
それに、本人だってミルクだけじゃ足りなくなってくるんだから。」と言うことでした。
ほとんど前に進まない状態で焦っていましたが、
これからはもっと楽しんで食べさせてあげたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |