こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
クーハン
投稿者くまさん    30歳 女性
2007/07/14 17:16

みなさん、こんにちは。
早速ですがよいアイデアをお願いします。

秋に弟二子の出産を予定しています。
そこで今回、訳あってクーハン(ベビーのカゴ)が欲しいのです。
何軒かリサイクルショップへ行っても行きましたが2000〜だったりで結構、高くて・・・
ヤフーオークションでは安くあっても送料が高かったりで、なかなか自分の予算にあったものがありません。

身の回りの物等でクーハンの代わりになりそうな物ってありますか?

2000円が高いって・・・
投稿者もも    22歳 女性
2007/07/14 23:28

それなりの大きさがあって強度もあって持ち手がある物。
赤ちゃんを寝せるんだから形もある程度限られている。

…やっぱりクーハンはクーハンでしか使えないと思うよ。

ベビーバスの代わりに衣装ケースってのは聞いたことあるけど
クーハンは持ち運んだりして「赤ちゃんの危険が掛かってるもの」だからねー…
2000円なら高くはないでしょう。
例え100均ショップに大きな手持ちカゴが売ってたとしても私なら怖くて使えないよ。

「身の回りの物等でクーハンの代わりになりそうな物ってありますか?」
これを読んだ他人の家にあったとしてどうするの?
自分の家の中を見渡して代用できそうな物がないなら、それは買うしかないと思うけど?
誰かに譲ってもらえることを期待でしているのかな???

えっと・・
投稿者はい    23歳 女性
2007/07/14 23:55

私も一人目のときにクーハンを購入しましたが
やはり赤ちゃんを運ぶものなので、それなりに
頑丈で安全でなければいけないし¥2000を切ることは
難しいかなと思いました
また、ほかのものでの代用は安全性に疑問があるので
赤ちゃんの移動などに使われるのであればやめたほうが
良いと思います

便乗ですみません
投稿者ボビさん    27歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/07/15 00:08

クーハンって見たときから思ってたんですが、一体どんなときに使うんですか?
私が妊娠中に、友達が「お古のクーハンがあるんだけどいる?」
と言いました。その友達はもう5年ぐらい前(?)に買ったものだったのですが「でも今は退院時に車だったとしてもチャイルドシートが義務だからいらないかな?」
と付け加えてきました。
私は「それもそうだ」と思ってもらいませんでした。
その後、親戚が(子供がいない人です)お祝いをもってうちに来たときに
「お祝い、クーハンと迷ったんだけど洋服にしたよ〜」と言いました。
内心「クーハンじゃなくてよかった。もしもらっても使い道ないし・・・」と思いました。

どんなときに使うんですか??タクシーとか乗るときかな??

話題に沿ってなくて申し訳ありません・・・。

スリングはどうでしょう??
投稿者ほい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2007/07/15 00:20

クーハンて、長男が生まれる前に知人からいただきましたが、ちょっと汚れていて、初めての子に使うのもどうかと思い、うちは処分してしまいました。けっこう大きいもので、持ち運びには不便だし・・・。主さんがどうしてもクーハンがいいということでなければ、私はスリングをお勧めしたいです。私はハンドメイドのものをオークションで買いましたが、だっこ紐と違い、肩こりもないし、腰痛もありません。赤ちゃんを運ぶものとしては一番いい品物だと思います。私が買ったのは送料入れても2500円くらいでした。クーハンが欲しい理由が書かれていないので代わりになる物かは私にはわかりませんが、よければ是非検討していただきたいです。

もうお持ちでしたら、すいません。

それなら
投稿者    35歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2007/07/15 15:00

お友達や親戚、知り合いで譲っていただける方はいらっしゃいませんか?私は長男のときにしか使いませんでした。
それも何十年も前の旦那の姉の子供が使っていたものです。
古いものだし、新しいのを購入しようかと思っていたのですが
そんなに長く使わないしいいかなと思って購入せず使っていました。姉はもち手がちぎれないかと心配してくれましたが
なんとか大丈夫でしたよ。
次男のときはなぜかそんなに回数使いませんでしたよ。

チャイルドシートで十分
投稿者はる    36歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2007/07/15 22:35

チャイルドシートがあればいらないんではないでしょうか。
金額にこだわってますが
可愛いわが子に二千円をケチるあなたの気持ちが理解できません。
お金で安全が買えるわけじゃないけど
押さえるとこ押さえたら二千円ぐらい捻出できるんじゃないんですか?
訳あってってクーハンがどうしても必要ってのも解せない。

クーハーン禁止
投稿者おでんくん    埼玉県 30歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/07/15 23:35

うちの産科では、クーハン禁止でした。孫を迎えに来たおばちゃんが、病院を出てすぐ、新生児の孫を頭から、アスファルトに落としたそうです。
赤ちゃんの頭が重くて、クーハンが斜めになり、そのまま落ちたみたいです。
赤ちゃんは、医療センターに救急車で搬送されたらしです。

ベビーカー、チャイルドシート、スリングを買ったのでクーハンは使わなかったです。

結構使えますよ
投稿者あさり    23歳 女性
2007/07/16 00:20

クーハンってあると便利ですよ。色々と使えました。
車に乗せる時はチャイルドシートを使用していましたが、
スーパーのカートにスポッとはめて乗せれるし、他所の家にお邪魔する時に
わざわざお布団などを用意してもらわなくても(持参しなくても)クーハンに
寝せていればそのまま床に置けました。
あと、入浴時に脱衣所でクーハンに入れて待たせておいたりもできました。
今は、おもちゃ入れになっています。

2000円という数字は高く感じるかも知れませんが、それなりの価値はあると思いますよ^-^

少し違いますが
投稿者    31歳 女性
2007/07/16 10:06

車があるならベビーシートがあると便利です。
買い物行くときも寝たまま移動できるし(スーパーのカゴにジャストフィットするのです)
カゴにベビーシート・座る部分に上の子を乗せれるので
非常に便利です。
クーハンの変わりにもなります。
1才になればインパクトシールド付きのジュニアシートに変えれば普通のチャイルドシートを購入するより安くなります。
(新品でもベビーシート1万、インパクトシールド付きジュニアシート14000円で売ってます)
オークションなどで買えばもっと安くつきます。
車があるのであればチャイルドシート2個いりますからね。
ベビーシートにするとクーハン変わりになるのでいいですよ。

車がなければもったいないのでクーハンの方がいいですが。
クーハンの変わりになるそうな物は移動に使うならスリングですがスリングも2千円以上はしますよね。
寝かせるのに使うのであれば布団で十分かと思います。
うちは家が狭いのでベビーベット使わず布団に寝かせていました。

使い道は・・・
2007/07/16 15:27

みなさん、たくさんの意見をありがとうございました。
一番の使い道はお風呂です。赤ちゃんの授乳を済ませた後、上の子とお風呂に入り、その時に脱衣所に置いておこうと思ったのです。
そうするとミルクの後で眠ってもリビングまでの移動で赤ちゃんを起こさず出来るかなと思っていたのです。

書き込みいただいた中には、2000円が高いとか、かわいい我が子に2000円をケチる気持ちが分からないとかありましたが、今回の妊娠に関してはマタティグッツからベビー用品まですべて買いなおしています。
上の子のがあるのでは・・・と思われた方もいるでしょう。

実は上の子の出産の前に一人を流産、上の子の出産後には二人流産しました。うち、最後の一人は5ヶ月で流産でしたので、もうこんなに悲しい思いをするのは辛く、育児用品を家に置いておいても悲しいだけなのですべて処分したのです。

その後、約2年が過ぎて上の子も手が離れて気持ちも落ち着き、主人と話し合い、やはり兄弟を作る決意をして今日に至っています。

ですから今の私たちにすると2000円は高いのです。家計も楽ではない状態でボーナスもありません。
ですから2000円が高いと思うのはおかしい・・・ような言い方の投稿はやめて下さいね。

言われても仕方ないのでは?
投稿者チェリー    29歳 女性
2007/07/16 16:17

あなたが物欲しそうな書き方をしているからそう言われるのでは?
あなたの家の中に見当たらなくて、手に入れるとしたら2000円以下で
クーハンの代用になるもの・・・なんてあるはずないでしょう。
ダンボールの底を頑丈に補強し持ち手を付けたら?それが一番安いですよ。

すでに子供を育ててるなら現物はすでになくても何が必要でどれだけの金額か
大凡の見当はつくはずでしょう。
まして話し合って決めた時に「準備するお金があるかどうか」は最低限のことですよね。
必要性があるものに2000円出すのを捻出するだけの余裕がないんですか?

別に・・・
投稿者たっち    29歳 女性
2007/07/16 18:43

くまさんは物欲しげでもないですよね?
2000円が安いか高いかは、その方々の生活の違いがありますし
赤ちゃんが産まれれば、もっとお金がかかるし、かけなきゃいけないものもあるし。。

それなら・・・
投稿者のん    30歳 女性
2007/07/16 18:44

我が家もクーハン重宝しましたよ。
もちろん、チャイルドシート代わりや、赤ちゃんを運ぶのに使ったりなんかしません!!危険ですから。
我が家は上の子2歳を庭で遊ばせる時に、窓際にクーハンを置き様子を見たり授乳しながら使っていました。
お風呂の時も、脱衣所のクーハンに寝かせておきました。
上の子もまだ2歳でちょろちょろしていたので、手軽に動かせるクーハンはかなり使い込みました。
でもあれって、本当に赤ちゃんのうちの数ヶ月だけですよね。
今ではネコのベッドになってます。

代用品としては、お昼寝用のお布団はどうですか?
しまむらとか近くにありますか?千円程度で売ってると思います。
外へ持ち運びするものでないなら、持ち手がなくても大丈夫なので・・。
お昼寝布団を少しくるっとして、そのまま抱きかかえてお部屋間は移動できますよ。
うちは結局クーハンに入りきらなくなりお昼寝布団で代用していました。
お昼寝布団として、2,3歳まで使えましたし、お友達の赤ちゃんが来た時にもサッと出せるので、千円のわりにはかなり使えました〜。

キャリー付き衣装ケースじゃダメ?
2007/07/16 19:44

うーん、手で持つには難しいんだけど移動するだけなら「キャスター付き衣装ケース」
じゃダメですか?

横ですが・・・
投稿者ぽん    29歳 女性
2007/07/17 09:26

横で大変失礼なのですが、クーハンをスーパーのカートにどかっと乗せて使っている人をたまに見かけますが、危なくないのでしょうか?
傍目から見ると、どうも・・・。
事情はそれぞれなので、あくまで私から見ると、という話ですが。

横レス大変失礼しました。

深いカート
2007/07/17 09:33

わたしが載せてたのは深いカート(トイザラスにあるような感じの)ですので
カートの底が抜けない限りは落ちる心配はなかったです。

お風呂なら
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2007/07/17 12:10

こんにちは。
新生児の扱いについては皆慎重になりますので
その代替となれば目的をはっきり記入していた方が
早くアドバイスが得られたかもしれませんね。
(わざわざ用意しなくても他で済まそうという気持ちは
私も同じです^^;)

さて、うちはベビーバスチェアーに座らせる前は、
風呂場の外に座布団+タオルを用意していました。
沐浴をしないなら、座布団だけでもいいと思います。(移動は座布団ごと)
上の方で、お昼寝布団という案がありましたが、
今後も使えてよさそうですね。

あと、うちには半纏があったので、
冬場は半纏にくるんであやして、そのまま布団においていました。
(普段の時も新生児はタオルや毛布にくるんで
そっと置いた方が寝かせやすいみたいです)

ただ、お風呂の前に危なくないところできちんと寝かせ、
寝返りをするようになったらベビーバスチェアーを用意された方が
無難かなとも思いました。

横ですいませんが
投稿者てるやん    26歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
2007/07/17 15:18

横スレですみませんがチェリーさんの言い方むかつきません?
くまさんが余裕ないのかな・・・てのは読んでいて分かるし、批判するような言い方はやめてほしいとまで書いてあるのに頭おかしいですよね。
なんかチェリーさんはストレスをくまさんにぶつけてるんですか〜
出産の計画を立ててそれなりにお金を貯めていても予想外の出費になることもありますよね。くまさんは多分ですけど二人目だからこそ今更買うのもどうか・・て気持ちがあるのでは無いでしょうか?
それを理解しようともしないでちぇりーさんは酷いやつだ。さぞかし素晴らしいママなのでしょうね〜
くまさん、身近な物だと私も座布団がいいかな〜と思いましたよ。他の方も言っていましたが周りを危なくないように片づけて、お子さまが一人いると言うことですのでお子さまがつまずいたり踏んだりしないように気をつけて試してみては・・・
私はクーハン使ったこと無いので善し悪しは分かりませんが、座布団ならほとんどの家庭にあると思いますので。

クーハンより
投稿者プルメリア    26歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/07/17 15:19

クーハンは使ったことがないので使い勝手はわかりませんが、必要だと思ったことはないですね。
周りにも持っている人はいませんでした。
クーハンはクーハンにしかならないですよね。子供が大きくなったら物入れにしかならなそうですよね。

それならバウンサーとかのほうがいいのでは?少し月齢が上がっても離乳食をあげるときのイスにもなりますし。
長い目で見れば、使い道がひとつの安いものを買うよりいいのではないでしょうか?

上のお子様がおいくつなのかわかりませんが、年々使いやすく良いものが出ています。色々調べてみると安くて使い勝手の良いものが見つかると思いますよ。

うちはハイローを使いました。
投稿者ゆうすけ    33歳 女性
2007/07/17 22:50

クーハンは、ベビーベットでの転落事故の次に事故が多いといわれていますので、
最初にクーハンの使用目的を明記していれば、
変なレスも付かなかったように思いました。

お金を使わずに、でしたらやっぱり座布団+タオルかな、と思います。
うちも実家ではそうやってました^^

自分家に帰ってからは、
長男の時はアパートだったので風呂上りはとにかく子供をタオルでくるんで
(当時冬だったので)暖かいリビングでゆっくり服を着せてました。
次男の時は持ち家になったのもあって、脱衣所も広くなったし、
ご飯を食べるイスもほしかったのでハイローベットチェアを思い切って購入。
リクライニングさえてタオルを設置すれば風呂上りにも利用できたし、
ちょっと動くようになっても、
シートベルトをしてテーブルをつけてリクライニングを起こしておもちゃを持たせておくと、
意外と機嫌よく待っててくれました。

いい方法が見つかるいいですね。

たくさんのご意見
2007/07/17 23:11

みなさん、本当にたくさんのご意見をありがとうございました。
私の下手な文面でうまく利用法など伝わらない点があり申し訳なかったです(反省)

身の回りの物では座布団があったのですね! 全く気づきませんでした。
ご意見をいただいた中では座布団なら我が家にもありますので使えそうです。もちろん使うときは周りの物に注意し安全を確かめます。

ご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |