こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おすましやジュースについて
投稿者うたた    滋賀県 26歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/07/18 23:30

離乳食関係の投稿なので、以前にも類似のものがありましたらすいません。お姑さんから「もうそろそろすまし汁を与えてもいい頃よ。」「2、3ヶ月用のジュースを飲ませてみては?」と言われどうなのかなと疑問に思い書き込ませて頂きました。

娘はいま3ヶ月ちょっとです。私なりに本などで離乳食の勉強をし始めているのですが、甘い味を先に覚えるとよくないとか、5ヶ月頃から離乳食はスタートして味付けは塩分のほぼないものなどときくので私はまだそうあせらず始めなくても・・と思っているのですが。

なんせ子育ての先輩またお姑さんの言葉とあって返答が難しくって。〔汗〕

早いね
投稿者とくめー    40歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/07/19 06:30

3ヶ月ではジュース、すまし汁等は早いですよ。
赤ちゃんの胃は大変未熟ですので負担になります。

お姑さんの頃の育児はそんな感じで早々と飲ませたがりますね。昔の名残です。

うちの子たちで言うと、母乳、ミルクできちんと水分が取れているならば他は必要ないって事ですね。
長男は離乳食始めるまでまったくミルク以外の水分は受付なかったし、長女は母乳でしたがあえてそれ以外は飲ませませんでした。

甘いものはすぐ覚えます。水分を取らせるならば、お茶、白湯にした方がいいですよ。でも、まだ3ヶ月ですので、少しでいいのです。1回につき、スプーン1,2数さじ。

赤ちゃんの母親はあなたなのですから、赤ちゃんの為に良かれと思うことをしてあげてください。
同居ですか?
ばあさんとしてあーだこーだ、私の頃は・・・等、今後も口を出すかと思いますが、参考にはすれど聞き流すということもできればいいかな。。もちろん、「なるほど」とおもうことあれば素直に受け入れればよし。

私だったら、「あー、そうですね。たまに飲ませてますよ」と適当に言っときます。

お姑さんの言うことをいちいち聞き入れて、自分の考えとの相違で悩んでいるとストレス溜まりますよ。で、結果会うのが嫌になります。(私)
私、今では「はい。そうしますー。そうですねー」で終わらせてますので楽になりましたよ。

早いですよ!!
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2007/07/19 08:10

まだ3ヶ月ですよね?すまし汁・ジュースなんで早いですよ!
完全母乳だったらまず母乳以外は必要ないと言われています。混合や完全ミルクだったとしてもあげるなら「白湯」もしくはベビー用麦茶を薄めて。その程度で十分です。
うちの子は混合でしたが、同じ頃は白湯でベビー用麦茶を薄めて少量をあげ始めた頃です。
2・3ヶ月用ジュースも必要ないと思い、離乳食を始めた6ヶ月頃から微量程度。しかも毎日ではなく週1回。
甘くて美味しいものを覚えるとお茶などは飲まなくなります。今は胃に負担をかけてしまいベビちゃんが可哀相です。
うちは義両親が他界しているので、なんでもかんでも与える人はいません。

お義母さんとしっかりとお話をされたほうがいいかと思いますが、「自分はそれで子供を育てたんだ!」という返答が返ってくるかもしれないし、嫁姑の仲がおかしくなるのもいけないと思うので、軽く「そうしてみます」と返事していいんじゃないかな?
ベビちゃんは主さんのお子さんであって、義母の子じゃないんですから自分の思うとおり育てていいんですよ!

ありがとうございます
投稿者うたた    26歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/07/19 09:06

とくめーさん、ゆうこさん、お返事ありがとうございます!!私の心の葛藤を汲み取ってのご返答だったのでとても嬉しく思い、またほっとしました。同居ではないのですが、歩いて行き来できる距離に住んでおり、出戻ってきた小姑さん〔子供はいません〕もいます。その小姑さんも姪である娘をかわいがってくれるのですが、どうも執着心が強すぎて私には重く感じ始めてきてしまい・・
彼の実家の食事は脂っこいものや、栄養バランスを考えた献立は少なく、皆肥満体質です。これからますます彼の実家で食事をすることも多くなると思うので、娘の食事管理も心配で。嫁が言うとかどがたつことが多々あるし、かといって私の考えと相反することをま、いっか、ときりかえすることがなかなかできません。

最近は気疲れしてしまい、とくめーさんが言われたように彼の実家に行くのが苦痛になりつつあります。・・とすいません、質問の内容から大きくかけ離れて愚痴になってしまいました。いや~子供が産まれるとますますいろんなストレスがでてくるもんですね。長々と失礼しました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |