こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園どちらがいいと思いますか
投稿者ひよこ    大阪府 33歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/07/20 16:08

仕事復帰を控え、保育園を探していますが、二つ候補があり、どちらに行かせるべきか悩んでいます。皆さんのご意見を聞かせてください。

A保育園は家の近所で歩いて行けるもの。ただし、0歳児〜5歳児まで30人が同じフロアに入っていて、0歳児のスペースとそれ以外は低い柵で区切っているだけなので、非常にうるさい環境。

B保育園は、家からは遠く車で15分〜20分。ただし、0歳児〜1.8歳児までがひとつのクラスで部屋がそれ以外の年齢の子とは分かれている。0歳児のみではないものの、A保育園の環境と比較するとまだ静かな環境。

理想は0歳児のみのクラスを設けているところ(公立)ですが、今は空がなく、入れるのは上のA.B二つしかありません。

”うるさい”というのが0歳児にとってものすごい負担、ストレスになるのであれば、通園が大変でもより静かなほうにしたほうがいいでしょうか・・保育園の先生は、そのうち慣れますよ、とおっしゃるのですが・・・

通園が楽でもうるさいところをとるべきか、通園が大変でも静かなところをとるべきか・・・・

ちなみに、今は娘一人なので、とても静かな環境で育児をしています。娘自身も、お昼寝しているときに大きな音がなったりするとすぐ起きてしまうタイプです。

皆さんの経験からのご意見を聞かせてください。

私の経験から
投稿者とものしん    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 14年12ヶ月 / 女の子 18年3ヶ月
2007/07/20 17:36

これから二人目を産む予定があるとしたら是非家から近いところがいいと思います。

なぜかというと、二人目が生まれてから、上の子を保育園に預ける場合、新生児を一緒に連れて行くのに、近い方がとても便利だからです。

私は車で20分位の保育園に上の子を預けましたが、朝夕の送り迎えで計2時間かかりました。毎日のことですし、新生児を連れての送り迎えは結構大変です。

うるさい保育園でも、慣れると思います。

うちの子はマンモス保育園で、1歳児クラスで20人以上いましたが、いつの間にか慣れましたよ。

近い園に一票!
投稿者毬藻    37歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/07/20 21:37

これから職場復帰をされるそうですが、たかが20分。されど20分。毎日のことですからね。
時には疲労困憊の時もあるでしょうし、仕事の都合等で時間ギリギリのお迎えになってしまうこともあるかもしれません。
そんな時には、20分がとても大きなものに思えてしまうもの。
長い目でみれば、送迎が楽な近くの園が良いと思いますよ。

周囲の音なら、保育士さんがおっしゃるように慣れですから。
どちらにしても環境が変われば、たとえ赤ちゃんでも、その変化に慣れるまでは泣いたり愚図ったりもするでしょうしね。
見方を変えれば、そんな環境の中でもグッスリ眠れるようになれば、たくましく育つんじゃないかな?

どっちだろう・・・
投稿者しん    26歳 女性
2007/07/21 18:21

う・・・・・・・・〜ん。

どちらかしか今は無いのですよね。
私なら
とりあえず遠くてもBの保育園にします。
たしかにそのうち慣れるとは思いますが、今まで静かなところで生活してきて、突然賑やかなところに入れられ、第一ぜんぜん知らない人に1日お願いするとなると、それだけで子どもには不安なのに・・・きっと、働き始めた頃には、子どもは疲れとなれない環境に熱だのストレスだので仕事どころじゃなくなると思いますよ。
混合保育が決していけないということじゃなく、私なら、寝ている間くらい静かな少しでも心地よい場所でいさせてほしいと思います。

遠いことがネックなら、4月からは移籍希望を出して、もっと近い園に移れることのほうを期待しますが・・・

ほかの情報は?
投稿者くぅ    32歳 女性
2007/07/24 11:54

私は息子を保育園に通わせて1年経ちます。
保育園選びで家から近いのには超したこと無いけど、他にも衛生面や給食などはどうですか?
家から遠いのは確かに大変ですが、まず子供のことを私は考えたいと思います。
1フロアに30人・・・って1フロアの大きさにもよるけど、
どうだろう・・・と少し疑問です。
年齢別に何人の子供に対し、保育士が何人つかなくてはならないってのもあるし、大事な子供を預けるわけだからきちんとした保育園を選びたいですね・・。
園庭解放だったり、お誕生日会だったりの見学はできないのですか?
衛生面、給食(手作り&アレルギー対策)など私は重点をおきました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |