こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
避妊方法
投稿者ナオ    山梨県 34歳 女性
お子様: 6年0ヶ月 / 3年2ヶ月 / 年10ヶ月
2006/06/29 21:55

3人の子供を産み、もう子供はつくらない予定です。今後の避妊方法についてアドバイス下さい。 今はまだ授乳中で生理周期も安定していないし、早朝の授乳などで基礎体温もうまく計れません。もちろんコンドームを使うのですが以前破れてしまったことがあり心配でたまりません。 私自身どうも子供ができやすい体なのか3人の子供の妊娠も怖いくらい計画通りでした。 排卵が安定するまでコンドームプラスどんな避妊方法を組み合わせるといいのでしょうか? ピルとか使われてる方いますか?  

産後に言われたのは
投稿者ゆッち    26歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2006/06/30 13:01

出産の退院時、助産師からは、もう妊娠したくないって人はリングがいいと言われました。
リングはほぼ100%くらいの確率で避妊できるようです。
ただ、入れるのにお金がかかるのと、副作用みたいにお腹が痛かったりすることもあるようです。あと、定期検診を受けて何年かごとに入れ替えるって聞いたような気がします(あいまいでスミマセン)
なので、コンドームと併用すれば、ほぼ間違いなく避妊できるんでないでしょうか。
ピルは授乳中は確か飲めないはずです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |