こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人見知り
投稿者あこ    22歳 女性
2008/12/01 15:19

2歳の娘の人見知りについてですが、やはり保育園などに入れれば直りますか?

病院の診察で未だに泣くし、デパートでは抱っこだったり、外食で人の目を気にして食べない時があったりしています。

保育園に行ってなくて、殆ど子供と二人ですごすことが多いと言うのも理由のひとつかもしれませんが、最近自分で恥ずかしいなあと思ってしまいます。

助言・アドバイス宜しくお願いします。

児童館や公園は?
投稿者みう    千葉県 29歳 女性
2008/12/01 17:27

幼稚園に通っている息子がちょうど1〜2歳の頃にそんな感じでした。

歩き始めの頃は、向こうから人が来るだけで怖がって「だっこ〜」
お祭りに連れて行けば人ごみが怖くて「だっこ〜」
知らない人に声をかけられれば、顔をこわばらせて後ずさり・・・

幸い、私べったりだったのではなく祖父母や親戚など、
知っている人はOKだったので、まだ助かりましたが、
これではいけないと公園や児童館、育児サークルなど、
色々なところへ通いました。

最初は、私の膝から離れませんでしたが、
他の子のことを興味しんしんで見ていましたよ。
そのうち、私がそばにいれば、お友達とかかわれるようになり、
半年を過ぎる頃には、
私の姿が見えなくても(1時間くらい子供だけでの活動)、
大丈夫になりました。

保育園に入れれば、人見知りは確かにおさまるかもしれません。

でも、お仕事をしていてどうしても必要なのでしたら別ですが、
人見知りをなおすために保育園、というのは、
私はおススメではありません。

育児サークルの先生に、言われたことですが、
人見知りは恥ずかしいことではないそうです。

お母さんが恥ずかしがっていると、お子さんは、尚いっそう不安になります。

不安がってしがみついてきたら、受け止めてあげるといいそうです。
そうしたら、自分に自信を持って、未知のことにもチャレンジしていける子になるそうです。

ちなみに、うちの息子は、幼稚園に入園する頃にはすっかりおさまり、
楽しく通っています。

小さい頃の人見知りはどこへやら、
お店に行っても、レジの人などに愛想よく声をかけたりしています。

人見知りの激しい時期は「本当におさまるのかしら?」と
不安だったこともありますが、
いつかきっとおさまります。

人見知りしたときに突き放すと、かえって長引くそうです。

まずは、親子で楽しく近所の公園や児童など、
他のお子さんの姿が見えるところで楽しく遊ぶことからはじめられたらいかがでしょうか。

アドバイス有難うございます。
2008/12/02 07:50

児童館や公園確かにそのような事はよく耳にします。
娘は、他の子には興味はあります。
少し慣れたころデパートなどで歩く時があるのですが、他の子をずっと見たり、付いていったりしてます。
だから、児童館などに行くと自然に遊んでいるかもしれません。
でも、私自身きっかけがつかめないと言うか。
1歳6ヶ月の検診の時、歯についての説明があって、その時ずーっと大泣きされ、途中で席を外した事があります。
その時、保健師も誰も助け舟がなくて、すごく悲しい思いをし、それがトラウマになってます。
なので、近くの支援センターに行っても検診であってる人に会うしなあとか色々気にしてしまい行きづらいというのもあります。
私の気にしすぎかもしれませんが。

遠慮したのかも。
投稿者みう    千葉県 29歳 女性
2008/12/02 12:18

再び登場の、みうです。

レス、ありがとうございます。

〆後かもしれませんが、再び追加というか、
読んでいて思ったことを書かせていただきます。

保健師さんのフォローがなかったのは、
遠慮したからかもしれませんね。

人見知りの時は、なまじ周りで声をかけると
余計に火がついたように泣き出すもの。
(少なくともうちの子はそうでした。)

それでも、私は声をかけてもらったほうが、
ありがたいと思いますが、
人によっては「話しかけたら余計泣きますから。」
と一切シャットアウトの人もいます。
実際そのような光景を何度か目にしましたので。

ですので、その保健師さんも、
前にそういう断られた経験があって
あえて遠慮したのかな〜、なんて思いました。

そういう説明の場などと違って、
児童館などなら、途中で抜けようと思えば抜けられます。

大人でも、機嫌のいい日、悪い日ありますし、
様子を見ていて、あ、今日は無理そう、
と思えばその日は帰ってしまってもかまわないのでは?

公園なども同様に、帰ってしまうこともできますしね。

昨日は書きませんでしたが、
うちの息子、人見知りの上に場所見知りもありました。

ですので、最初、公園通いは、場所に慣れることからはじめたんですよ。

いきなり、人のたくさんいる中には絶対に入れないとわかっていたので、
最初はお昼の12時とか、
夏の朝早くとか、人のいない頃に通っていました。

そうして、公園が楽しいところ、
と理解するようになった後で、少しずつ時間をずらし、
お友達と遊べるようにしていきました。

根気が要りますけど、
様子を見ながら徐々に進めていけばいいと思います。
あせりは禁物、他の人の目を気にしすぎることも禁物です。

実際公園に行ってみると、皆自分の子だけを見るのに精一杯で、
周りの子が人見知りしていても気にしているほどの余裕はありません。

あら、今日は機嫌が悪いのね、くらいで終わりです。

自分が気にしているほど、周りは気にしていないものですよ。

とはいえ、私も、息子が人見知りまっ最中の時は、
よその人懐っこいお子さんを見るとうらやましくて、
何でうちだけこうなの?と落ち込んだことも何度もあります。
いずれ収まるよ、といわれても「本当に???」と思っていましたから。

でもでも、子供に当たっても逆効果。余計不安がってしがみついてくるだけなので。

同じ人見知りをするようなお子さんを探して、
まずはその子と親子でお友達になるというのもひとつの方法です。

無理はしないほうが
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/12/02 15:48

慣れれば自分で歩いたり、ほかの子を見たりするというので、ものすごい人見知りって感じではないような気がします。2歳なら普通じゃないでしょうか?
うちに人見知り気味の4歳児がいますが、病院では泣くし、すぐに抱っこって言いますよ。
その環境に慣れれば、遊びだしたりしますけどね。(ちなみに保育園児です)これでもだいぶマシになりました。

あこさんのお子さんも、慣れれば大丈夫なんじゃないのかなぁって気がしますけどね。
本当に人見知りが激しいと、何しても泣くって感じですからね。
だから、お子さんの経験値をあげてあげるといいかもしれないですよ。
無理に保育園でなくても、児童館や公園に行くだけでも十分だと思います。

スレと追加のレスを読んで思ったんですけど、あこさんも人見知り気味?(間違ってたらすみません)
自分自身に似ているから、恥ずかしいって思うのかなぁと思って。
もしそうなら、無理やり他人の中に放り込まれて、さあ遊びましょうって言われても、楽しくないですよね。
子どもと大人は違うので、子どもはそういう環境になっても、慣れるのが早いですよ。
でも本質的なところは変わらないので、子どもは子どもなりに大変な思いもすると思います。
最初のうちは結構ストレスかもしれないですね。そういう期間は短いと思いますけど。

だから保育園もいいと思いますけど、まずは児童館に行って様子をみるというのはどうでしょうか。
児童館は、自分の子どもと楽しく遊ぶためにあるのですよ。無理にほかの人と関わろうとしなくていいところです。
初めはずっと抱っこでもいいですよ。泣いて嫌がるようならその日は帰宅して、また数日後に行ってみればいいですよ。
そうやってだんだん慣れていけば、意外と大丈夫なんじゃないかなぁって思います。時間と手間はかかりますが・・・。
初めはひと様のことなんて、あまり気にしてないと思いますよ?
健診でちょこっと会った人のことなんて、たぶん覚えてないと思います。
(これはこれで寂しいかもしれませんが)
保育園に入れるなら、そういう段階はふまずにいきなりなので、子どもにとってはストレスがあるかもしれないですね。

お子さん、慣れれば大丈夫って気がするので、まずはあこさん自身がなるべく外に出る、っていうのがいいかなと思うんですけどね。
他人と接するのは、ちょっと苦痛かもしれませんが、お子さんの代わりに自分ががんばってみるというのは?
あと、問題があるとすれば、子どもの人見知りを恥ずかしいと思うあこさんの気持ちかな、って気がします。
人見知りは時期的なものだったり、ただの性格なので、全然恥ずかしいことじゃないですよ。
時期が来ればだんだんおさまってくるので、今から無理に治そうと焦らなくてもいいと思います。
「この子はそういう性格の子」って、受け止めてあげるのが、結局は人見知りを治す一番の近道だと思いますよ。

保育園を否定するわけではないですよ。
保育園に入れてみて、少し距離を置いて子どもをあらためて見ると、見えなかったものが見えてくるってことも多いです。
そういう意味では、保育園に入れてみるというのもアリだと思いますよ。(保育園に空きがあって、許可がおりればですけど)
うちの4歳児も、保母さんの話では「すごくしっかりしてます」という話なので、親と一緒にいるときとはまた違うようです。
「どこかの子とお間違えでは?」って思ったくらいですから。

暖かいお言葉感謝いたします。
2008/12/03 08:59

みうさん。2度目のアドバイス有難うございます。
まさしく、今の娘の状態です。
保育師やまわりの気持ちはそういう時もあるのだと理解しました。
公園は、たくさん人がいる所で、ちょっとした遊具で遊ばせたことがありますが、まわりは気にしませんでした。
あまり深く考えすぎないようにします。

ホットかりんさん。アドバイス有難うございます。
ホットかりんさんが言うとおり私自身(旦那も)人見知りです。
でも、家にいる時の娘、人に慣れる(実母や義母などに)と明るく振舞う娘をみてそんなに気にするほどではないのではと思ってきました。
なれない場に緊張して固まっていただけかも知れません。
でも、以前それを伯母が新米ママ(従兄の嫁)に「あれは悪い見本」と言われた事を度々思い出してしまい、焦る気持ちというか、もし次あったらいつもの娘であって欲しいなあと思うことがあります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |