こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事
投稿者ポリアンナ    29歳 女性
2008/12/04 16:57

今月で1歳2ヶ月になる娘がいます。
離乳食をあまり食べてくれず、三食きちんと食べるようになったのは1歳過ぎてからでした。
食に対してあまり興味がないのか手づかみ食べをしてくれません。
全くしないのではなくお菓子や、自分の好きなきのこなどは手でつかんで食べます。

手づかみ食べをさせようとだまっていると食べさせてと怒ります。
または、ご飯や麺類をそこらへんに撒き散らかします。

撒き散らかす過程が大切なのか・・・このままでいいのか悩んでいます。

私が食事の世話を焼きすぎているのでしょうか??
本人の好きなように(撒き散らし)やらせたほうがいいのでしょうか??

どうか皆様のアドバイスをお願いします!

その子によるのでしょうが・・・。
投稿者プリン大好き    33歳 女性
2008/12/04 23:47

お気持ちはとてもわかります。
うちの長女の時は、1歳すぎから箸とスプーンとホークを置いて
下に新聞紙を、沢山広げて置いて好き勝手に食べさせながら、私が横から食べさせていました。食べ物を食べやすいように、小さいおにぎりにしたり、スティック状にしたり工夫もしました。
もちろん毎日の食事の後片付けは苦痛になるほどでした。一度スープを器ごと飛ばされカーテンにかかりました。。。
ラックのテーブルは食事がこぼれまくりでした。わざと落としたりもしていましたよ。
当時、3歳位のお友達が沢山いたので、いつも皆で昼は食べたりしてました。うどんにしたり蒸パンしたり。お陰で娘は3歳の子と同じようにしたいと感じたのか、うまく食べるようになって、2歳前には箸でしっかり食べれて綺麗に食べるようになりました。成長にも少し上の子と遊ぶ事って成長に繋がるなーって思います。歌ったり、遊び方やおもちゃの選び方など。兄弟がいるかのように。。。
下の息子も、姉の影響からか2歳前から箸で食べます。
汚く食べても怒らないで良いと思います。食べる楽しみが一番ですし、綺麗に食べれるわけないのですから・・・。
でも、うまく工夫したり(こぼされてもいいようにシートをひく、手拭を用意しとく、少なく盛るなど)上手に食べれた時は凄いねーと褒めまくる!お友達と沢山接してみても違う発見が見えるかもしれませんよ☆沢山食べる子を呼んで、食事を見せてもらったりもしました。羨ましかったですねー。しかし・・・まだ一才2ヶ月なので、工夫しながら、もう少しこのままでも良いのではないでしょうか??と私は思います。

外で食べる
投稿者みう    千葉県 29歳 女性
2008/12/05 13:33

私も、プリン大好きさんに賛成です。

お友達を呼ぶというのは、子供にも刺激になりますし、
また、他のママが子供にどう接しているかを見ることもできるので、
すごく参考になります。

私のおススメは、ずばり「お弁当」です。

そんなたいしたものでなくて大丈夫です。

プリン大好きさんが書いているように、手づかみしやすい蒸しパンや
スティック状に切った野菜、
一口大のおむすびなど。

場所も、普段行っている公園や、
それが無理ならお庭やベランダにレジャーシート、でもいいと思いますよ♪

そういった楽しい雰囲気を演出してあげると
「自分でやってみたい!」という気持ちになるみたいです。

ママも同じものを用意して、
一緒にお手本を見せながら食べるといいと思います。

普段、お食事はいっしょですか?

うちは、完了期に入った1歳過ぎには、
大人と食事時間を一緒にしていました。
私はそばについていて、食べさせてあげる必要があったので落ち着きませんでしたが、
他の家族が食べているところを見るのも、いい刺激になるようです。

それから、撒き散らしは、難しいところですが、
私の場合は、自分でやろうとした結果、こぼしてしまったのなら
OK、故意は×です。

自分でやろうとして、手元がおぼつかないのは仕方ないですけど、
やっぱり食べ物ですので、遊ぶものではありませんよね。
だから、食べる意思がなく、ただ撒き散らしているのなら、
取り上げてそこでおしまいです。

それから、手づかみ食べは、どうしても必要なものではありません。

うちの場合は、息子は手づかみ食べをしませんでしたが、1歳後半には、スプーンとフォークで上手に食べました。

でも、娘は、1歳前には手づかみ食べしていましたが(食べ物に対する執着がすごかった。)
結局、食べさせてもらう&手づかみのほうが楽だったらしく、
スプーン&フォークをマスターしたのは2歳過ぎでした。

最終目標は、やっぱりスプーンやフォーク、箸といった道具を上手に使いこなして
1人で食べることですよね。

今は、無理に手づかみさせるより、今は、食べる楽しさを教え、
「自分でやってみたい!」気持ちにさせる時期だと思います。

とても参考になります!!
投稿者ポリアンナ    29歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2008/12/05 17:01

アドバイスありがとうございます!!

プリン大好きさん

他の子供たちの刺激ですか♪以前同じ年齢の子達と食事をしたとき、娘だけ手づかみ食べをせず私が食べさせていたのですが、少ししたら自分から食べるそぶりを見せたことがありました。
もしかしたらその時他の子供たちに刺激を受けていたのかもと思い返しました!!

お友達との食事の機会を増やして様子を見たいと思います♪
でもでもまだこのままでもいいんだということもわかったので長い目で見ていきたいと思います!!

みうさん

手づかみ食べをせずフォークやスプーンが使えるようになるんだと新しい発見ができました!!
私の娘は手づかみ食べはしないもののフォークやスプーンは持ちたがります。たまにフォークなどでご飯をいじったりすることもあります。
食事はいつも一緒に食べているんですが、私が娘にご飯を食べさせ終わってから自分のご飯を食べたり、主人がいるときはこういう風に食べるんだよーとか、歌をうたいながら楽しい雰囲気を作っているのですが笑っているだけで手づかみ食べにまでは発展しないのが今の現状です。

でもお弁当!!この時期は外でのお弁当はちょっと寒いので家の中でチャレンジしようと思います。

お二人のアドバイスで私の悩みがどっかに行ってしまったようです!!とてもためになりました!!感謝しています!!ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |