こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怒ってばかり
投稿者ダメママ    30歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2007/07/28 20:04

最近毎日のように怒っています。しかも 怒鳴りつけるようにです。今日こそは優しいママでいようとがんばるのですが、さっきも急にプチッと我慢が切れて怒ってしまいました。ただ普通に怒るのではなく、物を蹴ったりどなったり・・・。自分でも止められなくなってしまうのです。そしてふと我に返り大好きな我が子を抱きしめて「ごめんね」と言いながら泣いていました。こんなに大好きなのに、どうしてつらくあたってしまうのだろう・・・と、自分が嫌になります。子供の悲しそうな顔や、あんなに怒ったのにママって笑顔で寄ってくるのを見て、なんてだめな母親なんだろうと、情けなくてしょうがありません。みなさんは怒鳴り散らすようなことってありますか?どのようにして心をおちつかせていますか?

家もだよ。
投稿者デミ    34歳 女性
2007/07/28 22:29

こんばんは。私も子供に怒鳴りつけて後悔したこと何度かあります。理由はホント些細な事なのですがね。

きっとストレス等で気持ちに余裕がなく、怒ってしまったのだと思います。

自分自身を振り返って、仕事の緊張やストレスが多く、出勤前に子供を怒ることが多かったです。同じ敷地の別棟に住んでる、義父母が何事かと駆けつけ、仲裁に入ることもしばしばでした。

駄目なことは駄目と教えることは大切ですが、頻繁に怒鳴るということは、自分自身のストレスや悩みなどを、考えてみてもいいのかなと思います。

わかります
投稿者なり    30歳 女性
2007/07/29 00:00

私も2児の子育てに追われていますが、プチっと切れて怒鳴ったり、はたいてしまったり・・・上の子が3歳くらいの時がひどくてよく夜お布団にはいってから「怒ってばかりでごめんね」と謝って「僕も悪いことしてごめんね」と子供が素直に謝る姿をみて、ものすごく反省したものでした。

私は少しでも冷静になろうとそれらしい育児書をよんだり、すこし距離をおいて子供の様子をみるようにしています。それでもやっぱり怒ってしまう時もありますが・・・まだ子育て歴は浅いですが、子供を怒るのでなくて、きちっと叱るというのが本当に難しくてまだ手探り状態です。理屈じゃなくて、今までの自分が出るというか、自分の嫌な部分が見えてきてそれでまた落ち込んだりしています。でも、子供からたくさんのことを逆に学んで、育ててもらってるという気持ちで自分も親になれるようにがんばってます。

参考にはならなかったかとおもいますが、ダメママさんもこどもさんのことが大好きなら、きっと良いママになれるとおもいます!頑張りましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |