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離乳食のメニュー
投稿者きき    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/07/28 21:20

離乳食を初めて、もう一か月過ぎます。
今まで、にんじん、カボチャ、じゃがいもをすりつぶしたもの、りんごのすりおろし、野菜スープ、10倍がゆをあげてきました。
素材の味を味わわせたいので、味付けはしていません。
そろそろいろいろな食材をあげたいなと思っています。

最近、サツマイモ、ブロッコリーを刻んだものあげました。
が、うちの母から怒られたんです・・・。
胃や腸がまだ弱いから、そんなものあげたらだめっだって。
私だって、料理が苦手ですが、頑張っているのに!
けんかですよ!けんか。
育児の本には、離乳食のメニューもいろいろ載っていますし、
食材もいろいろ使っているのに。
母の言うことが正しいのでしょうか?

頑張って!
投稿者ウサギ    30歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2007/07/28 22:54

ききさん、こんばんは!
お料理が苦手なのに頑張っているのですね!

お母さんの言うことは間違ってるとは思いません。確かにブロッコリーは細かくしても固形が残るので、そのままでは消化には良くないかもしれませんね。

でも私はブロッコリーを食べさせていました。和tしがブロッコリー大好きで、子供に食べさす時は次のようにしていましたよ!

茹でる→葉?の部分だけすり鉢でする→お鍋に粉ミルクとお湯をブロッコリーを一緒に入れて少し煮てスープに→冷めてから食べさす。

結構、野菜にはミルクを混ぜていましたよ!

消化にいいか悪いかは赤ちゃんのウンチを見てあげて下さい。
いつも通りのウンチなら消化出来ている証拠、そのままの形で出てきたなら消化できなかった証拠。

頑張って下さい!

毎日お疲れ様です。
投稿者    40歳 女性
お子様: 0年11ヶ月
2007/07/29 17:12

私も、ブロッコリー使ってましたよ。
芽(花?)の細いと頃だけ。
他の野菜と一緒に柔らかく煮込んで
ちょっととろみを付けてます。
他には、芽ひじき、たら、にんじん、じゃがいも、
とうふ、かぼちゃ、ほうれんそう、小松菜、
しらす、麩、ひきわり納豆(湯通ししたもの)、
全部すりつぶした物です。
豆腐と麩(整腸役目あるので)は定番でした。
今はもう1cm弱の大きさですが・・・

頑張ってくださいね!

ありがとうございます。でもまだ聞きたい。
投稿者きき    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/07/29 21:07

ありがとうございます。
ブロッコリー、そんな風にして使うこともできるんですね。
花の部分は、煮込むと柔らかくなりますもんね。
私もやってみたいと思います。
いろいろな食材を使って工夫したいです。
でも、なんで怒られないとだめなんだ!!
納得いかない!

あとサツマイモは、離乳食に使ったらだめなんでしょうか??
これだけは、やめたほうがいいよってものあったら教えてください。

ゆっくりゆっくり
投稿者かつら    30歳 女性
2007/07/30 00:04

ききさんの子供に対する愛情がとても伝わります。さつまいもも離乳食に良いと思います。離乳食にむかないのはあくの強いものや、消化のわるいもの(コーン、ごぼうなんか)青魚など色々ありますが、離乳初期は全てにおいて慣らし期間みたいな気持ちで・・・お母さんもきっとそういう意味で言われたんじゃないかなと思います。色んな食材を食べさせてあげたいというのは素敵ですが、ゆっくり進めていっても遅くないと思います。

ききさんの美味しいご飯をたべれる赤ちゃんは幸せですね。
私も2人目の離乳食が始まりましたが、次は何をチャレンジしてみようとなかなか楽しいです。がんばりましょうね!

ありがとうございます
投稿者きき    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/07/30 20:38

なるほど。
母は、そういう意味のことを教えたかったのかもしれません。
感情的になってしまいました。お恥ずかしい。

まずは、子どもに食べることは楽しいと感じて欲しいです。
私も頑張ります。
ありがとうございました。

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