こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ひきつけた時
投稿者もん    35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2007/07/29 20:06

今までにウチの子は誰もひきつけたことはないのですが、同居の義両親が、子供がひきつけたときには、「口の中になにか入れろ」としきりに言います。これは義姉の小さい頃の体験から言っています。

昔はそういう教えだったようですが、今は本やネットで検索してもそうは書いておらず、小児科の先生にも「舌を噛み切ることはないし、逆に危険なので何も入れないで下さい」と言われている、と言っても「42度も出して白目をむいたらそんなこと言ってられない。臨機応変にやらないとダメ」と言います。

また、義両親はちょっとの熱でもすぐに「座薬を入れろ」と言います。私は眠れないほどの高熱や脱水症状にでもならなければ、入れないことにしていますし、かかりつけの先生にもそう指示されている、と言っても義両親はあまり納得していないようです。

子供が熱を出すたびにこの会話が繰り替えされます。

みなさんのお子さんの場合はひきつけた時には、どうしていますか?現役ママである皆さんの体験やアドバイスをお聞かせ下さい。また、どう言ったら義両親に理解してもらえるでしょうか?

過去に一度
投稿者ぶんぶん    埼玉県 40歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 年1ヶ月
2007/07/29 23:20

初めまして もんさん!上のお子さんが同じ年ですね♪

うちはこの上の子が2歳の時いわゆる「熱性けいれん」を一度経験しました。さほど高い熱ではなく(38度台でした)小児科でもらった風邪薬をのんで寝ていた時急にひきつけました。
その頃よく「扁桃熱」で高熱をだしていたので、何人かの小児科の先生とお話をしましたが・・・

私のだした答えは、やはりあまり薬に頼らない事でした。
38度以上でも状態がよければ使わない。ひたすら、冷やす!冷やす!
ただ、ぐったりして辛そうな場合はやはり体力が消耗しますから
使うことにしています。特に夜中にかけては心配なので使うときもあります。それまでは、なんとか頑張ってもらってます。
高い熱の場合は使用したところでたいして下がりませんが・・・・。
やはり、マメに全体の様子をみながら・・という事になります。

熱はウィルスと戦っているともいうじゃないですか。解熱剤はあくまで
一時的なもので直った訳ではないのであまり頼らない方がよい。
と、本にも書いてありました。
友達のお姉さんいわく(小児科医なのですが・・)なにをしても
ひきつける時はひきつけてしまうそうです。なので、私は「それなら」
と・・・。最後の手段に薬を使うことにして後は体中冷やしてます。
これのみですね!!

外野がうるさくてもモンさんのやり方でいけばいいと思います。

ちなみにひきつけたら、衣服をゆるめてむやみにゆすったりしない方
がいいみたいです。

すごくよくわかります;;
投稿者ゆうすけ    33歳 女性
2007/07/29 23:40

ウチは自分の両親にそういわれます。
熱が出たら38度5分を待たずに座薬は入れろ、
知り合いの人に聞いたら38度になったら入れていると言っていた、
ひきつけを起こしやすいなら、医者が言うように37度5分になったら入れろ、
ひきつけを起こしたら口の中に割り箸を噛ませろ、って。
医者が言うより、知り合いの対応を信じているところがポイントなんです。
そして何でもかんでも「入れる」方がいいと思っているようです。

そして3つ目のは、ウチの子は痙攣をおこしやすいため、医者からのアドバイスなのですが、
残りは全部反対意見でした。

医者から言われたことは、
熱は基本は38度5分ですが、
子供が元気にしているのなら入れる必要がない、
逆に、38度以下でも、子供がぐったりしていたり、
子供が(中耳炎などで)痛がっているときは、
痛み止め代わりにいれてあげるといいと言われました。
熱は病原菌をやっつける為に必要なときもあるようです。
特に、インフルエンザで熱が出てしまった場合、座薬はだめだといわれました。
下げてしまってもまた熱が上がってくるため、
その度に子供の負担が大きいからだそうです。
(ウチの母はそれすらいれろ、といいます)

熱は42度もあると脳に障害が残る可能性があるようです。
そうなるまでに病院へ連れていく必要があります。
子供の熱は突然上がることもありますので、
39度には熱を下げる為に入れることもありますが、
やっぱりこれも、食欲があって元気でしたら、水分だけ気をつけて様子見することもあります。
もうこの辺は臨機応変ですね。

ひきつけは、起こしたときは噛ませる準備をするよりも、
熱はどれほどあるか、(熱がないのに痙攣をしたのなら病院へ)
どれだけの時間ひきつけをおこしているか、(5分以内ですが私の場合3分以内にしています)
痙攣は左右対称か、(片方だけだったり、バラバラだと即病院へ)
ひきつけ後の状態などをちゃんと観察する必要があります。(8時間以内に2度目のひきつけがあった、何度もあったなど)
心配でしたらかかりつけの小児科へ電話をして、
その状態をお話されるといいと思います。
ウチの子の場合、何度もされていたのでひきつけをおこしてもいつも通りだったりすると、
救急車を呼ぶこともなく、そのまま安静にして様子を見ています。
少しでもいつもと違うときは、即病院へ電話、連れて行くこともあります。
これも自分なりの臨機応変で対応しています。
そして、ひきつけはクセのようなもので、一度なると8歳くらいまではまたなる可能性があるようです。
熱からの痙攣、ロタからの痙攣を経験していて、
昨年は5回あり、脳波の検査もしました。

理解はしてもらえないと思います。
うちの両親曰く、
「病院の先生は責任はとってくれないんだぞ。だから親であるお前の判断をちゃんとしないとだめだ」って。
だからこそ、ネットで調べたりいろんな病院の先生で話を聞いたり確認したりして、
自分が間違ってないか、もっといい方法がないか
なによりも、
事前に防ぐ方法はないかを探し続けています。

理解は難しくとも、病院へいく機会があったとき、
一緒につれていって、先生の話を一緒に聞いてみてはどうでしょうか。
なんでもかんでも、熱がでた=座薬もよくないと思います。

ちなみに、熱が急激にあがり、体がその「ストレス」についていけず、痙攣を起こすようですが、
そのとき、熱があるのに手足は冷たいようです。
なので最近では、グッタリしたり、熱が出たときは、
必ず手足をチェックし、冷えているようなら温めて、
痙攣予防をしています。

口に入れるのは危険です
投稿者ぶりさけ    31歳 女性
2007/07/30 10:21

痙攣の時は、口の中に入れるというのは昔の話で・・・
きっと、ぐっと力が入ったりするので、舌を噛まないようにということでしょうが、逆に無意識に動いているので窒息の危険があるし、力の入った口を無理やりあけたら顎がはずれちゃうそうです。
前にも書かれていましたが、衣服をゆるめて呼吸を楽にあげること、安全な場所を確保し、痙攣の時間を計っておくことなどの対応でいいと思います。お医者さんに正確に伝えるためにも、よく観察しておくことが大切だそうです。
嘔吐したら吐物で窒息しないように顔を横に向けるなどするといいそうです。何かを吐いたときに口の中に入れられていたら、これこそ本当に息が詰まっちゃいますよね・・・
すみません、口の中に物を入れるということだけがどうしても気になってしまって。
昔と今では、改善されたりしてやり方が違うことも多いので、そんな話題で一緒に話をするといいと思います。

うちの場合。
投稿者りん    29歳 女性
2007/07/30 17:10

もんさん、こんにちは。
もんさんは同居されているのでしょうか?
大変ですね。

さて、ひきつけの件ですが、
うちの長男も一度熱性痙攣を起こしました。
病院で指導された対処法としては、
まず、痙攣している時間、回数も見て、目はどうなってたか
体がどのように震えていたかをチェックすること。
そして、横向きに寝かせること
(胃の中のものが逆流してつまらないように)。
などでした。

それから、解熱剤の件は、40度あっても
元気なら使わなくても大丈夫です。
熱が菌と戦っている状態のときは
解熱剤を使ってもあまり熱は下がりません。
また、あまり低い熱で使用すると
解熱剤には血圧を下げる効果もあるので
こちらのほうが、小さい子には負担です。
もちろん、熱が高く元気がなくて水分も取れないときは
解熱剤で少し下げて楽にしてあげると良いですが。

いずれにしても、昔と今では、ずいぶん考え方が
違うようなので、
一度、旦那様から話してもらうか
それでもだめなら一緒に小児科に連れて行って
先生からご両親へお話していただいては
いかがでしょうか?

口には入れない
投稿者さかな    29歳 女性
2007/07/30 17:16

やっぱり今は口には何も入れてはいけないと言われてますよ。
義父母や実父母、世代の違う人の育児は世代が変われば違ってくることもあるので適当に聞き流しておくのがいいと思います。

かかりつけの小児科の先生の指示をしっかり守るのが一番だと思います。
もちろん先生によって判断が微妙に違うでしょうからそこを人に聞いて判断したり、自分で最後判断するようにすることは必要です。

うちの小児科では座薬は使わないし、熱も何日か続かないと下げる薬は使いません。
熱性痙攣も起こしましたが口に物をいれるなんていわれません。
すぐ高熱(40度以上)だす子供ですがそんな対応はいわれませんよ。

病気は病院の言うこと聞くのが一番です。

ありがとうございました!
投稿者もん    35歳 女性
2007/07/30 22:10

皆様、お忙しいところを丁寧なレスポンス、ありがとうございました!
 やっぱり今は「口に何も入れない」が基本なんですね。
 皆様のアドバイスを読んでホッとしました。そしてとてもとても参考になりました。ひきつけた時、発熱の時はは皆様のレスを参考に冷静に対処したいと思います。

義父母は孫かわいさから言ってくれているので、真正面から反論するのではなく、言い方はやんわりと、でも内容はしっかりと今の対応を伝えて行こうと思います。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |