こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
声をからして・・・
投稿者新米パパ    神奈川県 26歳 男性
お子様: 男の子 年0ヶ月
2007/08/01 10:53

生後3週間の男の子なのですが、最近、授乳して、おむつも替え、寝かせようとすると、大泣きします。それも、声がかれるぐらい泣きます。1時間ぐらいは、ず〜とぐずっています。かわいそうでしかたありません。
これは、普通なんですか?みなさんは、どうでしたか?

うちの場合
投稿者あさり    23歳 女性
2007/08/01 13:37

抱っこしても泣いてるのでしょうか?

うちの子は布団に置くと泣いてましたが抱くと泣き止んでました。
抱っこしてるとスヤスヤと寝てても置くと泣く…背中にスイッチがあるような。
周りでも似たようなお子さんが多かったです。

どうしてだったのかは未だに謎ですが、たぶん抱っこされてないと不安になって
泣いてしまうんだと思います。
自由に動くことも言葉で伝えることも出来ない赤ちゃんですから、抱っこ
されると安心なのでしょうね。
わたしは時間が許す限りずっと抱っこしていましたが、その後甘え癖がつくとか
はありませんでした。ハイハイをするようになったら平気で離れます(笑)
大変でしょうけどたくさん抱っこしてあげて下さいね。

乳の量は?
投稿者同じく新米ママ    広島県 31歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2007/08/01 15:05

本当にかわいそうですよね。親として聞いていられないぐらい切なくなった覚えが私にもあります。

私は母乳で育てていますが生まれた当時は授乳が思うようにできず、20cc程度しか飲めておらず、同じような状況でした。そこで助産師さんと相談して搾乳して50ccほど哺乳瓶であげるようにしたところ火がついたようになくのはなくなりました。
現在2カ月で授乳は上手くできるようになり一度に120cc程度飲めるようになりましたが、今でも乳の量が足りないときは寝ることはもちろんできませんし、なき続けます。
十分足りていたらごめんなさいね。

普通です
投稿者あかね    30歳 女性
2007/08/01 15:57

思いつく限りの事を全てやってみて、それでも泣くのなら
それは「ただ泣きたいだけ」です。
抱っこにしても、大人が「もう一時間も抱っこしてあげたんだから、寝てくれそうなものだ」と思っても、赤ちゃんはそんな事関係ありません。一時間泣いたら諦めるとか、それもありえません。泣き続けられるだけの体力と肺活量があるんですよ。喜びましょう!最初の数ヶ月は、そんなものですよ…。

眠いけど眠れない・・・
投稿者みちる    32歳 女性
2007/08/01 22:32

こんにちわ。
赤ちゃんは基本的に眠ることが上手ではありません。
大人だと、眠いから布団に入るとすーっと眠れる・・・
なんてありますが、
赤ちゃんは眠ることが上手ではないので、
眠るためのきっかけが必要です。

きっかけとは、たとえばそれが抱っこだったり、
泣くことだったり・・・
母乳育児ですか??ミルクですか??
母乳の場合は添い寝して授乳ができるので
案外ぐずらずに眠れたりもしますが・・・

眠れなくて泣くことはよくあることですが、
それがずーっと泣いて声がかすれて・・・だと
みているこっちが切なくなったりして親も一緒に泣けてきたりしますよね・・・

月例が浅い場合、泣きつかれて寝る、はあまりないような気がします。

ミルクの場合はこの月例だとひたすら抱っこや、歩いて抱っこで
寝かせる・・・が多いような気がします。

あと、余談ですが赤ちゃんの中には大泣きして痙攣(憤怒痙攣)をおこす赤ちゃんもいる、ということも知識の中に入れておいていただければ・・・と思います。

慣れない育児で大変だと思いますが、一ヶ月、二ヶ月と月例がたってくれば育児も少しずつですが楽になってくると思うので
がんばってくださいね。

同じでした…
投稿者チョモラマ    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/08/02 00:35

私は2人目だから〜と呑気に構えていたのですが、新米パパさんのお子さんと同じく何をしても泣かれて困りイライラしていました。

今思えば抱っこしたら泣き止んでたので…ただ不安なだけだったのかと。もっと抱っこしてあげてたらと後悔しています。
上の子は全然泣かない子だったのでこんな赤ちゃんもいるんだとわが子ながらビックリしました。

それも2ヶ月、3ヶ月とすれば赤ちゃんも落ち着いてくるので、今は大変だろうけれど存分に抱っこして安心させてやって下さいね。抱き癖なんてまだまだつきません。

私もノイローゼ気味でしたが、添い寝するようになって楽になりました。(泣いたらすぐ授乳してバタンキュ!!と寝てました)

今や1歳のあの泣き虫のわが子はすやすや眠ってます。
お2人ともきつい時ですが、頑張って下さいね!!

ありがとうございます。
投稿者新米パパ    26歳 男性
お子様: 男の子 年0ヶ月
2007/08/02 12:25

授乳で量もしっかり飲んでいます。
昨日は、抱っこしてても大泣きしてました。痙攣じゃないかと思うくらいに・・・(TT)
みなさんのアドバイスを心に、頑張ります。

こんな事も有効
投稿者腰椎分離症    29歳 男性
2007/08/03 00:42

うちの長女が酷かったですね
夜泣きも桁違いで
夜中トイレへと起き上がると
その布団をどけた音で飛び起きて号泣

泣きやましてベビーベッドへ降ろそうとしたら
号泣

再度抱っこしてやっと寝てくれます

やっとトイレにいけると思いきや
ドアを開ける音でまた号泣

膀胱が爆発しそうでした

結局最後の手段として車で深夜のドライブです

ちゃんとチャイルドシートにのせ
(この間も号泣中)
小一時間ほどドライブしてやっと熟睡でした

眠たい目をこすってドライブは危険なのですが
子供を寝かしつけるにははっきり言って最強の技ですね

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |