こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
朝の着替えはどうしたらよいでしょうか?
投稿者ゆかぽん    東京都 35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/08/01 11:45

初めまして。3ヵ月の女の子のママです。
3ヶ月を過ぎ、育児本を見ると、そろそろ朝起きたら着替えをさせた方がいいでしょう、と書いてありました。

うちでは朝起きた時、特に着替えをさせていませんでしたので、これから実行してみようと思うのです。
今まではコンビ肌着一枚で一日過ごしていました。外出の際は洋服に着替えさせ、家に帰ってきたらまたコンビ肌着へ着替えていました。

皆さんはどのようにしておられましたでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

着替えてました!
投稿者デミ    34歳 女性
2007/08/01 12:26

私は、パジャマと洋服を分けてました。と、いってもまだ洋服自体に区別はないと思うので、色で分けてました。
夜は淡い色、日中は明るい色の服が多かったかな。

結構かわいいコンビ肌着もあるので日中家にいるときは肌着一枚って言うのも多かったですよ。ホント暑いんだもん。
夜はパジャマとしている服を着せましたけど・・・

着替えをしなくちゃいけないって特に思っていたわけではないのですが、多分夏だったので暑くて交換していたのだと思います。

また、比較的日中起きていて夜寝る子だったので私自身パジャマを着せるっていう意識があったのかもしれませんね。

参考になるかわかりませんが、コメントしてみました!!

汗をかいたら着替える
投稿者もるこ    33歳 女性
2007/08/01 12:43

私の場合ですが、汗をかいたら着替えるのを心がけていました。
大人もそうですよね。
洗ったシャツに着替えるととても気持ちがよいです。

赤ちゃんも同じ・・・それ以上に多く汗をかくと思いますので
替えてあげるといいと思いますよ。

それと、夏場はお昼寝の前などにもシャワーを一緒に浴びました。さっぱりした気持ちでお昼ね出来ます。
汗疹の防止にもなるので、お試ししてみて下さい。

神経質になることはないですが、清潔にしておくと夏はすごしやすいと思います。

生活リズムになりました
投稿者ぽぽ    31歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/08/02 01:17

私の場合も同じく朝はあまり汗をかいていなくても着替えさせていました。
それは祖母に生活リズムをつけさせるために
「朝がきた=着替え」をやるといいよって言われたからです。
それにやっぱり清潔だし、赤ちゃんもシャキッ!として気持ちがいいと思います。
これから暑くなりお洗濯もすぐ乾くのでやってみられたらどうでしょうか?
頑張ってくださいね☆

毎回着替えています
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2007/08/02 08:14

私も最初はどうしたらいいかなぁ?と悩んでいましたが、夏場は

・朝起きたら着替える
・外から帰ってきたら着替える
・お昼寝から起きたら着替える
・お風呂上りは勿論着替える
・合間に汗をかいたら着替える
と1日に何度も着替えていました。
ベビー服は小さいし今の時期肌着くらいだと2〜3時間程度で乾いちゃうのでドンドン着替えさせていました。

2歳になった今はその時ほどではないけど、いまだに何回も着替えさせています。
大人以上に汗をかいたり熱がこもったりするので、着替えさせてあげると気持ちいいですよ(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |