こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯の生え方について
投稿者まきまき    愛知県 27歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/08/02 13:12

初めまして。
今下の歯が2本生えているのですが、数日前上の歯が1本うっすら生えかけているのを発見しました。

そのときに気づいたのですが、結構内側に生えてるように見え、このままかみ合わせると下の歯が前に出る(受け口?)ように見えます。

それと今までは気にも留めていなかったのですが、上下の歯茎が重なるくらいの位置なのです。(大人は上が前に出ていますね?表現が下手で申し訳ありません)

赤ちゃんだからそうなのかうちの子の歯茎の位置がおかしいのか気になって心配です。ちなみに身内に受け口の者はいませんが、私自身の歯並びが悪く、コンプレックスがあるので娘に同じ思いはさせないよう矯正などを早めに検討してあげたい思いがあり、神経質になっている面があるとは思います。

皆さん、歯茎の位置はどんなふうになっていますか?
また、同じような歯の生え方をしているという方などいろいろ教えてください。どうぞよろしくお願いします。

今の段階では
投稿者まだまだ    33歳 女性
2007/08/02 16:42

何とも言えません。
ある程度、生え揃ってから矯正もしている小児歯科医師に相談されるしかないのでは?

何か出来るのであれば、矯正にそなえた貯金と情報集数。虫歯にしないように毎日の手入れだけだと思います。

私の娘(3歳)は、1歳の頃には完全な受け口でしたが奥歯が生え揃って自然に治ってきました。
かかりつけ医が言うには永久歯に生え変わる時点で治る可能性大だそうです。
もちろん要観察で、定期的な受診です。生え変わりに合わせて矯正をするかは分かりません。ただ、貯金は別にしています。

信頼できるかかりつけ医。これが大事です。スレ主さんも歯並びが悪いのであれば、定期健診は不可欠ですよね。

成長をみて
投稿者デミ    34歳 女性
2007/08/02 19:26

永久歯での、受け口(反対咬合)は遺伝が多いみたいですよ。

基本的に歯の本数は決まっています。
(乳歯上下各10本、永久歯(親知らず含めず)上下各14本)先天性の欠損もありますがね。
しかし、骨格の大きさや成長はまちまちなので、歯並びは成長と共に様子を見ていくしかないと思います。

乳歯はそのうち生え変わりますが、あることによって永久歯の出てくるスペースを確保したりする意味もあります。
長く付き合える歯科医院を見つけられるといいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |