こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配です
投稿者モコモコ    25歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2007/08/04 19:51

心配なので似たような経験をされた方教えてください。
昨夜、子供のおむつを代える時に子供のおへそのすぐ上の部分が1.5センチくらいの豆粒大にふくらんでいるのに気づきました。
膨らんでいる部分は腫れているというより皮膚のすぐ下にやわらかい塊があるといった感じです。
触って痛がる様子もないので夜は様子を見て今朝一番に病院に連れて行きました。
朝の状態で昨夜より膨らみは目立たず診察をしてもらった結果では、触って痛がるわけでもないし塊は丸いものなので悪性の何かがあるというわけではないだろうという事でした。
その状況でレントゲンやエコーをしても結果はわからないらしく月曜まで様子をみようという事になりました。
子供も特に機嫌が悪いわけじゃないしお腹の膨らみを自分で触ったりという事もしてないので大丈夫かとは思うのですが、ネット検索で似たような症例は見当たらず今までお腹にそのような物があったわけではないので、やはり心配です。
どなたかお子さんが同じような経験をされた方がいらっしゃれば経験談を教えていただけると幸いです。
乱筆・乱文失礼しました。

子どもとは違いますが
投稿者うし    32歳 女性
2007/08/05 00:48

私自身なのですが、豆粒のようなブツッとした物があります。
私の場合はリンパ節ではないかといわれました。
さわるとこりこり本当に豆のようです。
見た目はよく見ないと解らない。
でも触ると同じように皮膚のすぐしたに塊があるという感じです。
痛くもないです(触られ続けるとその刺激で少し痛くなることがあります)

私の場合は肝臓とおへその間辺りにあります。片側だけです。

ありがとうございます
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2007/08/05 10:26

うしさん、お返事ありがとうございます。
子供は寝冷えたのか朝から微熱はありますが機嫌もよく元気です。
明日には小児外科と皮膚科の先生に診ていただく予定ですが、うしさんのような症例もあると聞いて少しほっとしました。
結果がでしだい、また報告させていただきます。

報告遅くなりました
2007/08/12 11:24

あれから子供の熱が下がらず皮膚科に通えなかったので報告が遅くなりました。
結果は良性の皮膚繊維腫との事でした。
大きくなったり痛みを伴う事がなければ、しばらく様子見で大丈夫との事です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |