こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもをもってから・・・
投稿者エルフ    27歳 女性
2007/08/06 06:43

現在2人の子ども(2歳.1歳)が居ます。
今は毎日のように公園に行ったり、プールに行ったり子どもと充実した毎日を送っているのですが、
たまにふと、気分が落ち込むことがあるのです。

私の昔からの友達は今だ、独身、結婚していても子供が居ないかで、昔は毎日のように遊んでいたのですが、全然会えなくなってしまいました。
友達たちはもっぱら、夜中活動ですし、お酒を飲むこと中心に遊んでいるので参加できません。
そうすると、連絡もなかなかしなくなり、いつしか疎遠のような感じになってしまったのです。
主人にも「たまには遊びに行けば」っといってくれるのですが、
なんせまだ幼くって、甘えん坊の子どもたちですので、私が夜出かけると、一晩中泣いていたのか、家の中は泣きすぎて吐いたものがあったりと、超ママっ子な為、かわいそうでたまにでも、外出するのをやめてしまいました。

普段は、かわいい子どもに毎日忙しくしているので、あまり考えないのですが、たまにひどく落ち込み孤独感を感じます。

みなさんも独身の頃の生活とは全く違う生活をしてると思いますが、学生の頃の友達や、若くして子どもを産んで友達と疎遠になってしまったとかはありませんか?
友達とは疎遠になってしまうことは仕方のないことなのでしょうか?

たまには遊びに行けば
投稿者湯ノ花    埼玉県 33歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/08/06 09:45

エルフさんこんにちは。子育てがんばっているんですね。
でも、女の人って子供を産んだとたん、突然それまでの生活と急変するわけですから、ふとある日むなしさを感じても全然不思議じゃないと思います。
 それに子供を大切にするには自分も大切にしないとずっとやっていくのは無理だと思います。お子さんのことが気になるのもわかりますが、自分の心の声に素直になることも必要では?
 ご主人、たまには遊んでくれば?と言ってくれるなんていい人じゃないですか。たまには夜遊びに行って散々飲んでくればいいんじゃないですか?
 うちの夫はそんなこと言うと「えー・・・」と言います。この前無理矢理のみに行って来ましたが、やはり寝かしつけはしてくれませんでした。帰ってきたら起きて遊んでいました。
 子供のことが気になる、でも自分の心の声に耳を傾けられないで疎外感を感じると言う人は少なくないと思います。
 子供を産むと、まだ産んでない友達と世界が変わってしまい疎遠になってしまうのはある程度は仕方ないことだとは思いますが、完全に別世界の人間になってしまいたくないのなら、自分で気持ちを切り替えてたまにお友達との世界に戻ってみるのも大切なことかと思います。

一時的に疎遠になりました
投稿者ドワーフ    39歳 女性
2007/08/06 14:28

こんにちは。

娘がスレ主さんの上のお子さんくらいの頃、同じような気持ちになりました。
私の場合は、生まれ育った所から600km離れた所での結婚、妊娠、出産で、周りに全く友人がいない状況でした。

私がまずしたのは、娘と同年代の子供のいる場に行く事でした。
地域の育児サークルに参加しましたが、そこではあまり友人は出来ませんでしたが、気分転換にはなりました。
次に始めたのは、音楽教室です。
親子で一緒にやるのですが、ここで週1回子供と歌ったり踊ったり楽しい時間を持ちました。
友人も出来ました。
小学生になった今では、子供抜きで遊んでいます。(遊びといっても食事に行ったり買い物に行ったりですが・・・。)

私の場合、夫が夜の外出にいい顔をしないので、専ら昼間ですが出来る事からはじめて見て、結果、良い友人が出来て良かったと思っています。

スレ主さんの場合、お子さんをおいて外出するとお子さんが泣いてしまうのであれば、私のように「子供と一緒に」お友達を作ることをしてみてはどうでしょうか?

子供が幼稚園に入るまでの数年は、一緒に行動し、一緒に楽しむ事をして、その中でできたお友達とその後も仲良くできれば理想的かな、と思います。

最後に学生時代からの友人たちと疎遠に・・・という最後のご質問ですが、出産後数年は疎遠になりました。
お互いの子育ての時期が違っていたり、↑に書いたように、住んでいる場所が遠いので・・・。
ただ、高校時代の友人が電車で2時間くらいの所に結婚して住んでいるのですが、その友人とはお互いの子供が小学生になってから、中間地点で会ってランチや美術館めぐりなどをするようになりました。
疎遠になった時期は、私はそれでも近況のハガキやメールなどを出して時々連絡はとっていました。
年賀状だけになってしまうのはあまりにも寂しすぎるので・・・。

大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

今は大変ですね
投稿者ノエル    34歳 女性
お子様: 4年11ヶ月 / 3年1ヶ月
2007/08/06 20:38

エルフさん、こんばんは。
お子様、まだ小さくて子育て真っ只中ですね。

私も子供を産んでから、子供中心の生活です。
毎日セミ取ったり、魚釣りしたりしてます。

私の場合、高校時代は実家から遠く離れたところで、寮生活を送り、専門学校、就職もそれぞれ全く別の所でしたため、昔からの友達が近くに住んでいることはありません。

しかも子供が産まれてから引越し、一週間前にも引越しました。
お友達と会うなんて、夢のまた夢です。

寂しいと言えば寂しいですが、今は子供たちを通しての出会いをとても大切にしています。

で、現在子供たちは実家のおじいちゃんとおばあちゃんのところにお泊りに行き、ダンナも仕事中のため今日は私一人です。
長男を産んでから約5年、初めて一人っきりになりました。
色んな意味でとっても静かな夜ですよ。
きっとエフルさんのお子様もあと数年したら、少しママから離れるようになるでしょう。
お友達と会われるのはその時でも遅くないのでは?

と、言ってもたまにはリフレッシュするのも大切だと思います。
エフルさんのだんな様は「たまに遊びに行けば?」とおっしゃってるんだし、幸せじゃないですか〜〜!

子供なんてホントあっという間に大きくなってしまいます。
今は甘えん坊のお子様たちとの時間を大切にされるのも
いいのでは・・・と思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |