こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの間隔について
投稿者くるみ    福岡県 30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/08/07 01:08

現在、1ヶ月の娘がいるんですが、ミルクで育てています。母乳は少しは出るのですが、乳首が陥没していまして、赤ちゃんが吸いついてくれません。はじめは頑張っていたのですが、あまりにも赤ちゃんが泣くので、ミルクが主体になりました。
一日にミルクは3時間おきにあげること、って助産婦さんに言われ、今までそうしてきたのですが、赤ちゃんが泣いてしょうがない場合でも、やっぱり3時間おきじゃないとだめなんでしょうか?お腹が空いてても、ミルクをあげたくてもあげられない。でも、泣くたびにミルクを与えてしまうと、赤ちゃんが泣けばもらえると習慣づいてしまうのではと悩んでいます。ミルクで子育てをされている方、ミルクを与える間隔には気を使っていますか?

ママのやり方次第。
投稿者こなみ    29歳 女性
2007/08/07 12:07

私も3人ミルクで育ててきました。
一人目は初めての育児で、娘はかなりの癇癪持ちで
よく泣く子供で大変でした。
ミルクは病院で言われるとおり、3時間おきにミルクをあたえていましたが、飲んで1時間もすれば大泣き。
そのたびにオムツを替えたりズット抱っこをしてあやしたりと大変でした。
ミルクは特に赤ちゃんが大きくなりがちだそうです。

くるみさんがおっしゃっている、3時間おきの間に泣いて欲しがるからと言い与えるのは、与えすぎになると思います。

3時間おきに与えるなら、その間はミルクをあげないで、
あやしたり、抱っこしたりする方がいいと思います。

2人目3人目ですが、私は一人目の経験もあって
あまり力を入れすぎず、泣いて欲しがった時に、飲みたいだけ与えるようにしました。
私にはこのやり方が一番楽で、子供も問題無く育っています。
泣く理由は色々あると思います。
このやり方でやるとあくまでも私の経験ですが、
何故泣いているのかが解りやすかったです。
ミルクが欲しい時は特に大きく泣いたり、うんちをしている時は
グズってないたりと・・・。

アドバイスになるかどうかはわかりませんが、
私の経験で書かせて頂きました。

くるみさんの一番やりやすいやり方でいいと思います。

あまり気にしなかった
投稿者るう    大阪府 38歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/08/08 10:19

私も、もうすぐ3ヶ月になる娘がいますが、くるみさんと同じ理由で完全ミルクで育てています。私の場合は、時間の間隔は気にしないで、欲しがるだけあげてました。そうすると、1時間おきや、早いときは30分おきにミルクを作って飲ませてゲップさせて哺乳瓶を消毒して・・・ってすごく大変でした〜
でも、一回に飲む量が少なかったので、一日のトータル量としては、ミルク缶に書かれてある量より少し多いくらいで、赤ちゃんの大きさも、一ヶ月健診では問題なしでしたよ。
2ヶ月を過ぎてからは、なるべく間隔を3時間空けようと、おしゃぶりをくわえさせたり、あやしたりして、がんばってますが
昼間は2時間とか1時間半くらいで泣くと、ミルクをあげてます。それでも最近は夜まとめて5〜6時間も寝るようになったので、
昼間は欲しがるだけあげても、一日のトータル量が缶に書かれてある量より、はるかに少ないので、間隔はあまり気にしてません。これは、あくまでも私の場合なので、くるみさんの赤ちゃんが、ミルクを欲しがるたびにあげると、たっぷり飲みすぎてしまうなら、間隔を気にした方がいいかもしれないですね。

うちは4時間空けてます
投稿者うさぎ    その他海外 32歳 女性
お子様: 女の子 8年8ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2007/08/09 03:02

始めまして。
私も、上の子も、したの子も、ミルクで育ててます。
今、下の息子が2ヶ月です。
ミルクは飲ませる量にもよると思いますよ。
うちは、150cc一回に飲むので、3時間半から4時間は空けるようにしています。
子供も、それくらいならミルク欲しくて泣きません。
眠くて泣くことは、あります。

お友達の子は、1回に飲む量が少なかったので、1時間とか起きに、ちょこちょこ飲ませて居た人も居ます。

飲む量にもよると思いますが、母乳と違いミルクは、だらだら飲ませない方が良いと思います。

ただ、それも一回に飲む量にもよると思いますが。

母乳に比べると、ミルクは考えながらあげないといけないから、大変だけど、お互いがんばりましょうね。

量を調節して
投稿者かいくん    26歳 女性
2007/08/09 09:54

1回の量はどれくらいなのでしょうか・・・
1かげつなら120CC前後でしょうか?

助産師さんに言われたことなのですが、
赤ちゃんはそんなにお腹がすいていなくてもおっぱい(ミルク)をほしがることがあるそうです。
要は、乳首の感覚が恋しいということです
だから、ミルクの量を少なくして、すこし吸わせてあげると安心して眠ってしまったり、少し飲んだら落ち着くということはあるみたいです。

くるみさんのあかちゃんがそうとは限らないかも知れないけれど、参考になれば・・・と思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |