こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飲み物について…
投稿者りん    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/08/10 16:29

はじめまして!困っているのでどなたか良いアドバイスをお願いします♪

初めての子供で、2ヶ月頃から嬉しがって果汁(市販の粉末)を与えたりしていました。
今は母乳オンリーで、もうすぐ離乳食を始める予定です。
暑いのでお風呂上がりや外出から帰ってきたら、麦茶や湯冷ましを与えてみるのですが、見るからにイヤそうな顔で…(悲)
つい何日か前なんて、湯冷ましをイヤがるのに何度も与えたら思いっきり泣いて…その後20分位、何をしても泣きやみませんでした(泣)

ほ乳瓶がイヤなのかと思って、トレーニングスパウトにしても同じです。試しに果汁にするとゴクゴク飲み、まだ足りなさそうな位です。
離乳食の講習会に行ったら最近は離乳食の前に果汁などはやらない方が良くなったと聞いて、与えてないのですが…
どうしたら麦茶や湯冷ましを飲んでくれるんでしょうか?
こんな悩みですが、どうかよろしくお願いします♪

与えない
投稿者しょうゆ    35歳 女性
2007/08/10 18:27

ジュースは、与えないと決めたら絶対与えません。
親が中途半端に与えてしまうと、「泣けば貰える」と
子供は学習します。

子供は甘いもの(生きるために有効なもの)を良く知っています。
覚えてしまうと、いくらでも欲しがります。

今からでも遅くありません。
子供がどんなに泣いても「そんなもの無いよ」と言う気持ちで
お茶・湯冷ましを与え続けましょう。

しばらくすれば、ジュースのことは忘れてくれると思います。

そうそう、ジュースを欲しがる子供は
歩き出した頃、販売機にしがみ付いて離れないで泣いていたり
している事がしばしばありました。

親も、自動販売機で買わず、自宅から飲み物を持参するよう心がけるといいと思います。

頑張って下さいね。

母乳なら
投稿者ゆうすけ    30歳 女性
2007/08/10 19:54

母乳でしたら水分補給は母乳だけでも十分ですよ。
あとは離乳食で野菜スープなど水分の多い食事を多く作るとか。
無理に果汁を飲ませる必要はないです。
お風呂上り、外出後など、すごく喉が渇いているときにお茶を飲ませるといいと思います。
飲まないから、泣くからと、ジュースを与えることは絶対にNGです。
今のうちにジュースは飲まない習慣をつけておいたほうが後々楽ですよ。
1、2歳でジュースに慣れてしまってからでは、ジュースから引き離すのは本当に大変です。

同じ経験
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/08/11 10:25

りんさん こんにちは。

うちも同じようなことで悩んだ時期ありましたよ。
子どもってよくわかるんですよね。

私もお風呂上りとか外出から戻ったときに湯冷ましや子供用の麦茶を飲ませていました。
りんさんのあかちゃんと同じようにほんとにすこししか飲まなくて、飲んだかと思ったらむせたりして・・・
果汁をあげると飲むんですよね。

それでも、湯冷ましか麦茶を根気よくあげていたら、いまではごくごく飲むようになりましたよ。
哺乳瓶であげていたのを、マグマグにも変えました。8ヶ月くらいになるとストローでものめるようになるし、「このいれものにはお茶しかない」と、ミルクと区別するようにもしました。
私は混合だったので、哺乳瓶だとミルクをもらえると思ったのに、中は違う・・・と子どもなりに抵抗していたのかも。

この季節は特に水分補給大切ですものね。
お母さんが断固とすれば、子どももあきらめるとおもいますよ。
それに、ゆうすけさんの言われるように、野菜のスープでもいいかもしれないですね。
大根とか、かぼちゃとかにんじんとかだと、自然の甘さがでるから飲んでくれるかもしれないですよ♪

便乗、質問です。
投稿者便乗者    33歳 女性
2007/08/11 16:54

ジュースを与えるのは好ましくないとのご意見が多いですね。
私も、子供に果汁を与えるのは1歳過ぎるまで控えていました。
果物アレルギーを恐れたことが第一の理由でした。
果汁(ジュース)を与えることに、否定的な回答者の皆様の
否定的な理由は何でしょうか。
やはりアレルギーでしょうか。
甘い飲み物を好きになられたら、困るから、との
お考えでしょうか。
何歳になったら、与えても良いと思われていますか。
ジュースを好きになってはいけない理由と、
解禁しても良い年齢月齢は、
どれくらいとお考えでしょうか。
我が家にも、1歳を迎えたばかりの子がおります。
参考までに、お聞かせ下さい。

私が習ったこと
投稿者しょうゆ    33歳 女性
2007/08/11 20:33

以前私が習ったことと同じ様な内容があったので抜粋しました。

参考になれば幸いです。

果汁を勧められる理由は、まず「いろんな味に慣れさせるため」だと思いますが、
  母乳はママの食べたものによって毎日味が変わるし、温度や濃さも変わります。
  なので、赤ちゃんは毎日、ママのおっぱいで色んな味を覚えているので、他のものに慣れさせる必要はないのです。
  また、一度赤ちゃん果汁などを味見してもらえばよくわかると思うのですが、かな〜り味が濃いです。
  薄めてもしっかり味があります。母乳以上に濃いものもあります。そして砂糖も入っていたりします。
  こんなものを飲ませてしまったら、母乳の味が薄く感じて物足りなくなったり、
  今後始まる「味なしの離乳食」を受け付けなくなる可能性が大きいのです。

それに、低月齢から果汁等を飲ませることは、赤ちゃんの胃腸への負担がかなり大きく、
  最近では、6ヶ月未満の乳児に果汁を与えることが問題視されてきています。
  胃腸の調子が悪くなり、ぐずりの原因にもなりますし、
  早くから果汁を飲ませてしまうことによってアレルギーの原因にもなりうるし、
  果汁でカロリーをとってしまうと、母乳を飲む量にも影響してきて、極端に回数が減ったりすることもあります。
  どうしてもという場合は、ごくごく薄めに、1日50cc以下にとどめるようにしてください。

果汁を勧められる第二の理由として、「水分補給のため」ということが言われたりしますが、
  何十分もお風呂に入ってるわけじゃないので、赤ちゃんが脱水症状になることはありませんし、
  1日に8〜10回以上母乳を飲んでる赤ちゃんは、そう簡単に水分不足にはなりません。
  お風呂からあがってすぐに水分補給!と思わなくても、
  ママも赤ちゃんも落ち着いた時に、ゆっくり母乳をあげるのが一番です。

うちの場合
投稿者ゆうすけ    30歳 女性
2007/08/11 23:28

便乗者さんへ。私の場合の理由を書きますね。

*やはりアレルギーでしょうか。
 お恥ずかしながら、アレルギーについては考えたことがありませんでした。果物アレルギーというのが身近になかったので。
*甘い飲み物を好きになられたら、困るから、
 一番の理由はコレかもしれませんね。
 果汁というのは果物を搾って薄めたものでしょうか?
それでしたら離乳食の一環として、あげることは別にいいと思っています。
私が聞いたこと、思ったことは、市販のジュース類は特に添加物、糖分を大量に使っています。
濃縮還元ジュースが多いですから、添加物については記載義務がありません。
例えばヤクルトならあの小さい容器にスティックシュガーが2本。子供用の野菜ジュースには2本とも4本とも言われています。
実際に飲んでみるとものすごく甘いですよね。
虫歯も心配ももちろんありますが、
1本のジュースで1日に必要な糖分を余裕で超えてしまうというのは、どうしても体に良いわけがないからです。
それだけの濃い味を覚えてしまうと、どうしても自然の素材を生かした味というのは受け入れがたくなってしまうようです。

*何歳になったら、与えても良いと思われていますか。
ジュースを好きになってはいけない理由と、
解禁しても良い年齢月齢は、

特に何歳になったら・・という区切りは設けませんでした。
どうしてもいただく機会もありますし、その度に「うちはジュースは飲ませません!」と頑なになる事もないと思っているので。
たまにのお楽しみ程度に。実家に帰ったときや外食時。レジャー時などに飲むこともあります。
最初に飲んだのは2歳くらいだったと思います。
現在上の子は6歳になりますが、冷蔵庫にはジュースの買い置きはありません。
本人もジュース類を欲しがることも時々ありますが、お茶の方が好きなようです。
野菜、果物が大好きですが、野菜ジュース、フルーツジュースは「甘すぎて気持ち悪い」と言い、2,3口しか飲みません。
ポカリやカルピス、レモン水などは好きなようです。

ありがとうございました
投稿者便乗者    33歳 女性
2007/08/12 23:33

しょうゆさん、ゆうすけさん、便乗なのにご丁寧な、ご回答ありがとうございました。
(我が家には、3歳の子がおりますので、たまに市販ジュースを買って与えることがありました。赤ちゃん用ではなく、大人が飲むようなものです。)

しょうゆさん、
市販されている赤ちゃん果汁を私は買ったことが無いのですが、味が濃いのですが。離乳食パッケージには○ヶ月から、などと書いてありますが、インターネットや最新の育児書を見ていない母親は、その記述に従って与えなくてはならないような気持ちにさせられてしまうかも知れませんよね。
湯上りに、湯冷ましを与える、というのは、オッパイやミルクを飲めば良いのになぁと以前から感じていました。私の母は古い人間だからか「湯冷まし!湯冷まし!」とうるさかったですけれどね。ヤンワリと拒否していましたが、確かに一日中、母乳を飲んでいる赤ちゃんが、カラスの行水のような入浴で脱水症状になるとは考え難いですよね。

ゆうすけさん、
市販ジュースに砂糖(しょうゆさんも書かれていますが)や添加物が入っているのですか。濃縮還元だから100%、純な果汁かと思い込んでいました。無知でお恥ずかしい限りです。
ヤクルトは確かに甘いですよね。上の3歳の子がしょっちゅう風邪を引いていて、体が丈夫になるといううわさを聞いて、購入したことがあります。氷で割ってやらないと甘くて飲んでくれませんでしたが。(冷たすぎる飲み物はお腹に悪いとは知りつつ。)
そう、頑なに禁止するのも、相手がある場合はどうかと思いますよね。上の子のときは、結構監視の目を光らせて厳しかったのですが、下の子の今は、かなり適当になっていて、精神的にも楽になっています。

スレ主さん、割り込み済みませんでした。
私からのアドバイスですが、お子さんが嫌がるのなら、無理に湯冷ましやお茶を与えなくても良いのではないかと思いました。

皆様、アドバイスありがとうございます♪
投稿者りん    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/08/13 09:28

出かけていて、パソコンあけれませんでした〜!
遅くなり申し訳ありません。。。

皆様!大変、参考になるアドバイスをいただいて嬉しいです♪
私自身、あまい所も有ったな〜と反省しました(恥)
泣いたらかわいそうだから、果汁をあげたり…
これはこれから先、いろんな事を含めての事なんだなぁとも思いました。気がつかせてくれて、ありがとうございます♪

娘が今日でちょうど6ヶ月で、本日より離乳食をスタートします。これからが大切ですよね〜
好き嫌いなく、育って欲しいなー!
皆様のアドバイスをこれからも忘れず、やっていこうと思います。本当にありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |